Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

mashapospelova

Здравствуйте!) Спешу к вам за советами. У меня появилась гардения около месяца назад, спустя неделю после покупки я её решила пересадить методом перевалки, но спустя несколько дней я поняла что получилось черти что (земля досыпанная просыхала, а ком в котором сидела гардении в магазине оставался ужасно мокрым и не просыхающим, в целом вид у цветка стал ухудшаться, и почитав в интернете я поняла что это залив. Вчера она вновь была пересажена ( дренаж 1,5 см , земля для азалий плюс немного песка и перлита ) только уже с полной заменой магазинного субстрата, корни соответсвенно повредились, все првреждения обработала древесным углем. Посадила в тесный горшочек. Обрызгала листья цирконом и накрыта пакетом, землю не поливала. За время прибывания у меня цветка ещё не разу не удобряла, не подкисляла воду.
Скажите когда её можно первый раз полить и каким количеством воды? Как долго держать в пакете стоит ли продолжать её брызгать цирконом? И мне кажется у неё хлороз ... Прилагаю фото  [smg id=298032]

Ky!

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 13:18:22Скажите когда её можно первый раз полить и каким количеством воды?

Сколько воды сказать невозможно, но грунт не должен пересыхать, следует его поддерживать в слегка влажном состоянии.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 13:18:22Как долго держать в пакете стоит ли продолжать её брызгать цирконом?

Тут как пойдет адаптация после пересадки. В любом случае резко пакет не убирайте, плавно увеличивайте время проветривания.

mashapospelova

Цитата: Ky! от 27 декабря 2015, 15:05:08
Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 13:18:22Скажите когда её можно первый раз полить и каким количеством воды?

Сколько воды сказать невозможно, но грунт не должен пересыхать, следует его поддерживать в слегка влажном состоянии.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 13:18:22Как долго держать в пакете стоит ли продолжать её брызгать цирконом?

Тут как пойдет адаптация после пересадки. В любом случае резко пакет не убирайте, плавно увеличивайте время проветривания.

спасибо :)  а через сколько дней все таки произвести первый полив ? Полить до полного смачивания всего кома? И продолжать ли циркон? И можно полив произвести с лимоном или хелатом железа или пока не стоит ?

Ky!

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47а через сколько дней все таки произвести первый полив ?

Ну откуда же это известно? Каждое растение индивидуально, состав субстратов по влагоемкости сильно отличается, комнатные условия также весьма различны. Вам придется самостоятельно приспосабливаться к поливу в ваших условиях.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47И продолжать ли циркон?

Не чаще раза в неделю.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47И можно полив произвести с лимоном или хелатом железа или пока не стоит ?

Вы же в новый субстрат пересадили, кроме того, корневая пока не функционирует, какие подкормки? Как вариант, можно по листьям попробовать подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, цитовитом, но именно по листьям, не в субстрат.

mashapospelova

Цитата: Ky! от 27 декабря 2015, 20:03:36
Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47а через сколько дней все таки произвести первый полив ?

Ну откуда же это известно? Каждое растение индивидуально, состав субстратов по влагоемкости сильно отличается, комнатные условия также весьма различны. Вам придется самостоятельно приспосабливаться к поливу в ваших условиях.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47И продолжать ли циркон?

Не чаще раза в неделю.

Цитата: mashapospelova от 27 декабря 2015, 15:37:47И можно полив произвести с лимоном или хелатом железа или пока не стоит ?

Вы же в новый субстрат пересадили, кроме того, корневая пока не функционирует, какие подкормки? Как вариант, можно по листьям попробовать подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, цитовитом, но именно по листьям, не в субстрат.

спасибо ))) буду все держать на заметке ) попробую полить через несколько дней , очень боюсь опять не просыхающего болотца  :magnifying glass:

polyakova72

Добрый день!
Моя Гардения вымохала и я думаю ее немного подрезать. подскажите стоит ли сейчас это делать. И в каком месте лучше обрезать ? пробовала разводить черенки, поставив их в воду, но увы не получилось .
[smg id=300247]
[smg id=300248]
[smg id=300249]

Ky!

Цитата: polyakova72 от 10 января 2016, 11:50:23подскажите стоит ли сейчас это делать.

Если вы хотите цветения, то обрезку лучше делать после него. В целом, обычно побеги подрезают примерно на половину длины. В целом, в вашем случае может можно и коротко обрезать, чтобы сформировать более компактно, к примеру, вообще убрать длинные побеги, и пусть развиваются побеги снизу, судя по фото они активно растут.

А давно растение в этом субстрате? Можно сразу по обрезке и перевалить с частичной заменой субстрата, чтобы были силы на рост.

