Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

alex I

Цитата: Day от 07 июня 2017, 19:45:13из-за чего у Шлюмбергеры некоторые сегменты узкие растут,не большие?
у меня это норма, они сначала такие тонкие, потом к осени они разрастаются и всё нормально.

Day

Цитата: alex I от 08 июня 2017, 09:32:46они сначала такие тонкие, потом к осени они разрастаются
Имеешь ввиду,те,которые сейчас тонкие,к осени станут шире прям как обычные сегменты?
А я почему-то думаю,что сегменты появились,потом они должны стать широкими,т.е. принять форму и размер нормальных сегментов,и только потом появляются новые сегменты.

alex I

Цитата: Day от 09 июня 2017, 14:58:29к осени станут шире прям как обычные сегменты?
не все, некоторые могут остаться такими волнистыми. У меня обычный декабрист всю новую волну сегментов такую вырастил. И в прошлом году так же, но он в ОГ летом рос и они исправились.

Day

Цитата: alex I от 09 июня 2017, 15:27:08некоторые могут остаться такими волнистыми
Вот это и странно как-то.
Я хотел узнать,из-за чего так происходит. Должна же быть какая-то причина,от чего сегменты растут неровными,а некоторые еще и узкими.
Может ещё кто что подскажет?

Anna.Rt

Цитата: Day от 09 июня 2017, 20:11:25Должна же быть какая-то причина,от чего сегменты растут неровными,а некоторые еще и узкими.
Может ещё кто что подскажет?
А как у Вас с освещением дела обстоят?
У меня был случайный эксперимент: несколько штук укоренялись на подоконнике, а несколько под лампами (дело было ранней весной,солнца мало, окна ЮЗ). Молодые сегменты укоренившихмя черенков которые росли на окне были тонкие волнистые и останавливались в росте на этапе, когда были прилично меньше старых сегментов, тургор, кстати, тоже был значительно ниже. Те же, какие стояли под лампой, росли изначально шире и жирнее, ничем не отличались от старых сегментов. Потом, догадавшись, в чём дело, поставила все растения под лампы. Как результат упитанные молодые сегменты. Для меня было очевидно, что дело в свете. Ну и конечно полив играет роль - чрезмерно не пересушивайте, особенно в жару.

Олегг

Цитата: Day от 07 июня 2017, 19:45:13Горшочек,я думаю,нормальный для него (0,4 л горшок).
С горшком понятно. А как обстоит дело с температурой возле него, и количеством и качеством освещения?

светlana

Всем привет)) А у меня один декабрист собрался цвести и растит бутоны [smg id=351382] Другие наращивают сегменты [smg id=351383]
[smg id=351384] Вынесла все горшки на улицу.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Day

Цитата: Anna.Rt от 10 июня 2017, 00:11:41А как у Вас с освещением дела обстоят?
Стоит на балконе застекленном,сторона юго-запад. Но балкон сделали сами,поэтому там воздух есть нормальный,имею ввиду,на нем не жара. Тем более у нас всё еще не совсем лето настало :no:. Как-будто весна еще.
Солнце на эту сторону выходит с 13.00 и до заката,но на балконе тюль. Поэтому свет рассеянный,а не палящий. Знаю,что Декабрист не любит прямое солнце.
Новые сегменты немного красноватые появляются - иногда солнце значит немного задевает их.
Цитата: Anna.Rt от 10 июня 2017, 00:11:41Молодые сегменты укоренившихся черенков которые росли на окне были тонкие волнистые и останавливались в росте на этапе, когда были прилично меньше старых сегментов, тургор, кстати, тоже был значительно ниже.
Цитата: Anna.Rt от 10 июня 2017, 00:11:41Для меня было очевидно, что дело в свете
По описанию,у вас ситуация,похожая на мою.
Но что мне можно сделать thinks,если возможности держать под лампой нет,да и не хочу. Хочется натурального света солнечного :).
Если поставлю на кухню,там солнце с обеда и до вечера - сегменты наверное будут красными,да и много allokey света ему скорей всего будет.И на кухне меньше намного воздуха свежего,чем на балконе.
Цитата: Олегг от 10 июня 2017, 11:38:20А как обстоит дело с температурой возле него, и количеством и качеством освещения?
Про освещение уже написал чуть выше.
Вроде Шлюмбергера не любит сильно яркий свет,а на балконе тюль прозрачная белая создает защиту от солнца,получается рассеянный свет.
А температура днем 20-25,ночью 15-20. В зависимости от дня,холодный он или теплый. Потому что у нас лето еще не совсем наступило. Странное лето в этом году swoon.

Anna.Rt

Цитата: Day от 11 июня 2017, 19:33:00Хочется натурального света солнечного
Да, из возможных вариантов по Вашему описанию балкон - оптимальное место. А что с режимом полива, какая почва? Может питания не хватает, раз сегменты тонкие и волнистые.

светlana

Зацвели мои шлумбергеры Этот в горшке [smg id=352628] А этот на клумбе [smg id=352641] Наверно зимой не будут цвести, сил не будет
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Олегг

Цитата: светlana от 29 июня 2017, 09:39:36Наверно зимой не будут цвести, сил не будет
Я думаю, если устроить прохладный суховатый период с коротким световым днём в сентябре-октябре - то почему бы и нет?..  thinks

Каттлея

Цитата: светlana от 29 июня 2017, 09:39:36Наверно зимой не будут цвести, сил не будет
светlana, они цветут на новых сегментах , если нарастят , то и процветут в соответствующих условиях ! :girl_in_love: present
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

alex I

А я так не заморачиваюсь на счёт сегментов. Меня любые устраивают.
В  этом году зимовка не удалась, цвели мало и корни сбросили.. Посадил в теплицу, может  там заново укоренятся..

Чина

Моя молоденькая шлюмбочка (дорогой для меня подарок) собралась цвести уже 4 раз tender.

Раньше во время цветения кормила "Фертикой люкс"((N16-P20-K27) и  "Унифлор-цветок"(N47-P32-K88)
  Вчера взяла в цветочном "Агриколу" для суккулентов, но в перечисленных на упаковке кактусах шлюмбы нет, вот и засомневалась :think:
Подскажите, можно ею подкормить цветок, набирающий бутоны?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Чина, Наташ, Агрикола - отличные удобрения  yes Если сухой взяла, то чайная ложка без горки на 2 литра воды, если аква, то вполовину меньше от инструкции из-за гуматов   yes Думаю, разовой подкормки хватит заглаза  :think:

Цитата: Чина от 29 октября 2017, 12:10:30во время цветения кормила
да не кормят во время цветения вообще  nea
Цитата: Чина от 29 октября 2017, 12:10:30Фертикой люкс"((N16-P20-K27)
Это еще туда-сюда, но разница маленькая между азотом и фосфором
Цитата: Чина от 29 октября 2017, 12:10:30Унифлор-цветок"(N47-P32-K88)
Это вообще к цветению не имеет отношения. азота больше, чем фолсфора
и оба к кактусам не имеют отношения, потому что кактусам нужно, как можно меньше азота  yes

А вот Агрикола, то что доктор прописал  yes