Отращивание корней фаленопсиса в керамзите

Автор Neit, 19 января 2011, 20:08:16

« назад - далее »

Neit

Цитата: Маня от 02 марта 2011, 07:56:07как там ваш пациент?
Да пора отчетик сделать  yes
Цитата: Маня от 02 марта 2011, 07:56:07Я решила последовать вашему примеру, и с середины февраля один фаленопсис тоже сидит в керамзите
Это который тренировочный   thinks И давай на Ты  yes
Маня А у тебя как - давай тоже отчетики делай каждые 2 недели  yes Фаленопсисы ведь разные  и условия содержания тоже yes

Маня

Neit с удовольствием буду на "ты" yes
В керамзите другой мини, скажем так экспериментальный-2.
Попробую о нем коротко рассказать.
28.12.10 Покупка ( Субстрат-мох)

[smg id=160719]

22.01.11 Пересажен в кору фракцией 1см. При пересадке 1/3 корней сами отвалились у основания. К сожалению фотографий нет.
16.02.11 Заметила что на листьях появились морщины, достала из коры и поставила в 200мл стаканчик с водой, так чтобы корни были в ней наполовину. Поставила на подстветку. Лампы FSL 15W 765. С 7-00 до 23-00 Расстояние 7-8см. Температура 30-35С.
19.02.11 Листья разгладились. Пересадка в керамзит. Пластиковый стаканчик 200мл. Сделала пояльников посередине высоты 3 дырочки, чтоб вода испарялась. И насыпала керамзит фр 0,5-1см
01.03.11 Из за больших дырочек от паяльника высыпался керамзит. Решила сменить емкость. Когда достала из керамзита обнаружила что 2 корешка, которые были с черными кончиками начали расти yahoo

[smg id=160720]

И заметила что на листьях пошли пятна. Надеюсь что это от лампы. Убрала подальше, буду наблюдать.

[smg id=160721]

03.03.11 И вот как мы сейчас растем

[smg id=160722]

Neit

Цитата: Маня от 03 марта 2011, 19:28:27Температура 30-35С.
Пятна похожи на температурный ожог, для них 30-35, мне кажется, много  yes
А в общем пока все замечательно  present

Neit

Отчет на 6 марта  yes
[smg id=160710]
[smg id=160711]

Красный,синий, часть коричневого и сухой корни обрезала, т.к. они уже не жильцы  yes На второй фотке отчетливо видно, что корни пустые и наполнены водой  yes Остался один полуинвалид коричневый-следующий на списание,т.к. у него лопнул веламен, и хорошенький маленький зеленый верхний корешок   yes

[smg id=160712]
[smg id=160713]

Вывод: корни сухие от шейки и живые дальше,прожили  и поддерживали питание фаленопсиса ровно 2 месяца yes

Продолжают расти одревесневевший корешок, маленькие молоденькие пимпочки и очень меня заинтересовала ,выделенная желтым,штучка на шейке  yes Что это может быть  thinks

[smg id=160714]
[smg id=160715]
[smg id=160716]
[smg id=160717]

Немаловажное наблюдение!!!- керамзит промокал ровно до начала корней на шейке  yes Значит керамзит впитывал влагу от  корней  - это надо учитывать при отращивании корней на фаленопсисе, у которого было загнивание корневой шейки yes

В общем, переходим на следующий этап с купаниями под теплой водичкой, надо уже растить корешки по настоящему  yes

Neit

Урааааа,моя минька листочик новый растит  yahoo yahoo yahoo
[smg id=160718]

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маня

А я тут про своих вспомнила :)
№1
[smg id=7564]   [smg id=7565]

Ну и тот который сидел в сфагнуме, наращивая корни. Его я тоже решила посадить в керамзит.
1 фото (сегодня)
[smg id=7566]

2 фото (от 13.04.11, т.к. у фотика села батарея)
[smg id=7567]
Этот вредитель выдал мне 3 листа, причем вырастил он их не до конца.  thinks Сейчас гонит четвертый.

Ксюша кисюша

Маня, какие у вас красавчики, особенно, №1.

А второму, может питания не хватает, что он листочки такими маленькими отрастил? Или света  thinks

Маня

Ксюша кисюша, спасибо.
Скорее всего питания, потому что он постоянно  под лампами. Я их сейчас потихонечку подкармливать начинаю, посотрим что получится :magnifying glass:
И еще (только чур не бить) я прихожу к выводу, что орхидеи мне легче растить в керамзите. Я тут в интернете наткнулась на темку с орхидеями на гидропонике, вот и экспериментирую :-\

Asio Otus

Цитата: Маня от 23 апреля 2011, 22:44:13Этот вредитель выдал мне 3 листа, причем вырастил он их не до конца.
Он вырастил до конца, а то что размеры листьев меньше чем до реанимации, это потому что расти ему надо, а сил на больше листья пока нет, теперь с увеличением корней листья будут расти крупнее. yes 3-й лист уже заметно крупнее, так что процесс идет хорошо  yes

Цитата: Маня от 23 апреля 2011, 23:12:14И еще (только чур не бить) я прихожу к выводу, что орхидеи мне легче растить в керамзите.
Хороший аналог керамзита - Серамис  yes

Поздравляю с успехами goodluck goodluck yahoo
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Маня

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2011, 00:05:03Хороший аналог керамзита - Серамис

Марин, была уменя такая идея. Изучила темку О субстрате Seramis Даже начала искать пути "для добычи". Но потом что то засомневалась у стандартного гранулята мне кажется слишком маленькая фракция а "Для орхидей" найти тяжело.

Asio Otus

Цитата: Маня от 24 апреля 2011, 00:39:18Даже начала искать пути "для добычи". Но потом что то засомневалась у стандартного гранулята мне кажется слишком маленькая фракция а "Для орхидей" найти тяжело.
А мне показалось, что почти одинаковая,  там просто за счет коры так кажется, хотя может ошибаюсь.  thinks

vea

Цитата: Маня от 23 апреля 2011, 23:39:18
Но потом что то засомневалась у стандартного гранулята мне кажется слишком маленькая фракция
Маня, действительно у чистого Серамиса франкция маловата, но хорошо подходит для более влаголюбивых орхидей, для тех, у кого тонкие корни.  yes
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2011, 12:55:52
А мне показалось, что почти одинаковая,  там просто за счет коры так кажется, хотя может ошибаюсь.  thinks
Не, Марин, там не только размер, но и даже структура глиняных частиц отличается.  :)

вишенка

Маня Поздравляю с таким отличным результатом!!!!! А можно подробнее рассказать про увлажнение и подсветку ?

Маня

вишенка, спасибо.
Попробую рассказать.
Подсветка: 2 лампы FSL 18w T8/765. С 7-00 до 23-00. [smg id=7694]
Под горшочек я припособила пластиковый контейнер. Сделала в нем дырки паяльником на 1/3 высоты (по типу полу-гидропоники).
Полив: наливаю раствор удобрений до уровня отверстий. Потом жду когда он полностью пропадет (чтобы конденсата тоже не было). День-два и наливаю по новой.
Ну вот как-то так  donotknow