Прививка растений. Выбираем подвои и привои, способы прививки.

Автор БОТАН ГАММИ, 07 апреля 2011, 02:48:21

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Прививаем всё на свете!
                                                             Кроме шила и гвоздя!
                                                             Шило - острое, кривое!
                                                             Гвоздь вобще привить нельзя!(с)

Всё просто, как газовый конденсат! ;D

Прививал апельсин Моро на сеянец Пандерозы, решил отснять процесс.
Как-нибудь и на видеоролик сподоблюсь...
Сеянцу Пандерозы, что-то около 3 месяцев, толщина комля 2,5 мм.
Обрезаем подвой, ниже нижних листьев на 2-3 мм, получаем вот такой пень.

[smg id=4898]

Расщепляем пень на атомы... swoon Конечно же нет, просто аккуратно топором... ;D Глубина расщепа, при толщине 2,5 мм - 8-9 мм.

[smg id=4900]

Обрезаем с 2-х сторон параллельно клином прививаемый черенок, длина срезов, должна быть не менее 5 мм, можно и 30 мм сделать, всё зависит, от толщины подвоя и привоя. При толщине 2,5 мм, я делаю в среднем 7 мм.

[smg id=4899][smg id=4901][smg id=4902][smg id=4903][smg id=4904]

Вставляем, так чтобы комбинальные слои совпали, как минимум с одной стороны, а лучше с обоих.
Важно стараться подбирать привой и подвой одинакового диаметра! Плюс-минус 0,5 мм при диаметре в 2,5 мм можно добавить или убавить в ширине расщепа, делая его не чётко диаметрально, а чуть со смещением, тоже самое относится и к привою!

[smg id=4905]

Заматываем, стягивая, но без фанатизма! Фум-лентой, фторопластовой лентой, или пищевой плёнкой.

[smg id=4906]

Опрыскиваем стимулятором ("Эпин" - 8 капель на литр, или "Циркон" - 4 капли на литр), или просто водичкой дистиллированной, за не имением оной, можно и просто отстоянной, затем накрываем, чем-нибудь прозрачным, побрызгав и туда, создавая парничёк.

[smg id=4907]

Далее благодарим Бога за прямые руки, если они прямые, если нет, то усердно просим Бога, выровнять то что есть!  ;D

Здесь можно и нужно спрашивать, если всё таки что-то не ясно! А так же постите сюда свои прививки, желательно по-этапно отснятые, ну или хотя бы конечный результат.

Мой фотоальбом ПРИВИВКИ

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Гибискус попал под раздачу...
Был привит розовый полумахровый на красный бахромчатый.

[smg id=3433][smg id=3432][smg id=3435][smg id=3437][smg id=3438][smg id=3440][smg id=3443]
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Перенёс ветку с цветами, завязью и бутоном, сверху Пандерозы вниз, а то перекорячит растень по взрослому, когда плоды вызревать начнут. Читал, что ветки с завязью, приживаются даже верх ногами, их специально срезали и переворачивали и на это же место опять прививали, чтобы ветка под тяжестью плода/ов не обламывалась, получалось, что ветка торчит не вверх, а вниз. Я тоже как-нибудь попробую так сделать.

[smg id=4908][smg id=4909][smg id=4911][smg id=4912][smg id=4915]

Это ещё не всё...  ;D

На освободившееся место, вверху Пандерозы, я привил нижнюю часть от черенка апельсина Моро. Листьев на ней нет, почки на таких черенках просыпаются долго, по этому их лучше прививать, либо на пень как в первом посте, либо в крону на самый верх, туда где все гетерауксины сконцентрированны, чтобы разбудить точку роста.

[smg id=4916][smg id=4917][smg id=4918][smg id=4919]
                      А.Л.Чижевский

Nyaka

как ЛЕГО растение можно собрать  ;D

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 апреля 2011, 03:43:11
Перенёс ветку с цветами, заявязью и бутоном, сверху Пандерозы вниз, а то перекорячит растень по взрослому, когда плоды вызревать начнут. Читал, что ветки с завязью, приживаются даже верх ногами, их специально срезали и переворачивали и на это же место опять прививали, чтобы ветка под тяжестью плода/ов не обламывалась, получалось, что ветка торчит не вверх, а вниз. Я тоже как-нибудь попробую так сделать.

а пандероза привита была? вижу участок ствола с разной текстурой.

