Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

Natiko

а у меня вермикулит темно коричневый, а на снимке вроде светлый, или это нормально? в нем укореняла пеларгонию королевскую, очень удачно, и каланхое Бр., тоже отлично, мне понравилось.

Sana

Кошка

Sana здравствуйте! Как ваши драценки поживают? Очень интересный пример. clapping

Sana

Кошка, helloy
Должна признаться, это был у меня первый опыт с вермикулитом - и не удачный.
Цитата: Sana от 12 мая 2011, 08:49:33Помолитесь за нас
(Видимо кроме Ку! никто не помолился mosking)
Что-то я неправильно делала, может с водой перестаралась, но всё стало в нём гнить. Макушки с зеленью я доукоренила в воде, сейчас они благополучно уже в горшках ростут,вот так: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27.msg197305.html#msg197305 , а вот куски стволов так и погибли

Asio Otus

Цитата: Sana от 10 августа 2011, 07:25:03я неправильно делала, может с водой перестаралась, но всё стало в нём гнить.
Мне думается, что с водой переборщила, но хорошо, что все же смогла спасти   хоть и часть  побегов    yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Sana  наверно надо было к вермикулиту добавить немного земли, ИМХО.

Ky!

Цитата: Natiko от 15 августа 2011, 20:06:36наверно надо было к вермикулиту добавить немного земли

Поскольку в субстрате содержатся в том числе и микроорганизмы, вызывающие гниение, то его наличие в вермикулите может еще ускорить негативные процессы. Такая мысль. Может, песок добавлять?

Sana

Цитата: Natiko от 15 августа 2011, 20:06:36Sana  наверно надо было к вермикулиту добавить немного земли, ИМХО.
Да чего теперь вспоминать mention Я наоборот теперь немного вермикулита добавляю в землю, и то сверху, и то исключительно для красоты (он так поблескивает в лучах...)А укореняю в реч.песок+земля 50/50 или в воде - замечательно im_so_happy
Пардон за  offtopic

Кошка

Sana спасибо вам большое за подробный отчет. present  Ваш пример с фото и дальнейшие разъяснения очень многим обязательно помогут. O0

Танюлька

Знаете, я летом прочитала про чудеса вермикулита и попробовала им воспользоваться. Несколько попыток было укоренить зональные пеларгонии и фиалки, все черенки ЗАГНИЛИ, блин! Мне он показался наоборот каким-то тяжелыми слипающимся (в мокром виде). Сейчас набрала кучу разнообразных семян, и стало оч интересно: "сложные" семена, вроде гардений и баухиний, можно в вермикулите укоренять?

Ky!

Цитата: Танюлька от 10 ноября 2011, 23:01:11"сложные" семена, вроде гардений и баухиний, можно в вермикулите укоренять?

Семена скорее проращивать надо, а не укоренять. В целом не рекомендую для данных семян использовать вермикулит.

1Ириска

Здравствуйте, хоть тема и притихла, хочу поделиться своим опытом. Вермикулитом пользуюсь уже год. Адешки(семена) у меня в нем гниют на "Ура", видимо переувлажняю, а вот черенки растений типа монстер, драцен,фикусов, филодендронов вообще без проблем и только в нем! Причем наливаю воды прям с верхом, и больше не доливаю. Реанимация фикусов только в вермикулите или вермикулите с песком. С теплицей по разному, но чаще без нее,слишком влажно получается. Использую вермикулит и с песком и чистый многократно,так и на пакете написано. Сегодня вот решила бегонии попробовать укоренить... страшновато если честно.. и хойю. Буду ждать результатов.. :)

VovikS84

Всем привет!

Скажите пожалуйста, а как вы проверяете дал ли саженец корешки или нет?
Вы их (саженцы) вытаскиваете и смотрите или по внешнему виду и состоянию определяете? confusion

Сластёна

VovikS84, да по разному бывает)))) Мой опыт:
Если черенок один - в прозрачную рюмочку его и потом через стенки смотрю, если несколько черенков в стаканчике из-под сметаны - периодически аккуратно вытряхиваю для посадки уже давших корешки (ну, например, традесканция достаточно быстро укореняется и через две недели ее точно можно вытаскивать, часто - уже с бородой), осматриваю оставшихся и кого в грунт, кого - обратно в вермикулит, осторожненько закапываю)))
Ну и внешний вид, конечно, никуда не делся - если листики вялые и вообще черенок не выглядит бодрым - вряд ли внизу все отлично))))
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.