Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Чина

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Альфия83

Всем доброго вечера!
Подскажите, пожалуйста, шлюмбергера уже отцветает. Её прям сразу же пересаживать, или в конце февраля? Цветочек не из магазина. Но почва не идеальная и горшочек уже ломается. Всю тему прочитала, но однозначного ответа не нашла...

Олегг

Цитата: Альфия83 от 04 ноября 2017, 22:22:49Но почва не идеальная и горшочек уже ломается.
Если почва (и цветок, естественно) "подождёт" до весны, то можно оставить. Если есть опасность не доживания, то занимаемся пересадкой (перевалкой?) сейчас.
Фото земли, горшка и растения могли бы помочь...

Альфия83

Олегг, спасибо за ответ!
У нас уже просто очень много дней пасмурно на улице, фотографии без вспышки не получаются, цвет искажается, поэтому фотографии не информативные. У нас этот цветочек уже 5 лет, два раза пересаживался. В принципе чувствует себя не плохо, разросся, цветет раз в год. Меня только сроки пересадки смутили.  :-\  Вроде написано что сразу после отцветания пересаживать, но ведь сейчас не сезон?  :think: И ещё смущает, что же лучше, полная пересадка или перевалка? Но это уже когда светло будет фотографии грунта покажу.
Спасибо огромное!!!

Олегг

Цитата: Альфия83 от 05 ноября 2017, 07:15:18Вроде написано что сразу после отцветания пересаживать, но ведь сейчас не сезон?
Это касается растений из магазина. Если растение уже несколько лет в домашней культуре, то все "сельхоз" работы проводим по собственному графику.
Цитата: Альфия83 от 05 ноября 2017, 07:15:18И ещё смущает, что же лучше, полная пересадка или перевалка?
Если растение большое, то лучше перевалка - легче перенесёт данную процедуру, быстрее восстановится после "тревожки". Но нужно будет больше добавлять удобрений в следующем вегетационном периоде.
Если размеры достаточно компактные,то можно и полностью очистить перед переносом в другую посуду - можно будет убрать сгнившие корешки (заодно проверить всю корневую систему), возможно, принять решение о разделении куста или его омоложении. Пока не увидишь глазами, решение не примешь. Вот поэтому и просьба о фото - так легче что-то рекомендовать...

Альфия83

Олегг, тогда если не обязательно сейчас пересаживать, можно я его сфотографирую примерно в конце февраля и покажу здесь, непосредственно перед пересадкой?
Сейчас тогда пусть отдыхает после цветения, тревожить лишний раз страшно, да и подоконники сейчас холодные почти все...  thinks

Олегг

Цитата: Альфия83 от 05 ноября 2017, 13:28:48если не обязательно сейчас пересаживать,
"Хозяин - барин!"
Цитата: Альфия83 от 05 ноября 2017, 13:28:48можно я его сфотографирую примерно в конце февраля и покажу здесь, непосредственно перед пересадкой? 
Можно. Если за следующие 4 месяца не будет негативных изменений...

Алматинка

Цвели мои шлюмбы в апреле, сейчас опять бутоны высыпали. И белый и розовый. И пасхальник зацвел в конце октября. Надо бы куличи испечь  yahoo

alex I

Что то у меня в этом году декабристы в конце октября расцвели, раньше только ближе к февралю цвели thinks
Правда из всех зацвёл 1 обычный в общежитии(сейчас 1 единственный бутон расцвёл), и жёлтые магазинные декабристы. Они у меня в прошлом году зимой тургор потеряли. Совсем. Кое как отошли в теплице летом.
Я так понимаю цветения в обычные сроки можно не ждать?

Олегг

Цитата: alex I от 14 ноября 2017, 22:31:30Я так понимаю цветения в обычные сроки можно не ждать?
... зато можно ждать в необычные сроки! ;D У меня в том году рипсалидопсис цвёл первый раз и два раза в один год: в мае, потом в ... октябре! :o

alex I

Рипсалидопсисы у меня пока не цветут, боятся, или пасхи ждут.
Вообще у меня прошлой зимой все мои лесные кактусы дома почему то чахли. Толи из-за редкого полива, то ли из за пыли :-\. Но тургора не было ни у кого вообще. Как и большинства корней. Мне пришлось все обрубки посадить в теплицу, они там исправились.
Осенью я их выкопал и ссадил в балконный ящик, всех вместе. Но занёс поздно. На улице они под стоком стояли, все в воде, на улице тогда около +3- +5 было. Просыхал ящик ровно месяц :D А потом неожиданно стали цвести декабристы.

Алматинка

У меня кстати похожая история. Какие вяловатые были, хоть стояли на лоджии в прохладе, около 8с. Летом пове ила на улицу за балкон. Они прям взбодрились, у некоторых появилась красная полоска даже по краю. Стояли до холодов, мало поливала изза холода. Потом стали бутоны появляться. Занесла в 20с, на другую лоджию, где теплее. Вот думаю посадить тоже всех в одну тару. Как думаете, сразу после цветения или весны ждать?

Anna.Rt

Цитата: Алматинка от 16 ноября 2017, 06:47:52Как думаете, сразу после цветения или весны ждать?
Можно и так и так, как удобно. Я бы по весне посадила бы.
Но в одну тару, руководствуясь своим опытом. я бы не рекомендовала бы сажать. Одно растения могут перебить рост других. В итоге одни крупные сильные, другие мелкие чахлые. Все свои шлюмбергеры рассадила, хотя первый год рост и цветение были пышные, потом стал доминировать один декабрист.

Lenka_

Добрый вечер. Раз уж спрашиваю про пустынные кактусы, то спрошу тут про Шлюмбергеру. Год назад она у меня появилась. Все лето отстояла на лоджии, занесла в квартиру только в ноябре. Удобряла как прочитала в интернете. Не цвела. А тут стала терять тургор. Стала ее осматривать и обнаружила бутоны. Но меня смущает вялость  и бледность листьев. Стоит на подоконнике, дополнительного освещения нет. Температура около 18. Полив раз в неделю. Боюсь ее потерять.

alex I

Цитата: Lenka_ от 07 марта 2018, 19:09:31Но меня смущает вялость  и бледность листьев.
у меня точно такая же ситуация, правда с декабря  ещё. Но на растении это никак не отразилось, цветёт до сих пор. Если слишком страшно, можно укоренить черенок.