По черенкам, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1946.0.html

Sko2004

Добрый вечер!
Месяц назад у меня появилась гардения. Мне ее отдала подруга (ей подарили несколько кустов на 1 сентября, а ухаживать некогда). Она ее перевалила в новый горшок досыпав земли для азалий, где-то в октябре-ноябре. Как она за ней ухаживала незнаю. Но на вид неплохо ☺говорит иногда поливала с лимончиком. Мне тоже особо не до нее было весь месяц, так что поливала обычной отстоявщейся теплой водой раз в неделю и опрыскивала каждый день. Еще я засунула в землю 2 палочки агрикола для комнатных и садовых цветов и опраскивала один раз эпином и на прошлой неделе цирконом (я все цветы опрскивала, а то у меня склонность к заливам ☺) Стоит она на южном окне. Темп. там 16-18' нехолодно? (я уже писала в др разделе про эухарисы что живу на севере) солнца мало оно низко и его почти невидно из-домов и стекло какое-то коричневатое как тонировка несильная. Так что на окне у меня лампа, 30-40 см от цветка. Незнаю какая стоит внутри, несильно разбираюсь, мне ее отдали давно, на фото надпись на плафоне. Пока изучаю ваш раздел о подсветке растений, хочу у себя что-то организовать ☺ Незнаю хватает ей или нет?
[smg id=301326 type=preview align=center caption="20160118 155024"]
[smg id=301322 type=preview align=center caption="20160120 161041"]

И собственно вопросы:
У гардении сморщились верхние и  молодые листочки (на фото) от чего это может быть и что делать?

[smg id=301325 type=preview align=center caption="20160118 155132"]

Почти лысые ветки внутри куста и одна сухая ветка? Это от залива? Ветку отрезать?
[smg id=301327 type=preview align=center caption="20160119 150221"]
[smg id=301328 type=preview align=center caption="20160119 150101"]

Не великоват ли горшок?
Нет ли у нее хлороза?
И как избавится от белого налета (у многих растений, это из-за воды, отстаиваю, а все равно есть)
[smg id=301323 type=preview align=center caption="20160119 144634"]
[smg id=301324 type=preview align=center caption="20160118 155110"]
И почему у меня все фото как попало перевернуты как это исправить??? В телефоне нормально перевернула и сохранила. Простите если я уже сотая или тысячная кому вы это объясняте, вроде не чайник на форумах др сидела, но немогу разобраться ☺
Спасибо за ответы ☺ Мне очень понравился ваш фопум, очень много полезной информации обовсем!!!

Ky!

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11Незнаю хватает ей или нет?

Как сказать. На фото характеристики светильника, но не лампы, я не знаю, какая у нее цветовая температура. Мощность 20 вт это мало, но для одного растения на окне как дополнительная подсветка, тем более растение не слишком требовательное к освещению - может быть и подойдет, если другого не имеется, но если сама лампа нужной цветовой температуры, около 6000-6500K.

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11У гардении сморщились верхние и  молодые листочки (на фото) от чего это может быть и что делать?

Как вариант, что-то с питанием. Ну и клещика не исключаем, осмотрите лист с лупой на наличие вредителей.

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11Почти лысые ветки внутри куста и одна сухая ветка? Это от залива? Ветку отрезать?

И полив, и неэффективные при фотосинтезе листья в глубине кроны. Сухой побег можно удалить.

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11Не великоват ли горшок?

Может быть, но если растение с виду в нормальном состоянии, дергать, вероятно, не надо.

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11Нет ли у нее хлороза?

Мне кажется, некий дисбаланс питания есть, пока не слишком выраженный.

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11И как избавится от белого налета

На листьях? Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.0.html

Цитата: Sko2004 от 20 января 2016, 20:15:11В телефоне нормально перевернула и сохранила.

Не, не сохранили. Это у вас в просмотрщике он сам поворачивает, но не сохраняет фото перевернутым. Вы можете в этом убедиться, переместив фото на компьютер, к примеру.

Мари Я

Здравствуйте, все! Помогите, пожалуйста! Не могу справиться с мучнистым червецом, растение уже на грани погибели.
Каждый день осматриваю, убираю вручную, часто под душем с зеленым мылом, не каждый день опрыскиваю фитовермом и поливаю актарой, все без толку. Спасайте нас).
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Цитата: Мари Я от 21 января 2016, 13:02:39не каждый день опрыскиваю фитовермом и поливаю актарой, все без толку. Спасайте нас

Еще раз по дням, с какой периодичностью и чем обрабатывали.

Точно червец?  :magnifying glass: Фото имеется?

Мари Я

Точно червец. По дням не записывала, у кого больше, тех и обрабатывала, по мере поступления вредителей). Некоторых дней через 5...
Опрыскивала фитовермом, если поливать актарой было мокро, или и тем и другим, если казалось, что вредителей многовато.
Особенно жрут гардению и адениумы.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Мари Я, в теме четко указаны способы обработки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5943.html#msg5943

Если вы используете указанные в этом сообщении препараты, они не просрочены и в нужной концентрации, они должны справиться с червецом.

Фитоверм не слишком эффективен против червеца.

Мари Я

Спасибо, конечно, должны-то они должны, но не спешат с долгами рассчитываться).

Ksyusha

Приветствую, дорогие форумчане! Прошу вашего совета! present
Приобрела укорененный черенок гардении, в воскресенье буду пересаживать в горшок.
Череночек укоренен в стаканчике - половина мелкого керамзита, половина грунта. Но 2 кончика корешков высунулись в дренажное отверстие, и самый кончик - темно-коричневый (хотя остальные виднеющиеся корешки - светлые).
Вопрос следующий: при пересадке эти темные кончики нужно отрезать? Если да, то промокнуть в слабом растворе марганцовки или просто сразу после пересадки не поливать - дать подсохнуть?
(Не хотелось бы вычищать из корней весь грунт, только керамзит вытащить)