Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 13:31:54Приноровится можно очень легко, тем более новичку даже легче

Мое мнение иное, уж извините. Мы на форуме уже давно, знаем, как новички во влагоемких смесях заливают растения, поэтому уже приспособились, как им помочь, дать более объективные исходя из их опыта рекомендации. При этом я совсем не исключаю, что вы для своих условий приспособились к перлиту как к основной добавке.

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 13:31:54для гардении и всяких тропиков нужна постоянная влажность всего кома

И чтобы корневая сгнила у гардении и у "всяких тропиков" да.  :)

В каждом случае следует исходить из своих условий и от особенностей содержания растения в конкретном помещении. Скажем, если гардения зимой содержится в прохладе (около 16-18С), тогда ваш режим полива гарантирует ее загнивание.

volodyav5

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:49:13Мы на форуме уже давно, знаем, как новички во влагоемких смесях заливают растения
так я этого не отрицаю, это от того, что все построено на песке - дренаж, но это еще из старых видов смесей, когда не было перлита, да и торф тоже практиковался в парниках и оранжереях
имхо.
Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:49:13И чтобы корневая сгнила у гардении и у "всяких тропиков" да.
влажность и "мокрота" разные вещи...для меня точно :)
Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 13:49:13Скажем, если гардения зимой содержится в прохладе (около 16-18С), тогда ваш режим полива гарантирует ее загнивание.
два раза в месяц, или раз в 10 дней малым количеством и так, как влага распределяется равномерно в торфяно-перлитовой смеси, то даже не переживаем
имхо

Bellina Blue

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 13:01:37Если можете, сделайте сравнительное фото своей гардении с горшком, чтобы увидеть ее размеры
[smg id=311648]
Горшок высота 10 см, диаметр 13 см

Посажена как раз в смесь торфа с перлитом

Поливаю, когда просохнет примерно на сантиметр, пальцем проверяю. Температура наподоконнике 22 градуса

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 29 марта 2016, 16:58:07Горшок высота 10 см, диаметр 13 см

Посажена как раз в смесь торфа с перлитом

Поливаю, когда просохнет примерно на сантиметр, пальцем проверяю. Температура наподоконнике 22 градуса
Красавица, горшок уже нужен на 2-2,5л (если делать перевалку), субстрат выбрали? Я бы пролил субстрат микроэлементами и просушил,а потом сделал перевалку.
Цитата: Bellina Blue от 29 марта 2016, 16:58:07Поливаю, когда просохнет примерно на сантиметр, пальцем проверяю.
есть палочки деревянные "для шашлыков" по-моему называются confusion

Bellina Blue

Цитата: volodyav5 от 29 марта 2016, 19:45:53есть палочки деревянные "для шашлыков" по-моему называются
Да, есть такие. Но вечно их под рукой нет, когда начинаю поливать  ;D

Там аж 4 кустика сидят, и ещё "подшесток" из молодых побегов лезет. Думала рассадить.. Но почитала тему, пишут, что она не очень любит манипуляций с корнями. Теперь боюсь красоту загубить

Субстрат уже показывала на прошлой странице, для азалий от Селигер-Агро. Вы и Александр его одобрили

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 29 марта 2016, 20:19:56Думала рассадить..
я бы ее рассадил, НО в одном горшке, пошире так сказать...и света побольше будет листьям и куст огромный красивый
ИМХО

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 29 марта 2016, 16:58:07Поливаю, когда просохнет примерно на сантиметр,
так вы сделаете залив. Полив торфяно-перлитового субстрата нужно проводить по 50-60% его просыхания. Сантиметр, два это для малюсеньких емкостей. Для вашей (у Вас нет дренажа) минимум 50%, а чтобы не переживать, достаточно опрыскивания верхнего слоя раз в день.
ИМХО

