Гипоэстес — Hypoestes

Автор Asio Otus, 07 декабря 2008, 22:26:36

« назад - далее »

Ky!

Татьяна Шевелева

Это нежное растение - перепады температур, сквозняки, сухость воздуха, избыточный или недостаточный полив сразу сказываются на состоянии растения.

Если листья закручиваются, вполне можно предполагать клещика. Есть очень мелкие виды клещей.

good_lake

Подскажите пожалуйста, что с моим гипоэстесом?
Листья сворачиваются, скручиваются  :-[
Растение у меня живет месяц, недели две назад опрыскивала его инсектицидом "фитоверм".

[smg id=116777]

Ky!

Растение стояло на подоконнике, вчера переставила его чуть подальше, на стол. Свет яркий, окно выходит на юго-восточную сторону.

Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, раз в два-три дня.

Подкармливала универсальным жидким удобрением "flüssigdünger" неделю назад.

Пересаживала сегодня, т.к. в старом горшке корни очень сильно оплели земляной ком.

Лупы, к сожалению, дома нет, но в ближайшее время будет

p.s
Это мое второе комнатное растение, и я пока не очень разбираюсь в тонкостях ухода

[smg id=116778]

Ky!

good_lake

Листья стали скручиваться после подкормки или до?

Цитата: good_lake от 08 августа 2012, 21:42:28Пересаживала сегодня, т.к. в старом горшке корни очень сильно оплели земляной ком.

Если правильно понял, то переваливали без разрушения кома? Горшок у вас слишком большой для растения. В таком у него могут подгнивать корешки.

good_lake

Ky!

После

Да. Я подумала, раз он и корни так быстро растут, что такой горшок подойдет.

Ky!

good_lake

Вполне возможно, реакция растения на удобрения. Особенно если вы превысили концентрацию. Лучше делать концентрацию в растворе ниже рекомендованной.

Но не исключен вредитель. Некоторые виды клещика очень мелкие, их невооруженным глазом не разглядеть.

Цитата: good_lake от 08 августа 2012, 22:22:54корни так быстро растут, что такой горшок подойдет.

Лучше чаще переваливать, чем сразу сажать в большую емкость.

good_lake

Ky!

Спасибо за информацию
Учту, концентрация была точно как в инструкции на удобрении.

Насчет клещиков еще отпишусь тут                                                                    

Ky!

Осмотрела растение с лупой, клещиков нет

Ky!

good_lake

Значит все же удобрение. Знаете что, приведите пожалуйста его состав, посмотрим.  yes

good_lake

Ky!

good_lake

Данным удобрением следует с осторожностью подкармливать растения, имеющие вариегатную листву, и в частности ваш гипоэстес. Большая доля азота может вызвать потерю вариегатности.  Это удобрение для зеленолистных растений, от которых не требуется цветения.

good_lake

Ky!

Спасибо, я не знала, думала, универсальное - значит, подходит для него

И как долго растение теперь будет со свернутыми листочками?  :-[ Оно такое красивое, ему это совсем не идет.

Ky!

good_lake

Часто сложно сказать, насколько длительное и сильное изменение вызовет то или иное удобрение. И не забывайте - горшок у вас слишком большой, не знаю, как вы приспособитесь к режиму полива в столь обширной для растения емкости.

Annajourn

Добрый всем день! Вчера купила растюшку под видом фиттонии (больно убеждал меня продавец в большом цветочном магазине, что это именно она). Дома, благодаря сайту и форуму, все-таки склоняюсь, что это гипоэстес. Рассмотрев уже дома, поняла, что растение залито с пристрастием(безобразие!). С испугу вынула его, очистила корешки (вроде гнилые не попались), подсушила и пересадила в горшочек меньшего диаметра. Потом под пакет. Сегодня оно уже выглядит более-менее "по-человечески")))
[smg id=72551]
Но, вот некоторые листики(((
[smg id=72549]
Подскажите, пожалуйста, что нам, новичкам, делать present confusion

Просто люблю цветы...

Ky!

Annajourn

Лучше бы наверно было посушить ком на газетах, без полной пересадки.

Я бы на вашем месте черенковал на всякий случай растение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28519.0.html

Annajourn

Ky!, спасибо огромное за совет, редактуру и ссылку! Наверное, так и сделаю  yes
Просто люблю цветы...

Moranta

2 недели назад тоже купила этого красавчика :) не знала как называется, т.к. на этикетке вообще было написано " растения микс Голландия"  :) тоже с помощью этого форума определила название. и тоже был ужасно залит, но я его сразу пересадила. мне даже довелось увидеть как "поливают" цветы ... просто закидывают растючку в таз с водой, достают и ставят на продажу!!! причем все обсалютно!!! В общем мой в таком же состоянии, листки подсушены по краям, даже фото делать не нужно, выглядит точно также, а я жду изменеий к лучшему :)