Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

Bellina Blue, Анастасия, сложно сказать. Даже от партии к партии субстраты могут отличаться качеством. Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Кстати, для гардении вполне подойдут слабокислые субстраты с pH 5,5

Bellina Blue

Спасибо, Александр, изучу тему по ссылке.

Ну, посмотрите ещё, пожалуйста. Есть такой грунт рн 5,5-6
[smg id=311007]
В нем прям заметно крупинки песка.
Если не найду песка или другого грунта, может, можно смешать грунт для азалий с этим грунтом?

Ky!

Цитата: Bellina Blue от 24 марта 2016, 10:40:05Есть такой грунт рн 5,5-6

Этот может и получше, но тоже комковатый, попробуйте его размять, и тогда уж его и используйте, а тот слишком уж ужасный.

Bellina Blue

Цитата: Ky! от 24 марта 2016, 10:58:36
Цитата: Bellina Blue от 24 марта 2016, 10:40:05Есть такой грунт рн 5,5-6

Этот может и получше, но тоже комковатый, попробуйте его размять, и тогда уж его и используйте, а тот слишком уж ужасный.

Спасибо, да, это он при хранении скомковался. Комки легко распадаются. Ещё раз спасибо за консультацию  :)

Bellina Blue

Александр, здравствуйте, снова я к Вам за советом. На выходных смогла найти землю для азалий Селигер-Агро. Мне кажется, он неплохой
[smg id=311527]
И ещё смогла найти вот такой речной песок. Только вот фракция некрупная, наверно +-1 мм. Такой можно использовать? Была в куче магазинов, это все, что смогла найти
[smg id=311525]
[smg id=311526]

Для пересадки моей гардении в этот грунт надо песок добавлять?

И второй вопрос. Читала эту тему, написано, что для обильного будущего цветения надо производить обрезку отцветших побегов на 1/3 длины.
Напомню, у меня на гардении много магазинных бутонов. Уже почти месяц она у меня дома, и бутоны, по всей видимости, уже не будут цвести, но она их не сбрасывает. Надо обрезать побеги с этими бутонами? И когда, при перевалке? Или после перевалки подождать пару недель для адаптации?
Вот мой цветок
[smg id=310925]

Ky!

Цитата: Bellina Blue от 28 марта 2016, 12:54:48Для пересадки моей гардении в этот грунт надо песок добавлять?

Хороший субстрат, песок все равно можно добавить, примерно горсть на литр субстрата.

Насчет обрезки, пусть уж вначале привыкнет к вашим условиям, ИМХО

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 28 марта 2016, 12:54:48И ещё смогла найти вот такой речной песок. Только вот фракция некрупная, наверно +-1 мм. Такой можно использовать? Была в куче магазинов, это все, что смогла найти
плохой песок, и вообще не надо никакого песка, а вот агроперлита или обычного строительного перлита горсть на 2-3л. смеси самое то  yes

Цитата: Bellina Blue от 24 марта 2016, 10:40:05Ну, посмотрите ещё, пожалуйста. Есть такой грунт рн 5,5-6
плохой

Цитата: Bellina Blue от 23 марта 2016, 14:17:04Хотела пересадить после цветения, но сколько ж его ждать?
адаптация месяц
Цитата: Bellina Blue от 24 марта 2016, 09:27:57Нет, велторф
из тех, что Вы показали пока лучший состав, но настораживает коровняк, хотя... а так верховой торф (белый) самое то для вересковых O0

Ky!

Цитата: volodyav5 от 28 марта 2016, 23:19:05а так верховой торф (белый) самое то для вересковых

Гардения растение семейства мареновые, к вересковым вообще никакого отношения не имеет.

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 28 марта 2016, 12:54:48На выходных смогла найти землю для азалий Селигер-Агро
а и этот неплохой

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 23:52:56Гардения растение семейства мареновые, к вересковым вообще никакого отношения не имеет.
я в курсе yes, просто смеси что для гардений, что для азалий и всяких вересковых одни и те же.

Bellina Blue

Цитата: volodyav5 от 28 марта 2016, 23:19:05плохой песок, и вообще не надо никакого песка, а вот агроперлита или обычного строительного перлита горсть на 2-3л. смеси самое то 

Два противоположных мнения  thinks читала, что наоборот перлит не советуют, т к он задерживает воду и лучше песок для аэрации

Цитата: volodyav5 от 28 марта 2016, 23:19:05адаптация месяц
Уже больше месяца с момента покупки. Вот бутоны весь месяц набухшие в неизменном состоянии, она их не сбрасывает, но и не цветёт

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 29 марта 2016, 10:53:06читала, что наоборот перлит не советуют, т к он задерживает воду и лучше песок для аэрации
Для аэрации лучше перлит, для равномерного распределения влажности в коме тоже перлит. Многие по незнанию заливают растения, забывая, что он постепенно отдает влагу (а также подкормку которую добавляют с водой), то есть полив на перлите реже. Песок (кварцевый), особенно мелкой фракции в легких торфяных смесях при поливе из-за своей тяжести проваливается на дно, в итоге его место занимают мелкие пылевидные частицы смеси, что уплотняет грунт, а соответственно ухудшает аэрацию.
Если можете, сделайте сравнительное фото своей гардении с горшком, чтобы увидеть ее размеры confusion

Ky!

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 13:01:37Песок (кварцевый), особенно мелкой фракции

Поэтому желательно использовать фракцию песка от 1 мм. Благодаря нейтральным свойствам песок отличная добавка к субстратам. Перлит же, при наличии и так крайне влагоемких торфяных субстратов, еще более повышает их влагоемкость, сложно приноровиться к поливу. Если человек опытный, он и в чистом перлите на гидропонике растение сумеет вырастить, но новичкам я бы перлит в больших количествах использовать не рекомендовал.

volodyav5

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:03:51но новичкам я бы перлит в больших количествах использовать не рекомендовал.
тенденция такова, что с приходом понимания агротехники, многие перейдут на перлит yes это как раньше были жигули а теперь иномарки ;D

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:03:51Благодаря нейтральным свойствам песок отличная добавка к субстратам
ну так перлит еще более нейтральный :-\

Ky!

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 13:24:07ну так перлит еще более нейтральный

Перлит повышает влагоемкость, под нейтральным действием я в данном случае имел в виду то, что песок не обладает дополнительными качествами, как то набирать влагу.  :)

volodyav5

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:03:51еще более повышает их влагоемкость
влагоемкость повышается поливом а не перлитом confusion
Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:03:51сложно приноровиться к поливу.
для гардении и всяких тропиков нужна постоянная влажность всего кома, а не ждать, просыхания (на привычных по старинке смесях)1/3 кома.
Приноровится можно очень легко, тем более новичку даже легче yes

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:26:49что песок не обладает дополнительными качествами, как то набирать влагу.
а нам то надо постоянно влажный ком, а не дренажный, потому и используем торф и перлит

ну и "залив" зависит от формы и материала горшка, поэтому в нашем случае брать горшок цилиндрической или кубовидной формы, не конусный...