Elena_ya

Вставлю и я свои пять копеек  mosking Гардения у меня недавно, полгода всего. Но мы перезимовали и даже процвели одним из кустиков домашним цветочком. Я после покупки перевалила в горшок на три см пошире и соответственно поглубже. Земляной ком не трогала вовсе, просто досыпала под корни на дренаж пару см и по краям грунт (советовать не стану, у всех свои предпочтения). Поливала аккуратно, опять жеж от температуры/влажности воздуха/освещенности индивидуально. Я воспользовалась советом в этой теме ориентироваться на листья. Т.е. повисать они не должны, но они становятся как бы менее блестящими и чуть мягче. Зимовала у меня на окне западной ориентации, батарея прикрыта. В конце февраля раздербанила ком, разделила по одному растению. Уже после пересадки растем  :)

Bellina Blue

Добрый день. Наконец-то, появилось время, и я пересадила свою гардению. Вот она была такая, 4 пышных кустика в одном горшке
[smg id=311648]

Решила я все-таки поделить кустик. Растение было очень густое, молодым побегам явно не хватало света, росли они в тени больших листьев какими-то слабенькими и бледно-зелеными.
В общем, достала ком и очень аккуратно разделила
[smg id=312491]
После обработки орхидей остался раствор фунгицида, решила кустики тоже обработать профилактически. После окунула корни в раствор гетероауксина. Посадила по 2 кустика, получилось 2 таких горшка
[smg id=312497]
[smg id=312498]

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 03 апреля 2016, 17:50:45В общем, достала ком и очень аккуратно разделила
Не думал, что будете промывать корни :'(, половину листьев потеряете. Надо обрезать все цветки (ИМХО), уже прослеживается залив на некоторых кустах, может и ошибаюсь thinks.
На первых порах новые горшки я бы приподнял на 0,5 см. над блюдцем, так, как у вас керамогоршки с одним небольшим отверстием, бутылка, или пакет " на голову" само собой.
Растения приживутся не переживайте, но сейчас оно будет показывать, что ему не хватает в субстрате (микроэлементы).
Все ИМХО

Bellina Blue

Цитата: volodyav5 от 04 апреля 2016, 14:13:23Не думал, что будете промывать корни
Я тоже не думала, но по другому не получалось разъединить, боялась все корни порвать.

Да, перед  посадкой опрыскала грунт, поставила под пакет.

Пока стоит под пакетом, достаточно будет просто опрыскивать листву и поверхность грунта без полива?

Ky!

Цитата: Bellina Blue от 04 апреля 2016, 15:04:20достаточно будет просто опрыскивать листву и поверхность грунта без полива?

Под пакетом будете опрыскивать - плесень пойдет, там и так влажность высокая. От опрыскивания грунта толку не будет, тогда уж полейте по нормальному, но умеренно.

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 04 апреля 2016, 15:04:20Пока стоит под пакетом, достаточно будет просто опрыскивать листву и поверхность грунта без полива?
Ку, правильно сказал, опрыскивать под пакетом не нужно, нормально пролейте растение (грунт займет свое место и питательные вещества подойдут к корням), но проветривать обязательно каждый день и отверстия в пакете для выхода большой концентрации влаги тоже нужно. Некоторые нижние листья по мере увядания или хлороза (а он будет) удаляйте, после таких манипуляций (промывка) у корней не будет силы, а вещества для молодых побегов нужны. Одним словом считайте, что Вы укореняете черенки.

Цитата: Bellina Blue от 04 апреля 2016, 15:04:20боялась все корни порвать.
лучше порвать 50% корешков, чем промыть 100%.
ИМХО

volodyav5

Цитата: Bellina Blue от 04 апреля 2016, 15:04:20Пока стоит под пакетом
я брал 5л. канистры для воды белые (не синие спектр уф) лучше чем пакет.

Bellina Blue

Цитата: volodyav5 от 04 апреля 2016, 16:53:29
Цитата: Bellina Blue от 04 апреля 2016, 15:04:20Пока стоит под пакетом
я брал 5л. канистры для воды белые (не синие спектр уф) лучше чем пакет.
Под рукой нет канистр, поэтому пока пакет.
На днях попробую купить канистры.
Спасибо за совет

Может, чем-нибудь антистрессовым обработать? Есть Эпин, циркон, рибав-экстра