Прививка растений. Выбираем подвои и привои, способы прививки.

Автор БОТАН ГАММИ, 07 апреля 2011, 02:48:21

« назад - далее »

Ugusha

БОТАН ГАММИ, а не пробовали прививать глазком? Намного легче чем прививка в расщеп и приживаемость отличная  yes

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 08 апреля 2011, 20:37:40
Цитата: Glo от 08 апреля 2011, 20:56:26А здесь на сайте посадочного календаря нет? или я его просто найти не могу?
А вот календаря я нас, к сожалению нету! confusion
Для особо страждущих и следящих за лунными фазами теперь и у нас можно насладится просмотром луны, пусть и в электронном  виде :D

Заходим на страничку и внизу страницы диаграмма, приятного наблюдения https://floralworld.ru/duplication_plants.html present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ugusha от 11 апреля 2011, 15:39:11
БОТАН ГАММИ, а не пробовали прививать глазком? Намного легче чем прививка в расщеп и приживаемость отличная  yes

Нет пока не пробовал, но собираюсь освоить!
Тут такое дело, что для прививки 2-3 месячных сеянцев, этот метод наврятли подойдёт, а при привике растения в крону, оно не спешит пробуждать привитую почку имея свои. Но метод интересен мне для создания дерева-сада, второго поколения!  ;D Я первое всё в расщем прививал и на самый верх ствола, сделал прививку апельсина "на колено", и та до сих пор в рост не пошла, не смотря на то, что в этой точке должно быть максимум ауксинов пробуждающих почку!

[smg id=229]

Видел более технологичные варианты... как раз использующии прививку глазком.

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ala

Спасибо, очень понятно и доступно. Осталось найти подходящий привой и все попробовать сделать своими руками

БОТАН ГАММИ

Ala, приветствую Вас на форуме!  thankyou

Вы правы! Сложного нет ни чего! yes

Сегодня вот персик на абрикос привил в расщеп, под окном, на улице. Сделал 8 прививок, теперь надо ждать...
Может завтра фотки сделаю и выложу тут, где-нибудь.
                      А.Л.Чижевский

Ala

Здравствуйте, БОТАН ГАММИ. Спасибо за ответ.Хотелось бы увидеть результат Вашей работы. У Вас замечательные цитрусовые. Мой трехлетний саженец в феврале вдруг зацвел и завязались плоды, похоже, что это апельсин.Когда созреет будет видно что это.Ala. :o

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ala от 17 апреля 2011, 18:57:34Хотелось бы увидеть результат Вашей работы.

У меня в подписи 2 ссылки, выбирайте нижнюю, там фотоальбом прививки, или любой другой альбом посмотрите, там у Цитрусовых переодически место прививок видно.
Или речь за что-то конкретное? Тогда за что именно?
                      А.Л.Чижевский

Ala

Хотелось бы увидеть результат прививки персика на абрикос.Прививка Цитрусовых у вас очень хорошо и доступно показана. O0 Ala.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ala от 18 апреля 2011, 11:47:34Хотелось бы увидеть результат прививки персика на абрикос.

Теперь понятно! Результата пока нет... так как нет сокодвижения пока, как будет результат, я его сфотографирую и покажу... если, что показывать будет, по хорошему прививать надо в момент сокодвижения, чтобы сростаться сразу начало,...а так там сейчас смотреть особо не на что... хотя может и сфоткаю как есть...
                      А.Л.Чижевский

Ala

Сегодня попыталась привить вишню на черешню.Делала это первый раз.У нас уже зацветают персики и абрикосы. Весна пришла!

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ala от 18 апреля 2011, 19:03:57попыталась привить вишню на черешню

А вишня на черешню в принципе то прививается? Если да, то приживётся!
Для тренировок лучше пробовать привить персик на абрикос, если всё сделано правильно длжно привиться. Миндаль на абрикос привить можно.

Вот фотки прививок сделанных в декабре, обвязку снял, пришлось акуратно срезАть, а потом садовым варом царапины замазывать... кетайская фум-лента вростает в каллус!  :o Наоборот!  ;D Но всё равно безобразие!  ire Надо будет попробовать использовать нашу фторопластовую ленту, ту что на вид и на ощупь, как бы жирная!

