Мои (Asiо Otus) наблюдения за голландским «бонсай» из Кармоны

Автор Asio Otus, 11 ноября 2008, 22:48:22

« назад - далее »

Алёшка

Цитата: Asio Otus от 09 января 2009, 22:46:37Для реанимации:
Радифарм.
Разводим 0,5 мл на 2 литра воды, и держим в полученном растворе корни кармоны в течение часа.
Если нет Радифарма, то используем следующий стимулятор по списку.
Янатарная кислота.
Разводим 1 таблетку на 1 литр воды, и держим в полученном растворе корни кармоны в течение 30-40 минут. Можно вместо Янтарной кислоты взять таблетку витамина  B1.
Этамон.
Разводим 1 ампулу на 1 литр воды, и держим в полученном растворе корни кармоны в течение 30-40 минут.

Если же нет Радифарма или Янтарной кислоты, или Этамона, то можно использовать эпин или циркон, но они менее эффективны.

В каких пропорциях разводить Циркон??

Ky!

Цитата: Алёшка от 16 марта 2010, 18:50:36В каких пропорциях разводить Циркон?

У нас в статье про циркон написано

ЦитироватьДля опрыскивания, полива или замачивания растений можно используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать коилчество капель, но не увеличивать!

При разведении циркона нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты.

В вашем случае 4 капли на литр.

Алёшка

А на какой срок замачивать в этом растворе корни растения?

Ky!

Цитата: Алёшка от 16 марта 2010, 20:10:41А на какой срок замачивать в этом растворе корни растения?

Полчаса вполне хватит.

Алёшка

Цитата: Asio Otus от 09 января 2009, 22:46:37Если у вас есть возможность приобрести специальный субстрат для бонсай, то нужно взять 80% Акадама и 20% Кириу.
С посадкой в такой субстрат можно ознакомиться в этом альбоме http://picasaweb.google.com/turbotrop/Bonsai#5192523021153040434

Я посмотрел этот альбом. Кто-нибудь может прокомментировать, что там с самой кармоной происходит. Куда под конец деваются листья? А то комментарии там не на русском

Ky!

Цитата: Алёшка от 21 марта 2010, 23:27:28Кто-нибудь может прокомментировать, что там с самой кармоной происходит

Там кармона сбросила листву после пересадки, но потом нарастила новую.

Алёшка

Ясно, а мне грешным делом показалось, что ее так формировать пытались.
Просто некоторые большие листья на ней обрезаны пополам. Это зачем?

Ky!

Цитата: Алёшка от 21 марта 2010, 23:34:13Просто некоторые большие листья на ней обрезаны пополам. Это зачем?

Сам признаться не знаю. Так обрезают у тех бонсаев листву, у которых листовая пластинка большая. А у кармоны вроде и так маленькая.  thinks

Ky!

Цитата: Алёшка от 21 марта 2010, 23:34:13Ясно, а мне грешным делом показалось, что ее так формировать пытались

А точно, сейчас глянул, все верно, ее так формируют, вы совершенно правы. Я невнимателен, сам первый раз посмотрел эту галерею ;D . Растению делали прореживание.

Алёшка

Ky!

Цитата: Алёшка от 22 марта 2010, 07:41:50Это обязательная процедура???

А это зависит от того, каким вы хотите видеть свое растение.

Pavel

Посмотрел альбом по ссылке, хотел бы отметить несколько вещей.
1. Контейнер подготовлен безграмотно и неправильно, включая крепление дерева, это вообще нонсенс.
2. Посадка в контейнер такого размера при такой слаборазвитой корневой чревата закисанием грунта, даже с учетом гранулята- был печальный опыт, правда, не с кармоной.
3. Кармона действительно меняет обычно большую часть листвы после пересадки. Подрезание крупных листовых пластин с целью уменьшения размера листьев делается в период активного роста, но не в период адаптации после пересадки. И процедура эта одна из завершающих формирование, а не начальная. Все надо делать в свое время.

Ky!

Pavel

Да, вы правы.

Цитата: Pavel от 22 марта 2010, 11:10:58Посадка в контейнер такого размера при такой слаборазвитой корневой чревата закисанием грунта

Согласен, надо под размер корневой сажать.

