Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Affiniti от 15 июля 2013, 15:57:51Кто-нибудь, когда -нибудь таки-укоренил дома азалию,а

В теме по размножению показывали, тут, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.msg478478.html#msg478478

Alesya

Как здорово, что я нашла эту тему  yahoo
Мне как-то дали черенок лимонной герани. Как чудесно она пахнет  tender Я ее пыталась укоренить, даже корневин использовала, но не помогло, так и пропала через месяц без корней. Может, конечно, я корневина много применила, где-то слышала, что если им переборщить, то обратный эффект получается...
Но теперь вооружена знанием, как надо укоренять ))) Огромное спасибо!!!

Galka2611

Все - решено! Сегодня втыкаю один черенок Фикуса в вермикулит!  yes

Начиталась  ;D после работы иду ещё покупать Вермикулит. Девочки - кто из Минска- продается в магазине "Садовод" в ЦУМе - магазин находится между 3 и 4 этажом, если подниматься со стороны метро. thanks

Affiniti

Galka2611

вот так я устроила тепличку для 2-х черенков - Хлорофитума и толстянки 13 июня
[smg id=194665]
[smg id=194666]

а это вчера вечером 26 июня что увидела  yahoo
[smg id=194667]
за 13 дней у нас появился корешок!
Только сомневаюсь, что Толстянка что-нибудь мне выдаст, но пока думаю понаблюдать. И сегодня утром подселила к них ещё черенок Фикуса, одиного ему было в стакане, решила сюда его.

Galka2611

Суббота 12 июля наконец-то я увидела это слева в нижнем углу  :-\ [smg id=197497]  :girl_in_love: helloy
Сели мы сюда 27 июня, молчали долго, несколько раз опрыскивала Глюкозой, может это сподвигло Фикус пустить корешок  allokey

Сидящий в этой же тепличке Хлорофитум тянет корни наружу, через вентиляционные отверстия  mosking  размер корешка значит где-то по 4-5 см, узнать сколько их всего не решаюсь, Хлорофитум крепко сидит в вермикулите.
[smg id=197498]

Galka2611

Фикус в вермикулите начинает выпускать новые листочки, Хлорофитум укоренился заживо, наверное, их пора рассаживать? А то, боюсь, могу повредить корешок Хлорофитуму - он его вытянул наружу. Очень хорошо видна разница - каким Хлорофитум сел в вермикулит и какой сейчас красивый, пушистый кустик  helloy :girl_in_love:   (в предыдущих сообщениях видно каким он был жиденьким)
[smg id=198051][smg id=198052]

Nimfea

Galka2611, хлорофитум быстрее укореняется. Если корни уже жизнеспособные, лучше отсадить.

Galka2611

Цитата: Nimfea от 17 июля 2014, 17:36:56
Galka2611, хлорофитум быстрее укореняется. Если корни уже жизнеспособные, лучше отсадить.

Спасибо, Nimfeathanks
у него корни уже из горшка вылазить стали - дырочки нашли, сидит крепко как в родном горшке  :-\ Буду отсаживать  yes

Galka2611

вот таким я достала черенок Фикуса из вермикулита
[smg id=198358][smg id=198359]
корней там оказалось  yahoo масса, пересадила в пластиковый стаканчик
[smg id=198360]
и хлорофитум, корней у него было ещё больше, фотографии их нет, но вот что получилось при пересадке во временный домик
[smg id=198362]

Mallina

Цитата: Galka2611 от 19 июля 2014, 12:16:04корней там оказалось   масса, пересадила в пластиковый стаканчик
Galka2611, Галина, в какой субстрат пересаживала черенок фикуса?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Galka2611

Цитата: Mallina от 19 июля 2014, 13:23:40
Galka2611, Галина, в какой субстрат пересаживала черенок фикуса?

часть грунта для фикусов ("Карио")+песок+вермикулит+на дно чуток пенопласта+дырки по дну стаканчика.
Состав самого грунта - пишу с пакета: торф, биогумус, агроперлит, доломитовая мука, песок, микробиологическое удобрение.

Galka2611

Все мои черенки, сидящие в вермикулите - уже пересажены по стаканчикам  yes В воде стоят по 3-4 недели и больше, в вермикулите пускают веер корней за 1,5-2 недели.
По поводу укоренения черенков Фикуса в вермикулите - на мой взгляд - это идеальный вариант!  helloy

Affiniti

Galka2611, Галь, только вермикулит удобнее использовать мелкой фракции (как крупный песок) т  yes

Вот Тоня показывала в сравнении :

Цитата: Siena от 16 февраля 2014, 22:13:40

Вот крупная и мелкая фракции в сравнении, специально сейчас сделала фото: