Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Лина Юрьевна

Цитата: Ky! от 05 января 2017, 13:26:39Насчет пенопласта, бывает, что он всплывает вместе с субстратом,

Вот это дааа,  :) такого я ещё не видела, но учту.  :mail-1:
:)

Ky!

Цитата: Лина Юрьевна от 05 января 2017, 17:03:00такого я ещё не видела, но учту

Просушите горшочек и полейте методом погружения в емкость с водой :) Если горшочек небольшой, и хорошо просушен субстрат, всплывет.

Лина Юрьевна

Цитата: Ky! от 05 января 2017, 17:21:27методом погружения в емкость с водой

Аааа, так это может возникнуть при погружении? А если просто сверху поливать, то нормально всё? Такого произойти не может получается. Можно не опасаться. Так?

[smg id=340811 type=preview align=center caption="20161204 154812"]

[smg id=340812 type=preview align=center caption="20161204 152342"]

Вооот, натыкала, только боком фото загрузилось.  sclerosis Я недавно прикупила себе жёлтую Шлюмбергеру.

Лина Юрьевна

Цитата: Алматинка от 09 декабря 2016, 06:38:43А вот другой (с другими цветами и листочками) стоит и ни в одном глазу цветения. Условия одинаковые

Может другой - это Рипсалидопсис? По-этому и не цветёт, время отдыха разное и время цветения у него ближе к Пасхе (от этого и называют его ещё Пасхальником).  ;)

Алматинка

Лина Юрьевна, да, точно. Листочки сравнила. Ну и отлично, подождем.
А шлюмба недельку другую процвела, скинула цветы, а новые что то не открывает. Темно наверное ей, у нас сейчас пасмурно, а она еще до сих пор в прохладе стоит, где 20С.

Лина Юрьевна

Цитата: Алматинка от 06 января 2017, 16:31:47она еще до сих пор в прохладе стоит, где 20С.

Значит от прохлады есть вероятность, что ещё наберёт.  yes

Emerarudo

А я, кажется, погубила свою шлюмбергеру hysterics2 hysterics2 hysterics2
Поставила я её на прохладную полку в конце декабря, там температура около +10+13 была. и вроде прекрасно она там себя чувствовала. А на новогодние праздники я уехала... Человек, который приходил смотреть за кошками и рыбками, цветы полил один раз, почти все выжили, но на холодную полку он не заглянул. А какие морозы в Москве на днях случились- это кошмар! Я приехала- сразу полезла смотреть, температура на полке на тот момент была +5. Но раньше, возможно, было и холоднее hysterics2 Шлюмбергера веточки повесила, как тряпочки. Сегменты на ощупь как гелем наполнены. Это всё, да? Замёрзла? :'( Что-то можно сделать? Я её поставила, где потеплей. Не поливала.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Лина Юрьевна

Emerarudo

Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Картинка797

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с декабристом! Он у меня с весны, укореняла маленькой веточкой, очень хорошо рос, были шикарные корни, которые заполонили 200г стаканчик. Из стакана летом я пересадила его в горшочек, в универсальный грунт, стоял он на западном окне при рассеянном свете, все было хорошо, но с осени декабрист стал плохо себя чувствовать, свесил ветки, побледнел, помягчал. На концах веток скрутил сегменты. В последнее время стал терять сегменты, по целым веточкам опадают, пробовала их укоренять и в воде, и в земле, но погибают. Само растение становится все хуже. К слову, дома всю зиму жарко.
Вчера решила его пересадить. Вынула из горшка, а от некогда шикарных корней ничего не осталось! Еле докопалась до них, все, что осталось, это лишь сухенькие ниточки, и земля почему-то была сухая, хотя я за день до пересадки поливала цветок.
Воткнула его все-таки в горшок, накрыла пакетом, сегодня утром проверила, но декабрист все такой же мягкий.
Фото корней, к сожалению, не сделала. У меня вопрос, есть ли смысл его сажать, так как я сделала, или шансов нет и лучше попробовать переукоренить? Но, как я уже писала, отвалившиеся сегменты я не смогла укоренить :-[

Ky!

Картинка797, вы вероятно его залили, это растение моментально теряет корневую. Лучше переукоренять. Но без фото сложно сказать, оценить состояние растения, что вы воткнули, в какую емкость. Все фотографируете.

Картинка797

Цитата: Ky! от 03 февраля 2017, 12:37:54
Картинка797, вы вероятно его залили, это растение моментально теряет корневую. Лучше переукоренять. Но без фото сложно сказать, оценить состояние растения, что вы воткнули, в какую емкость. Все фотографируете.
Спасибо за ответ! Сегодня вечером вытащу его и сфотографирую

Картинка797

Это опять я)
Вот так рос мой декабрист, в этом горшке, куда я его вчера снова и посадила, только землю заменила, горшок большой для него, конечно
[smg id=342480]
Вытащила я его, пыталась прополоскать корни, чтоб лучше было их видно, но не получилось
[smg id=342482]
[smg id=342481]
Как думаете, есть там, что еще спасать? Или все-таки переукоренять?
Ветки слабые очень, полудохлые, мягкие, даже не знаю, есть ли шанс, что укоренится

Ky!

Картинка797, Екатерина, корневая вроде живая. Может его в небольшую емкость, в рыхлый субстрат посадить? Эта емкость конечно велика слишком.

Вялые сегменты с трудом укореняются.

А какие условия освещения сейчас? Лучше бы под подсветку его поставить.

Картинка797

Спасибо! Обнадежили  :) Подсветку организую))) Субстрат для пальмы подойдет?