вопрос такой, у меня есть 2 сеянца-близнеца грейпфрута (магазинного), как их можно облагородить?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

БОТАН ГАММИ

Цитата: Nyaka от 07 апреля 2011, 11:57:36как ЛЕГО растение можно собрать
Так и есть! yes

Цитата: Nyaka от 07 апреля 2011, 11:57:36а пандероза привита была?

Да! Прививал на сеянцы лимонно-соседские! Соседка их выкидывать собиралась, успел перехватить!  yes

Цитата: Nyaka от 07 апреля 2011, 11:57:36вопрос такой, у меня есть 2 сеянца-близнеца грейпфрута (магазинного), как их можно облагородить?

Именно так и можно! Главное теперь найти черенок с цвёвшей или плодоносившей ветки и его привить!
                      А.Л.Чижевский

КнопоЧка

я, как истинный чайник, задам глупый вопрос... ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? :) для чего растения прививают?:) Ну например они от этого растут быстрее или плодоносить раньше начинают? :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 12:57:18для чего растения прививают?

Да много причин. Это вообще очень общий вопрос.

Розы прививают для того, к примеру, чтобы повысить их морозоустойчивость. То есть более морозоустойчивый подвой, менее морозоустойчивый привой.

Прививка яблони - вещь необходимая, по причине того, что именно так можно получить нужные сортовые признаки.

Прививку проводят и для того, чтобы получить несколько сортов на одном растении.

И конечно для ускорения плодоношения.

Кактусы прививают для ускорения роста https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1412.0.html

И так далее  :D

КнопоЧка

БОТАН ГАММИ, Ky! практически ответил на мой вопрос thankyou
про кактусы читала уже, интересная темка :D

конкретно в этой темке мне интересно про цитрусовые. у меня есть несколько мандаринчиков в возрасте 1,5 года. может чего-нибудь с ними сделать надо? mosking

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 17:30:50у меня есть несколько мандаринчиков в возрасте 1,5 года

Сеянцы конечно можно привить.

КнопоЧка

а для этого надо черенки от взрослых растений или других видов? или можно их между собой поменять например? ну типа вдруг это стимулирует быстрый рост? :)

Natiko

БОТАН ГАММИ
очень интересно для общего развития, спасибо за подробный фоторассказ, надеюсь-пригодится.  thankyou thanks

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 07 апреля 2011, 16:41:02
Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 17:30:50у меня есть несколько мандаринчиков в возрасте 1,5 года

Сеянцы конечно можно привить.

Не можно, а нужно! Мандарин конечно не лучший подвой, но 1,5 летний мандарин думаю корневую имеет более чем достаточную.
На будущее, на подвой из доступного косточку грепфрута или лимона берите, свежую, сразу её чистите и в землю, а то будет сидеть там месяц или два думать, расти ей или нет  ;D .

Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 17:30:50конкретно в этой темке мне интересно про цитрусовые. у меня есть несколько мандаринчиков в возрасте 1,5 года.

Начинайте пожалуйста в следующий раз с этого, с существа вопроса. yes

Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 17:43:46а для этого надо черенки от взрослых растений

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 апреля 2011, 12:09:06Главное теперь найти черенок с цвёвшей или плодоносившей ветки и его привить!

Это оптимально, но... пойдёт любая ветка, с плодоносившего растения, можно брать допустим прирост с прошлой прививки, он понятное дело ещё не плодоносил и может даже не цвёл, но думаю пойдёт и он, так как содержит в себе генетику всего материнского растения, главное передать (привить) генетическую информацию, того растения которое Вам нужно, и важно чтобы эти генетические данные  содержали в себе определённое колличество делений клетки. Как мне это видится...

Цитироватьили других видов?

Не всё на всё прививается, но кое что всё же бывает не ожиданным, крыжовник на сливе на пример. Собираюсь к себе на абрикос привить, миндаль и персик, как только их найду  ;D .

А.Л.Чижевский

КнопоЧка

БОТАН ГАММИ, благодарю thanks
т.е. в общем на привой берут то что постарше, а на подвой где корни сильнее, и собираем tease :D

БОТАН ГАММИ

Цитата: КнопоЧка от 07 апреля 2011, 18:51:53на привой берут то что постарше
Да нет. Прочитайте пожалуйста, всё что Вам написали. На привой берут то что есть, но с плодоносившей или цвёвшей ветки, пусть и пять поколений назад.
                      А.Л.Чижевский

НаталияС

Спасибо за мастер-класс, так подробно, поэтапно, всё понятно! Но кроме некривых ручек, ещё нужны нетрясущиеся от неуверенности и страха поджилки!  swoon   thanks  Это ж ствол толщиной пару мм пополам ровненько разрезать!