Гипоэстес — Hypoestes

Автор Asio Otus, 07 декабря 2008, 22:26:36

« назад - далее »

Moranta

Доброго вечера всем! У меня пытается жить гипоэстес, нравится он мне очень, вот только не понимаю что я делаю не так и почему он пытается умереть. Скажу сразу что брала я его совсем недавно, и довольно в печальном состоянии, корней можно сказать что не было, большая часть были гнилыми и он соответственно был ну очень сильно залит, не смотря на то что любит влагу. Я его поливаю раза 2 в неделю, опрыскиваю тоже примерно также. В общем у него сохнут листья, становятся коричневыми и затем опадают. Фото 1, каким он был, остальные - какой он сейчас, печальное зрелище конечно. Может быть кто-то тыкнет меня носом, как все-таки с ним нужно обращаться? Я его не переливаю это точно, и не пересушиваю.
Вот таким я его купила
[smg id=165509]

И вот таким он стал
[smg id=165511]
[smg id=165510]
Коричневый сухой лист виден.

Ky!

Цитата: Moranta от 13 января 2014, 20:25:38Я его не переливаю это точно

А как определяете, что не переливаете?

Вероятно, у вас в помещении очень сухой воздух, также, думаю, подгнили корешки от избыточного увлажнения.

Мне кажется, пора переукоренять.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28519.0.html

Moranta

Цитата: Ky! от 13 января 2014, 20:37:50А как определяете, что не переливаете?
Земля успевает просохнуть, это видно, да и палец иногда засовываю. в земле ничего не хлюпает, она практически сухая, да и если поливать его реже, он начинает опускать оставшиеся росточки. А после полива сразу поднимает. По поводу сухости воздуха наверное вы правы. Сейчас все-таки отопительный сезон. И спасибо за ссылку, наверное стоит попробовать, а не ждать когда совсем помрет :)

Vilmiressa

Moranta, у меня такое было когда я его засушила, а потом обильно полила. Не могла ни как приноровиться к магазинному субстату. Поэтому пересаживайте. Еще он любит много рассеяного света.

Moranta

Цитата: Vilmiressa от 13 января 2014, 21:29:59Поэтому пересаживайте.
Он у меня пересажен. Пересаживала сразу же после покупки, т.к. был очень сильно залит и сидел в торфе. Сейчас у меня намешан 2:1 какой-то магазинный субстрат(уже не вспомню какой именно) с песком, получилась довольно легкая смесь, легко просыхает. А вот со светом конечно зимой беда))) Что есть, то есть  :)

Ky!

Цитата: Moranta от 13 января 2014, 21:12:10да и если поливать его реже, он начинает опускать оставшиеся росточки. А после полива сразу поднимает.

В ряде случаев такое свидетельствует о том, что часть корешков сгнила, и что оставшаяся корневая с трудом справляется с поддержанием тургора.

Moranta

Ky!,
Цитата: Ky! от 13 января 2014, 21:50:18и что оставшаяся корневая с трудом справляется с поддержанием тургора

Скорее всего так и есть, т.к. как я уже писала, при покупке с корнями все было очень плохо, и возможно после пересадки к лучшему не изменилось. Значит буду переукоренять. Не хочется терять его :) Спасибо thankyou

Vilmiressa

Moranta, если решились переукоренять, то подождите пока подсохнет земля. И чтобы поминимуму корни беспокоить свой цветок сильно не тормошите, чуть-чуть обряхните с них землю и перевалите в новый субстат. Горшок по размеру корневой или чуть больше.
Посмотрела ещё раз ваши фотографии. А где он стоит, и как далеко от него находится свет?! Такое впечатление, что все старые яркие листья облетели, а новые растут зелеными с небольшими вкраплениями розового, т.е. света ему мало.

Moranta

Цитата: Vilmiressa от 14 января 2014, 00:12:37А где он стоит, и как далеко от него находится свет?!

Он у меня на подоконнике стоит, соответственно, сколько длится световой день, столько он и получает света. Да, на новых листьях больше зелени, чем на старых. Но сейчас главное чтобы он выжил. И скорее всего вы правы, главная проблема в корнях, на днях гляну что там с ними, а думаю что ничего хорошего, и все-таки буду переукоренять.