Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Lenka_

Цитата: alex I от 07 марта 2018, 19:27:03

у меня точно такая же ситуация, правда с декабря  ещё. Но на растении это никак не отразилось, цветёт до сих пор. Если слишком страшно, можно укоренить черенок.
Подожду тогда, отцветет, потом при пересадке посмотрю корневую. Спасибо.

Ky!

Цитата: Lenka_ от 07 марта 2018, 19:09:31Температура около 18. Полив раз в неделю.

Это очень частый полив при такой температуре. ИМХО у растения сгнила корневая, оттого и тургор снизился. Насчет черенка, вялые черенки плохо укореняются.

Lenka_

Цитата: Ky! от 07 марта 2018, 20:08:50

Это очень частый полив при такой температуре. ИМХО у растения сгнила корневая, оттого и тургор снизился. Насчет черенка, вялые черенки плохо укореняются.
В этой ситуации что можно сделать? Только заново укоренять? Растение не спасти?

Олегг

Цитата: Lenka_ от 07 марта 2018, 21:13:47Растение не спасти?

Если повезёт (с погодой), то растение может дотянуть до весны (температурно и солнечно), и тогда (может быть) ему удастся нарастить новую корневую взамен погибшей\погибающей. Но полив однозначно уменьшить до минимума, черенок\два я бы тоже отделил. Рекомендую увеличить температуру около растения (переставить?), но без фанатизма, и не на прямые солнечные лучи...
У моего рипсалидопсиса (тоже листовой кактус) ситуация просто аховая (по сравнению), но есть пара отсаженных и укоренённых черенков с прошлого года. Материнское растение пытаюсь дотянуть до тепла (фото не выставляю - просто "жертва гестапо!") таким же способом, что описал.

Lenka_

Олегг,
Цитата: Олегг от 07 марта 2018, 23:02:20
Если повезёт (с погодой), то растение может дотянуть до весны (температурно и солнечно), и тогда (может быть) ему удастся нарастить новую корневую взамен погибшей\погибающей. Но полив однозначно уменьшить до минимума, черенок\два я бы тоже отделил. Рекомендую увеличить температуру около растения (переставить?), но без фанатизма, и не на прямые солнечные лучи...
У моего рипсалидопсиса (тоже листовой кактус) ситуация просто аховая (по сравнению), но есть пара отсаженных и укоренённых черенков с прошлого года. Материнское растение пытаюсь дотянуть до тепла (фото не выставляю - просто "жертва гестапо!") таким же способом, что описал.
Попробую переставить на этом же подоконнике, но туда, где внизу батарея. Спасибо за совет. Обидно, что на ней бутончики.

Neit

Цитата: Lenka_ от 08 марта 2018, 10:44:08Попробую переставить на этом же подоконнике, но туда, где внизу батарея.
Бутоны скинет, так что не вариант  nea В период бутонизации лучше вообще ничего не менять - очень остро реагирует на смену условий. Поменять можно только полив yes
А так, со всеми согласна, с корнями проблема yes

Алматинка

Че то моя шлюмба опять надумала цвести, видать на непроцветших сегментах. Отложила пересадку

Nog

Прошу совета по шлюмбергере. Раньше у родителей росла и цвела. Раньше - это когда не было пластиковых окон, а из зтарых окон хорошо дуло и обеспечивало прохладу на подоконнике.

С появлением пластиковых герметичных окон настали не лучшие времена. Практически всё время растюха хилая и вялая. Не цвела уже очень давно. В общем, последний хилый черенок решил откачивать самостоятельно. Тургор - никакой. Корни очистил. Гнили нет, но они вялые, нет в них нужной упругости. Может это особенность у шлюмбер такая?

Поместил корни в воду, в ожидании, что появится тургор, но безуспешно. По прошествии пары недель ситуация не изменилась. Ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Прошу совета - как можно реанимировать растение. Мне видится - создание теплички, но что делать с корнями? Оставить в воде или поместить в субстрат? Может опрыскать чем (есть корневин, циркон, эпин)? Не хочется терять этот цветок. У него длинная история

Anna.Rt

Nog, неплохо было бы на фото всё посмотреть.

То,что Вы описываете, похоже на сосудистое увядание. Это грибковое заболевание (потребуется обработка противогрибковыми препаратами).
Пластиковые окна, скорее всего, тут не причём. Да, меняется воздухообмен, но не настолько.
Что ещё изменилось после смены окон? Насколько стало жарче, может стали чаще поливать, проветривать? На какую сторону света обращены окна?

Тепличка здесь не поможет, только в случае добить растение.

Из всех препаратов,что Вы перечислили, наиболее сильный Циркон. Насчёт реанимации целого растения не скажу, это маловероятно, а вот отделить черенок и выходить его - вполне реально. Но надо посмотреть по фото, чтобы понять, насколько велики/малы шансы.

Как загрузить фото на форум:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.0

Nog

Цитата: Anna.Rt от 04 апреля 2018, 09:22:48Nog, неплохо было бы на фото всё посмотреть.

К сожалению, без моего ведома - цветок пошёл в утиль... Уже не актуально (

Вера12

Добрый день!
В мае 2016 года открутили пару сегментиков от домашнего старенького декабриста,и воткнула их в баночку из под йогурта с землёй для кактусов.Корни пустил,но первые листочки появились только на следующее лето( на одном 2 шт.,на другом 3), и опять он замер на зиму.
В этом году на той веточке,что вылезли 3  листочка, появился ещё один... и тишина((
Так и стоят на одной ветке 4 листика,на другой 5.( а им уже получается по 2 года)
Как можно  их заставить наращивать зелёную массу?

Олегг

Цитата: Вера12 от 30 апреля 2018, 17:24:41Как можно  их заставить наращивать зелёную массу?
Можно подробности о составе грунта, режиме полива, освещения, температуре в течение года? Да и фото бы тоже не помешало...

Вера12

Цитата: Олегг от 30 апреля 2018, 17:33:48Можно подробности о составе грунта, режиме полива, освещения, температуре в течение года? Да и фото бы тоже не помешало...
Грунт "Субстрат для кактусов"( Полесский)
Состав данного субстрата:

- торф низинный;

- песок речной крупнозернистый;

- агроперлит вспученный;

- микроэлементы;

- минеральные удобрения длительного действия – азот, фосфор, калий.
Поливается где то раз в неделю.
Стоит на западном окне.
Летом там во второй половине дня светит солнце и жарко.Зимой где то градусов 17-20( с одной стороны старая балконная дверь ,из которой может заходить холодный воздух,с другой батарея.( Но она далековато от горшочка)
Ещё забыла рассказать...
В сентябре прошлого года пересадила эти росточки из йогуртной баночки в маленький горшочек,( думала может мало места и поэтому листочки плохо растут)корни при этом были длинные и белые.
[smg id=366224 type=preview align=center caption="IMG 20180430 221023"]
[smg id=366225]

На втором фото видно как справа стал вылазить новый листик.

Олегг

Не люблю в земле для кактусов торф - ненадёжный элемент, подводит при поливе и после него...
Цитата: Вера12 от 30 апреля 2018, 22:32:22Поливается где то раз в неделю.
Вроде, нормальный график, но лучше смотреть по влажности в горшке; чтобы грунт немного просыхал в верхней части. Зимой полив сокращаем.
Цитата: Вера12 от 30 апреля 2018, 22:32:22Стоит на западном окне. Летом там во второй половине дня светит солнце и жарко.
Если нет другого окна для растения, то нужно проветривать и\или прикрывать от палящих лучей солнца. Иначе сварится.
Цитата: Вера12 от 30 апреля 2018, 22:32:22Зимой где то градусов 17-20( с одной стороны старая балконная дверь ,из которой может заходить холодный воздух,с другой батарея.( Но она далековато от горшочка)
Сочетание мокрого грунта и холодного воздуха губительно воздействует на корневую систему.
Цитата: Вера12 от 30 апреля 2018, 22:32:22В сентябре прошлого года пересадила эти росточки из йогуртной баночки в маленький горшочек...
Слишком большая посуда для небольшого корневого кома. Я бы пересадил во что-то поменьше, пока корни не разрастутся.

Emerarudo

Я пришла за советом. Где-то год-полтора назад у меня появились черенки шлюмбергеры. Сидели в каком-то грунте для суккулентов, фирму не вспомню. При температуре 25 градусов поливались приблизительно раз в неделю. Но была у них странность. Они активно наращивали новые членники, потом эти новенькие темнели по краям, терялся тургор, они опадали. Через пару-тройку дней опять показывались малыши. И этот процесс был нескончаемым. По сути, у меня постоянно сидели те черенки, которые я укоренила, а всё, что они наращивали, так же активно теряли. В конце марта я их пересадила. Грунт для суккулентов от Селигера + песок. При пересадке рассматривала корни- нареканий нет: белые, крепкие. Какое-то время они посидели без движения, а потом понеслось всё то же самое. Вырастили несколько членников- скинули их- опять вырастили... Я экспериментировала с влажностью воздуха- было и 35%, и 55%. Свет был с лампой 18w и 72w. Попыталась сфотографировать, плохо получилось.
[smg id=367654]
Справа на земле лежит опавший листик. На ветке сверху справа висит поникший лист, скоро отвалится. При этом растут новые.
P.S. там ещё сорняк какой-то, в грунтах от селигера почти всегда лазутчики прорастают ;D Я из не трогаю, они пока не мешают.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)