Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Георгина

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 16:46:12
Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 15:27:58с чем это может быть связано

...или если активно крутить растения, меняя направление света... Часть цветочных почек может притормаживать.

Поняла, спасибо. Я обычно из комнаты на кухню переношу, как зацветают, но стараюсь обычно не крутить. Попробую в следующий раз оставить на месте.... 

golovalomkaya

Добрый день! Я сейчас проживаю в Грузии, у меня тут появилась небольшая шлюмба, но я в замешательстве - как и когда ей устраивать периоды покоя для закладывания почек. Холода тут наступают только к декабрю месяцу, и то до нового года может быть до 17 градусов на улице. Мне её в "летнем режиме" до этого времени держать на балконе (он выходит на север, не застеклен)? Дома прохлады особой тоже не создать, работает отопление, вот тень разве что не проблема.. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.

Ky!

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 12:31:17Мне её в "летнем режиме" до этого времени держать на балконе

Да просто держите ее на открытом воздухе, пока ночные не будут ниже +8-10С, цветение сдвинется, будет позже чем декабрь. Другое дело что потом тоже надо выбрать мест со схожим уровнем освещенности и прохладное, уже в доме.

golovalomkaya

Цитата: Ky! от 09 августа 2024, 12:41:02
Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 12:31:17Мне её в "летнем режиме" до этого времени держать на балконе

Да просто держите ее на открытом воздухе, пока ночные не будут ниже +8-10С, цветение сдвинется, будет позже чем декабрь. Другое дело что потом тоже надо выбрать мест со схожим уровнем освещенности и прохладное, уже в доме.

Ага, я так и подумала, спасибо большое!

golovalomkaya

А ещё такой вопрос - почему новые листики растут маленькими и вытянутыми?
Старые сегменты большие, а новые все какие-то очень узкие или совсем крошечные и вылезают только где-то по бокам, а из этих старых больших ничего не растёт нового. Планирую его пересадить в чуть больший горшок, ему же не вредно это будет сейчас?

Asio Otus

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 13:14:57почему новые листики растут маленькими и вытянутыми?
А где она размещена? Какой уровень освещения. Слабые сегменты стоит удалять, тогда она может растить сильные и ветвиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

golovalomkaya

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2024, 14:19:53
Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 13:14:57почему новые листики растут маленькими и вытянутыми?
А где она размещена? Какой уровень освещения. Слабые сегменты стоит удалять, тогда она может растить сильные и ветвиться.

У меня он находится чуть больше месяца, все это время стоит на балконе (Северная сторона южной страны). Собственно, именно там стал активно пускать новые звенья, до этого у владелицы стоял где-то в комнате и не рос особо. У неё тоже вылезали мелкие листья, но этому я не удивляюсь, мб из-за освещения. Но у меня почему тоже маленькие лезут?
Вообще, шлюмба сама махонькая совсем, если я сейчас ей поотрываю хилые побеги, там останется всего-ничего. Горшочек тоже маленький, его из него не пересаживали, только землю меняли, удобрений тоже не было.
Я сейчас пересадила в горшок побольше на  сантиметра 2 где-то, надо ли будет его удобрять до декабря ещё, если в спячку он только к декабрю и уйдёт?

Олегг

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 17:32:39Я сейчас пересадила в горшок побольше на  сантиметра 2 где-то,
А фото можно, с разных сторон?

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 17:32:39надо ли будет его удобрять до декабря ещё,
Зависит от состава\качества земли, освещения, полива, темпов роста самого растения.

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 17:32:39если в спячку он только к декабрю и уйдёт?
Это пока не точно, т.к. неизвестно, в каком состоянии растение находится энергетически, т.с.

вантох

Цитата: golovalomkaya от 09 августа 2024, 12:31:17как и когда ей устраивать периоды покоя

Если речь о растении из магазина - не нужно им никаких периодов покоя и охлаждений. Они растут/цветут только от долготы дня. У меня и на северном подоконнике и на южном...Удобрения и полив одобряют, даже фитильный с водой постоянно. Главное - не заливать, полив только в поддон и горшок желательно повыше/глубже/больше чтобы верхний слой грунта был всегда сухой. А то склонны у корня подгнивать.

вантох

вантох

Любопытно.  С того что на фото снял весной черенки - они уже в довольно заметных бутонах.
А на маточном только отдельные едва заметные пупырышки появляются - похоже цвести будет позже, может лето и сентябрь  было слишком ярким и жарким, оттянули? Вообще старое многолетнее плавно переходит в разряд декоративнолиственных - пока не цветет торчит и привлекает толстое зубастое а с массой цветов куст как-то плющит, дело вкуса конечно но маленькие цветущие более выигрышны вроде как. На Авито из разносортных малышей горшки- букеты продают.

Олегг

Цитата: вантох от 03 ноября 2024, 14:15:46А на маточном только отдельные едва заметные пупырышки появляются - похоже цвести будет позже,
Думаю, влияет соотношение общей массы куста к количеству новых члеников - чем оно больше, тем медленнее и позже зацветает куст. Тоже в этом году надрал недлинных веточек (у рипсалидопсиса) и кинул в горшок укореняться. Посмотрю весной - будет ли цветение.