Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Картинка797 от 03 февраля 2017, 16:28:30Субстрат для пальмы подойдет?

А что за фирма? Я бы в любом случае разбавлял песком, не менее 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата.

Картинка797

Фирма "Florika", по составу в основном торф
Есть еще универсальный, состоящий из торфа, перегноя и песка (изготовитель "Цветочный Рай", но это походе наш местный), наверное, он больше подойдет. Песок отдельно у меня есть, но не крупный, сейчас пойду замешаю

Мария Glu

Добрый вечер!
Снова я, но в другой теме)
Был залит мой любимый декабрист, они у меня как два ипохондрика, стоит только уехать...
Переукоренить или попробовать превикуром их? Сколько брать сегментов и как укоренить лучше? Есть торфяные таблетки.
[smg id=344730]

Лина Юрьевна

Мария Glu,  Открутить не сгнившее и посадить в грунт для кактусов.

Можно и по одному сегменту сажать, ничего страшного, мне так даже больше нравится.

Если хотите дополнить своё сообщение,  воспользуйтесь функцией "Изменить" в правом верхнем углу сообщения.
С уважением, модератор
:)

светlana

Добрый вечер!!! В прошлом году подарили декабрист в плохом состоянии, который я пересадила, ухаживала, лелеяла . С сентября поливала ледяной водой, обкладывала льдом ( чтоб цветение было хорошим),[smg id=346159] а он вообще не цвел(( Может большой горшок? [smg id=346158]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

alex I

Цитата: светlana от 29 марта 2017, 18:24:58он вообще не цвел(( Может большой горшок?
в плане цветения он капризный. У меня как то маленький кустик отсаженный от большого зацвёл а большой нет, при одинаковых то условиях.
Но как пишут нужна прохлада общая, а не лёд, он корням вредит.
В этом году большой декабрист упёр в общежитие на холодное северное окно. Цветёт до сих пор с января!

Семёновна

Цитата: светlana от 29 марта 2017, 18:24:58поливала ледяной водой, обкладывала льдом
А где вы вычитали про ледяной полив? Мне кажется, корни могут сгнить от ледяной воды... Это уже перебор, по-моему...))
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Морозко

Отцвёл декабрист и был переставлен к свету той стороной, что уже продолжительное время смотрела в комнату и из-за этого стала заметно светлее. Сутки назад всё было ровно и гладко, сейчас же местами на этой "комнатной" стороне образовались выпуклости, похожие на прыщики. Окрашены в тот же зелёный оттенок. Ничего красного, бурого, коричневого, белого и т.д., кажется, не вижу, как никого бегающего, копошащегося.
Правда, была проведена вот ещё какая процедура - удаление известкового налёта на сегментах водой с лимонным соком. Переборщила с лимоном, что ли :think:
[smg id=346752]
[smg id=346753]

На обратной стороне этих прыщиков нет, но имеются какие-то вдавленности... Заметила их ещё в январе.
[smg id=346754]

Sun

Морозко, По поводу точек-прыщиков: я никогда у своих не рассматривала так детально сегменты, сейчас пошла и осмотрела. Да, на одном сегменте у самого жирного нашла - в виде потянутой петли, и нашла на еще одном две точки-бугорка. Это все из-за полива. Ничего особливого. Клетки в этих местах не успели среагировать на напор и получилось то что получилось. Сушняк например а потом полив. Или полив водой выше той температуры чем при содержании, или намного выше, или так несколько раз, или при открытом окне с температурой ниже чем условия в доме, много вариантов. В общем при огрехах всегда что-то да вылезает.

По поводу пятен: мне кажется по нижним фотам у вас растение перепитое излишне, поэтому и вдавленные пятна, которые могут стать и мокрыми потом, может вам просушивать побольше? там горшочек маленький или долго сохнет?
Может и фигня и это только по левому нижнему фото так кажется что пятна мокнущие, а в натуре это не так. Вообще черенок жирный, отличный, но раз уж спросили :magnifying glass:

Морозко

Sun, спасибо большое! Попробую наладить нормальный полив. А у меня с этим трудности, что касается всех растений в доме...

NaТуся

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а можно в один горшок посадить шлюмбики разных цветов? У меня стоят на укоренении три веточки - от желтой и две от красной. Сегодня увидела, что они корешками переплелись друг с другом. Стоит их разделять, или в одном горшочке их оставить?

Helen 72

NaТуся, сажай в один горшок, я у многих видела. И у меня самрй рипсы по два разных  в одном горшке сидят.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

NaТуся

Helen 72, Спасибо, Елена! thankyou Значит, пусть вместе сидят) Оставлю их в покое.

Алматинка

Опять шлюмба зацветает, другая уже. Странно. Бутоны на одной стороне все. А пасхальник стоит и ни в одном глазу цветения

Day

Здравствуйте!
1 - Может кто знает, из-за чего у Шлюмбергеры некоторые сегменты узкие растут,не большие?
2 - некоторые сегменты,чаще самые верхние,тонкие,если их потрогать. Не мясистые,как более нижние.
3 - некоторые сегменты не прямые,а немного изогнутые.
Фото я выложил,должно быть видно.
Горшочек,я думаю,нормальный для него (0,4 л горшок).
[smg id=351208]
[smg id=351209]
[smg id=351210]
[smg id=351211]
[smg id=351212]