Цитата: Pavel от 22 марта 2010, 11:10:58Подрезание крупных листовых пластин с целью уменьшения размера листьев делается в период активного роста, но не в период адаптации после пересадки

Да, неверно сделано. И так растение в шоке, а ему еще шок добавили.

Pavel

Еще про особенности кармоны. Она довольно плохо наращивает корневую. Моя в свое время была перевалена в контейнер на 2-3 см больше по всем сторонам и досыпана смесью песка с кириу, специально для развития мелких корней. В таком виде она пробыла 3 года, в прошлом сезоне я не стал ее пересаживать, поленился. В этом сезоне она получила по полной программе, и корневая совершенно не освоила весь контейнер, как ожидалось. Все-таки не наше это дерево, плохо ему в средней полосе России. Для сравнения вяз пробковый ямадори из Краснодарского края был посажен в сравнительно некрупную бонсайницу, но там корней с выкопки три волосины было. Пересаживался через 2 года, контейнер пришлось разбивать, корней было после разборки столько, что подрезалось около 70%. Кстати, и прекрасно себя чувствует. Даже тую за 2 года выперло из горшка на 2 см, я даже боюсь браться за пересадку. Клен трехраздельный за 1 год освоил плошку на 10 (!)см шире предыдущей. В общем, неблагодарное дерево кармона, неинтересно.

Asio Otus

Цитата: Pavel от 22 марта 2010, 11:10:58Посмотрел альбом по ссылке,
Да, если внимательно просмотреть альбом, то возникает мнение, что действовал либо новичок, либо профессионал  с огромным пофигизмом "У меня и так растет".  ;D

А на счет кармоны. Да, корневую наращивает не активно, но для меня это не критично, так как у меня есть такие комнатные растения с небольшой корневой. Поэтому я данное свойство кармоны рассматриваю как плюс для моих условий.  

Если рассказать о своем опыте, то после покупки полностью промыла корни выбрала глину, заметила что мощные корни когда-то были обрезаны, и при посадки не расправлены, из-за чего эти корни стали расти криво, что при посадке создает неудобство. Посадила ее снова в эту же плошку, решила поэкспериментировать. Перед посадкой все таки немного подрезала корни, чтобы кармона могла расти в той же плошке, 9 месяцев прожила в этой же плошке, в субстрате не для бонсай, а для фикусов.

Поливать приходилось на каждый 2 день, если было жарко, и если прохладно на каждый 3 день, с подсыханием верхнего слоя субстрата, плошку ставила в емкость воды. Никогда не опрыскивала, я вообще стало мало опрыскивать растения,  у меня их много, забываю  confusion  Увлажнитель есть, когда включаю держит 60% влажности  стабильно.
Осенью прошлого года пересадила кармону, но в большую емкость. Когда пересаживала, то кармона нарастила кори, причем полностью заполнила ту плошку в которой когда-то продавалась, а учитывая, что сажая, я подрезала  ей корневую массу, то это был хороший результат.

Сначала хотела посадить ее в бонсайницу, но исходя из способа формирования, если это так можно назвать, создавать из этой кармоны бонсай я не буду, честно сказать нет времени, и желания. Да, знаю, сформирована она совершенно неверно, точнее она искривлена, а не сформирована, а исправить можно только часть ствола обрезать, но сейчас не об этом. Поэтому решила посадить ее в керамический горшок, по диаметру он был подходящим, а по высоте немного большим, насыпала больше дренажа и все. И снова посадила ее в субстрат для фикусов, предварительно перебрала, просеяла, насыпала песка, вермикулита. И посадила в горшок.

Кармона отреагировала на пересадку спокойно, под пакетом на этот раз ее не держала, полила спустя 6 часов после посадки, пустилась активно в рост, пошли расти новые длинные побеги, я их всегда в зачатках выщипываю. Старую листву за месяц обновила, нарастив новую блестящую, хотя есть ещеасть листьев которая выросла летом, но пока не опадает, и держится зеленной.

Вот такая была в декабре, через 1,5 месяца после пересадки.

Кармона все время растет под лампами, доступа света из окна нет, так как стоит на полке под потолком, там же и люминесцентные лампы, всею зиму цвела, сейчас у нее кратковременный отдых.

Фото  сегодняшнее

Для меня кармона оказалась вполне неприхотливым растением. С некоторыми хойями  мне порой гораздо труднее, чем  с моей кармоной.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы