Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

Galka2611

Такой мелкой фракции (скорее на пыль похоже), как на фото - я даже не видела, у меня было (и есть) два вида вермикулита, один крупнее, второй чуть мельче. Значит я использовала крупную фракцию  :think: но удовлетворена им полностью!  allokey

ladi-in-red

Добрый вечер!  Я тоже решила попытать счастья с вермикулитом и попробовать укоренить черенки роз. В принципе уже был удачный опыт укоренения в вермикулите черенка антуриума, но с розами у меня беда, не укореняются и все тут. :-\ вроде все сделала в соответствии с рекомендациями: нарезала черенки, сделала тепличку из половинок пластиковой бутылки, теперь остается только наблюдать и держать кулачки ;D

Ky!

ladi-in-red, если света недостаточно, будет медленно укореняться.

ladi-in-red

А у меня бутылка из темного пластика. Это вообще плохо? Просто на работе я вряд ли дополнительную подсветку смогу организовать((

Ky!

alex I

У меня почему то в вермикулите сдохла уже куча черенков.
Садил традесканцию, эсхинантус, плектрантус, гипоцирту. Сейчас держится только черенок сциндапсуса н джой, посаженного осенью.
Может я что то неправильно делаю? Можно ли в вермикулите пеларгонию укоренять?

Ky!

Цитата: alex I от 22 января 2015, 20:46:45Может я что то неправильно делаю?

Проблемы, вероятно, нехватка освещения и переувлажнение. Если не получается в вермикулите, следует пробовать другие способы, к примеру, смесь субстрата и песка (1:1)

alex I

Цитата: Ky! от 22 января 2015, 20:49:54Если не получается в вермикулите,
Я и правда в темноте держал- ставит некуда было confusion.
Цитата: alex I от 22 января 2015, 20:46:45Можно ли в вермикулите пеларгонию укоренять?
Зональную, а то место надо под рассаду освобождать, я бы маточник начеренковал и  death.

ladi-in-red

у меня черенки дали рост из почек, получается посадила я 20 января. Я даже радоваться боюсь, корни то еще вряд ли образовались :think:

Natiko

alex I,  укоренить зональную пеларг. можно и просто в воде с углем,  а вот в вермикулите как мне кажется, очень хорошо укореняются растения с  твердым, полу и одревесневшими стволиками, а более нежные и мягкие  могут загнить, да и освещение и увлажнение играют свою роль конечно. goodluck

Sunlight

Нельзя мне на форум заходить))))) почитала и вдохновилась на еще одну попытку укоренить кудрявый фикус, теперь уже в вермикулите))))) по итогам отчитаюсь

РЕДиска

У меня укоренился в начале осени фикус (кинки вроде). Стаканчик одноразовый прозрачный - влажный вермикулит - туда черенок - сверху снова прозрачный стаканчик. И "забыла" про него, иногда проветривала. Температура примерно 22 С была, точно не помню, просто на столе стоял в комнате, не на подоконнике даже. Специально не досвечивала. В общем я не тряслась над ним. По весне, да с подсветкой быстрее дело пойдет.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Sunlight

РЕДиска, надеюсь и у меня получится. Черенок в торфяной таблетке выглядит не очень, мягко говоря, все листочки пожелтели((( пока не смотрю, что там с корнями, не хочу его травмировать лишний раз, но надежды мало(((( буду пробовать вермикулит теперь

Фарида Мингалеева

Цитата: 1Ириска от 10 декабря 2011, 23:30:28
Здравствуйте,  . . .  Сегодня вот решила бегонии попробовать укоренить... страшновато если честно.. и хойю. Буду ждать результатов.. :)
Жаль, что не поделилась результатом. У меня появился черенок хойи (на подходе еще несколько шт), пока посадила в воду, хочу в вермикулит пересадить. Но у меня вермикулит не такой как у других на фотографиях. Он весь золотистый. Один опыт у меня уже был с ним - положительный. Посадила листочки глоксинии (точно не помню, кажется в конце мая-начале июня), один листочек был с махонькой деткой. Сейчас он растет в земле + немножко на глазок вермикулита. Остальные листочки деток не дали и я хотела выкинуть, но оказалось, что там клубеньки. Их тоже посадила в землю с вермикулитом, пока так и сидят, оставила в тепличке.
Есть ли у кого опыт с хойками?