Вермикулит как среда для укоренения черенков и проращивания семян.

Автор Yulia, 11 ноября 2008, 21:37:13

« назад - далее »

zeff

поставила фикус кажись бокальчатоприлистниковый (аж не выговорить), и так как сенполии в вермикулите жить не захотели, то теперь я вообще еле еле увляжнаю, побрызгаю череночек слегка, и всё.. надеюсь второй опыт будет удачнее, а то обидно, у всех так хорошо, а у меня коряво :D

Yulia

zeff. вообще нет универсального метода укоренения. Видимо сенполии не хотят  так корешки давать :D Надеюсь фикус вас порадует :)
Каждый может изменить мир вокруг себя....

zeff

у меня большинство в воде укореняется, а некоторых (сенполии, пеларгонии, эсхинантус) в землю прикапываю и всё :) теперь вот будем осваивать вермикулит

ТЕШКА

ура !!!!!!! у меня циссус дал корни , теперь все укореняю только в вермикулите thankyou im_so_happy

Афалина

zeff

а у меня всё дохнет в вермикулите.. или засыхает, или гниёт, хотя я и так и этак его увлажняю, мало или чуть больше.. и мой единственный фикус бокальчатоприлистниковый откинул копыта :( может вермикулит какой-то неправильный? :D я уже угробила десяток черенков разным способом, никто не выжил)))

Кукуська

zeff покажите как вы укореняете - фото, вермикулит вроде весь одинаковый, есть только один вид - невспученный вермикулит - его называют золотой песок, он похож на рыбную чешую- плоские пластинки золотистого цвета, А вспученный вермикулит весь одинаковый ... Может у вас перлит ? Сделайте , пожалуйста фото.
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

zeff

вермикулит вспученный, при добавлении при посадке хорош, а вот при укоренении.. скорее всего это просто не мой метод, так же как и в земле у меня плохо укореняется (кроме сенполий). а фото вермикулита думаю не особо нужно, это от "сад чудес"
просто сначала у меня сенполии загниватьс тали, мне сказали что я переувлажнила, потом стала меньше увлажнять - 3 бенджамина фикуса усохли, немного подвявший бокальчатоприлистниковый (ну и название) чуть больше стала увлажнять, и всё равно засох.. мне в воде проще - там нельзя переувлажнить или засушить))

ТЕШКА

Цитата: zeff от 26 июня 2010, 20:30:01
вермикулит вспученный, при добавлении при посадке хорош, а вот при укоренении.. скорее всего это просто не мой метод, так же как и в земле у меня плохо укореняется (кроме сенполий). а фото вермикулита думаю не особо нужно, это от "сад чудес"
просто сначала у меня сенполии загниватьс тали, мне сказали что я переувлажнила, потом стала меньше увлажнять - 3 бенджамина фикуса усохли, немного подвявший бокальчатоприлистниковый (ну и название) чуть больше стала увлажнять, и всё равно засох.. мне в воде проще - там нельзя переувлажнить или засушить))
я то же пользуюсь врмикулитом сад чудес давольна даже очень у меня был росток бальзамина который загибался в воде я его поместила ввермикулит так он у меня даже стал цвести в нем. Только вот одна проблема не хочет принемать землю, как туда воткну так он загибается

Asio Otus

Цитата: zeff от 26 июня 2010, 21:30:01скорее всего это просто не мой метод, так же как и в земле у меня плохо укореняется (кроме сенполий). а фото вермикулита думаю не особо нужно, это от "сад чудес"
Да, скорее всего в ваших условиях вам данный метод не подходит. Пробуйте укоренять в песке, в смеси песка и торфа, или готового субстрата.  goodluck

Цитата: ТЕШКА от 26 июня 2010, 22:33:20не хочет принемать землю, как туда воткну так он загибается
Либо слишком большой горшок,  либо не верный и обильный полив. Но об этом лучше в размножении бальзамина поговорить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zeff

спасибо, надо будет с песочком поэкспериментировать)
в любом случае скажу, что для экпериментов хоть с вермикулитом, хоть с водой, хоть с песочками - лучше выбирать что-то, что не так жалко потерять)) а то мало ли что. пойду нарежу свой фикус и буду ставить опыты... water

кстати, раньше всё подряд в воде укореняла, а сейчас толстянку, герань и каланхоэ просто втыкаю в землю к какому-нибудь цветку в горшок среднего размера - им нравится :D

Tania21

ух ты!
А можно ж так фуксию укоренить? В теме про фуксии мне посоветовали укоренить отросточки.
И можно ли это сделать сейчас уже?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 02 ноября 2010, 11:24:57И можно ли это сделать сейчас уже?
А черенки уже есть? Поместить укореняться можно, но если света будет мало, то будут долго укореняться :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Enot

А у меня сейчас стоят на укоренение в вермикулите 4 черенка фикуса Бенджамина , 2 черенка гибискуса и замученый кусочек фиттонии  confusion, поставила всех в тепличку с подогревом и на западное окошко 16 января , буду отчитыватся . allokey
Меня постоянно преследуют умные мысли , но я быстрее ... ;)

вишенка

Обязательно держите нас в курсе ,очень интересно. Удачного укорениения!! goodluck