Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Evgeniya

Отломала в Испании от метровой матушки в ботаническом саду вот такого красавца  [smg id=173024] (не без труда и 3 иголок, воткнутых на сантиметр))))))и еще двух малышей (сидят под парником - вредничают, ибо мелкие видимо). Укоренился за 3 недели, сейчас в новом горшке, думаю будет радовать))) Но тут назрел вопрос, чего с ним делать летом. Есть большое желание выкинуть его на даче на солнце, чтоб рос. Он же с родины, не должен обгореть думаю, к солнцу привычен? Или лучше не рисковать так.

Siena

Цитата: Evgeniya от 01 марта 2014, 13:09:57Он же с родины, не должен обгореть думаю, к солнцу привычен?
Красавчик!  O0
Был приучен, пока там рос. А когда стал расти у вас, эпидермис мог немного изнежиться, так что, я думаю, нужно будет приучать к открытому солнцу постепенно, притенять пару недель в полуденные часы.  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Evgeniya

Да наверное, так и сделаю) я, если честно вообще не верила, что такое чудо переживет все пытки переезда и укоренится:-) а нет, живчик оказался!

Siena

Цитата: Evgeniya от 01 марта 2014, 20:36:21я, если честно вообще не верила, что такое чудо переживет все пытки переезда и укоренится
Не волнуйтесь, кактусы - народ живучий!  O0 tender

Rimskiy

Двух годовалые сеянцы, в этом году живут под открытым небом
[smg id=189338]
[smg id=189339]
рубра  ;D

Siena

Цитата: Rimskiy от 01 июня 2014, 12:09:24рубра
Точно рубра получился, новый сорт, красивые!  O0 tender

Олегг

Цитата: Rimskiy от 01 июня 2014, 12:09:24живут под открытым небом
Рим, на втором фото - у сосочка справа чуть выше середины), под ним - дефект какой-то? Обгорел или подгнил?

Rimskiy

Олегг, это подгорел, они бедняги сильно поджарились, но уже оклемались и начали расти.

alidsan

Здравствуйте. Приобрели малыша Грузони окрашенного в красный цвет, по незнанию :( Отмыли ватными палочками - "тело" хорошо получилось отмыть, иголки хуже отмылись, но со временем, думаю, ототрем и их. Пока сидит в маленьком горшке, в котором продавался. После отмывки еще наблюдаю за ним, пока не пересаживала. Проконсультируйте, как пересаживать - в керамический лучше горшок или пластиковый, в сухой субстрат или влажный можно, дожидаться ли, пока земля в горшке высохнет, поливать ли после пересадки и т.п. Спасибо!

Rimskiy

alidsan, обтряхиваете корни (я это делаю на сухую, а многие отмачивают в воде) так чтоб не осталось магазинного субстрата. Если будете отмачивать, то после необходимо просушить корни в тени при комнатной температуре в течении 2-3-4 дней можно дольше. После сажаете в хороший субстрат(про это почитайте в соответствующей теме) и не поливаете еще день-два. А потом если погода позволяет можно и полить.

Рыжий_Лис

Доброго времени суток!) Решила засветится и в вашей темке тоже, опыта понабраться, так сказать)  Я не ахти какой кактусовод-кактусовед, но о грузони я мечтала давно)) С тех пор как увидела большооого зверя в каком-то кафе - ночи не спала, хотелось такой же вырастить! И вот я себе таки купила малыша! Около 2 недель он жил в своём магазинном домике.. всё руки не доходили, НО я увидела какие-то белые грибковые "пушистики" и тут же кинулась его пересаживать. Пересаживала как написано постом выше (с вымачиванием и недельной просушкой корней). Горшок оставила тот же, заменила только субстракт.  Вот так выглядит моя радость после вчерашней пересадки [smg id=222361]
Тусит Гоша в исключительно мужском коллективе, между Афанасием и Степаном  ;D
Собственно что хотелось узнать: как вы пересаживаете своих грузошек? Муж предложил его держать тапочками  thinks и мы ненароком колючки ему пообломали, это ж не смертельно?)))  И вот ещё что, как часто вы поливаете своих "ёжиков" ? [smg id=222362]

Олегг

Цитата: Рыжий_Лис от 03 декабря 2014, 15:49:29как вы пересаживаете своих грузошек? грузони (а лучше - эхинокактусы)

У меня его нет, но следующий раз попробуйте полоски поролона - обмотайте толстыми "шарфами", потом берёте кожаными перчатками.

Цитата: Рыжий_Лис от 03 декабря 2014, 15:49:29Муж предложил его держать тапочками  thinks

А мужу по 5-ой точке тапочками?  :P

Цитата: Рыжий_Лис от 03 декабря 2014, 15:49:29и мы ненароком колючки ему пообломали, это ж не смертельно?)))

не смертельно, но они больше не отрастут. Попробуйте аккуратно удалить обломки кусачками, чтобы не бросались в глаза. Со временем, эти ареолы опустятся вниз, и их не будет видно сверху\сбоку.

Цитата: Рыжий_Лис от 03 декабря 2014, 15:49:29И вот ещё что, как часто вы поливаете своих "ёжиков" ?

Летом раз в 2-4 недели: в зависимости от освещённости, температуры воздуха и пористости субстрата. С октября по апрель - без полива.

Rimskiy

Рыжий_Лис, от поломки колючек кактусу ничего не будет. А вот от неправильного грунта(у вас слишком гумусный) и полива может загнить. На мой взгляд необходимо пересадить. Поливать зимой не надо, он у Вас крупный и спокойно подождет весны. Еще ему потребуется много солнечного света в период вегетации и прохлада(около 10 градусов) зимой.

Dolphinart

Подскажите, пожалуйста, стоит ли переваливать грузони в горшочек побольше? Или ждать пока корешки из дренажных отверстий вылезут?
[smg id=242089]
[smg id=242090]
[smg id=242091]

Rimskiy

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 16:49:13Подскажите, пожалуйста, стоит ли переваливать грузони в горшочек побольше?
И горшочек можно побольше и грунт надо нормальный.