Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

OlyaLya

Enot, ну что у Вас получилось?

мой вопрос, возможно, покажется глупым, но все же мне интересно. Вот укоренила я, допустим, одно растение в стаканчике, пересадила из вермикулита в грунт, а использованный вермикулит куда? его выкидывают или можно как-то обработать и снова использовать?  thinks

Татьяна Больдт

А подскажите какой вермикулит лучче.?.. я вот посмотрела щас есть 0-2 мм, а есть 3-6 мм.... а есть еще крупнее.. но эт думаю не для нас? ))

Сластёна

OlyaLya, я вермикулит повторно использую - или в этот же стаканчик какой-нибудь отросточек втыкаю, или, если укоренять нечего, смешиваю с грунтом  :) (естественно, соблюдая пропорции). Ничем и никак не обрабатывала  :) Может я что-то не совсем правильно делаю, но пока вроде никто не жаловался  :D И растут, и укореняются  :)
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Татьяна Больдт

Люди добрые ответьте на 108 пост... пожааалуйства... сижу с кошельком в руках уже

Ky!

Цитата: Татьяна Больдт от 31 марта 2011, 00:31:44я вот посмотрела щас есть 0-2 мм, а есть 3-6 мм.

Можно взять и тот и другой и проэкспериментировать.

Татьяна Больдт

Ky! ))))) хороший ответ ))) спасибо )))
куды мне столько? мешки по 5 литров минимум... меньше нема )

Ky!

Татьяна Больдт

Мы пользуемся сфагнумом для укоренения, поэтому про вермикулит я конкретных рекомендаций дать не готов. Но лучше конечно взять разного размера, их можно перемешать, в разной пропорции, что безусловно может быть интересно.

Татьяна Больдт

Ky! сфагнум я пока не нашла... но еще не "вечер"  ;D ;D
раньше в кокоске укоренялась.. тож не жалуюсь...
но на эксперементы ж тянет))) тем более после такой рекламы вермикулита... полчаса и у веника корни  :D :D

Оксанка

Цитата: Татьяна Больдт от 31 марта 2011, 00:31:44сть 0-2 мм, а есть 3-6 мм
Вермикулит размером 0-2мм имеет много мелких частиц и в использовании они не нужны, а вот 3-6мм, самое то, что нужно. Я еще пробовала больше размер до 12мм, он мне совсем не понравился в использовании.

Татьяна Больдт

Оксанка Вооот.Вас-то я и ждала ))).. очень содержательный ответ... спасибо большое, Оксана....

OlyaLya

купила вермикулит сегодня, теперь вот вопросики появились  :-\   :mail-1:

Какое количество нужно его для укоренения? достаточно ли лишь на 1-2 см погрузить в него черенок или надо "по самые уши" (листики)?

и еще, а если укоренять фиалки, как смачивать вермикулит? листики то большие, как на них не попасть водой при опрыскивании?  thinks

и как часто вообще надо его смачивать?

а как узнать, проросли ли черенки или семена? вытаскивать их что ли?..

фиалки поставила по листику в вермикулит и по листику  в воду, посмотрим, кто быстрее укоренится...

воткнула на немножко, посмотрим, как растюхи отреагируют

Оксанка

OlyaLya, расскажу Вам, как укореняю я в вермикулите. :)
В супермаркетах продают фрукты в пластиковых контейнерах с отвертствиями на дне. Вот в этих контейнерах я и укореняю. В емкость насыпаю вермикулит 2-3см (зависит от черенков).  Емкость ставлю в поддон и обильно поливаю водой, лишняя стекает, после этого ставлю черенки. Следующий полив, когда вермикулит высох, (но не тогда, когда черенки повянут, по весу можно прочувствовать) водичку лью в поддон, а лишнюю через 10-15мин. сливаю.

В Вашем случае для укоренения фиалок нужно всего лишь 1см вермикулита, только не могу сказать точно на сколько должен просохнуть вермикулит (я фиалки таким способом еще не укореняла).  :)

Цитата: OlyaLya от 31 марта 2011, 22:36:31а как узнать, проросли ли череночки или семена?
В прозрачной емкости Вы сможете увидеть корешки без вытаскивания, а семена на глубину не погружают и первые росточки тоже сможете рассмотреть. ;)

OlyaLya

в вермикулите реально прорастить отросток монстеры?   и нужно ли его увлажнять? может, кто-то уже это проделывал...  help

Sea

OlyaLya, Монстеру можно прорастить в воде или в вермикулите или в сфагнуме. Увлажнять вермикулит также как в посте 119.

Sana

А это мой вермикулитный госпиталь для Драцены :-\ Помолитесь за нас[smg id=10135]