Гибридный апельсин привит на Пандерозу.

[smg id=7068][smg id=7070][smg id=7072][smg id=7073][smg id=7074][smg id=7078]

Персидский Лайм привит на годовалый укоренённый черенок Пандерозы.

[smg id=7075]

Лимонелла привита на сеянец Пандерозы, а может и грейпа... ;D

[smg id=7077]

Мандарин Уншиу (из Обоянского лимонария) привит на сеянец апельсина.

[smg id=7079]

А.Л.Чижевский

Ala

Хорошие фотографии. Все хорошо видно.
Через какое время вы снимаете обвязку?
Сколько листовков оставляете на привое и обязятельно ли их (листочки) подрезать? Cпасибо.  

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ala от 20 апреля 2011, 00:19:42Хорошие фотографии. Все хорошо видно.

Спасибо! Я правда стараюсь!  thankyou

Цитата: Ala от 20 апреля 2011, 00:19:42Через какое время вы снимаете обвязку?

Через 2-3 месяца. Фум-лента врастает в каллус, потом снять труднее будет, теперь нормальную фтороплстовую ленту буду использовать, у неё структура более однородная, как и у пищевой плёнки, последнюю я не пробовал. За не именеем вышеперечисленных материалов можно с успехом использовать отечественную изоленту, но тут можно нарваться и на китайскую, и она на жаре начнёт дрянь всякую выделять прямо в прививку, прицидент как минимум один был, но там на перегрев грешили...

Цитата: Ala от 20 апреля 2011, 00:19:42Сколько листовков оставляете на привое

Я стараюсь не оставлять ни листьев, ни намёков на почки, (но это уж как получится) во избежании в дальнейшем бесконечной борьбы с подвойной порослью. Можно такое вот получить:

[smg id=5208]

Разрез в привое прошёл между почками вероятно я вместо того чтобы обрезать ствол ниже нижних листьев, обрезал его чуть выше, и разрез прошёл между почек, они теперь там постоянно просыпаются и я их раз в неделю счищаю ногтём, а растение тем временем расти перестало, стоит думает... хотя мандарину по идее это свойственно, с учётом того, что пишут, что он всего три прироста за сезон даёт.

Цитата: Ala от 20 апреля 2011, 00:19:42обязятельно ли их (листочки) подрезать?

Нет не обязательно! Всё зависит от того как Вы хотите сформировать своё растение. Одним из факторов влияющих на приняти Вами решения, теперь будет и знание того что цветущий/плодносящий привой с вероятностью около 90% спровацирует к цветению/плодоношению подвойную поросль. Получившееся растение будет скорее относиться к дереву-саду (дереву-мира), чем к культурному (сортовому - привитому черенком несущим генетические сортовым признаки) растению, что ни как не уменьшит его красоту и ценность.
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ala от 18 апреля 2011, 11:47:34Хотелось бы увидеть результат прививки персика на абрикос.

Пока это выглядит вот так:

[smg id=7212][smg id=7213][smg id=7214][smg id=7216][smg id=7217]

Не могу не написать о факте кражи трёх черенков персика прямо из расщепа  :o ...
Чётвёртым видимо побрезгавали, бросили прямо в пакет, уж по чему не знаю. Как то странно черенок можно было и секатором пониже прививки отрезать и просто проколов пакет вытащить, так нет же разматали изоленту, сняли пакеты, вытащили черенки, фумкой срез подвойный залепили  swoon , одели пакеты обратно и заматали изолентой, а это днём не просто было сделать... в пакетах дырок нет, значит их снимали, а потом одевали. Украли так же 3 зиплока они на трёх прививках были, ну ладно один черенки сложить, а другие видимо просто по тому что пакетики прикольные  ;D ! В общим мельчает нынче жулик... последний раз противно так было, в армии много лет назад, когда,  кто-то у кого-то зубную щётку украл. надо же до такого додуматься... Хотя наверное они хорошо приживутся... вот вам и законы Кармы.
                      А.Л.Чижевский

СаШ

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 апреля 2011, 03:25:57Не могу не написать о факте кражи трёх черенков персика прямо из расщепа
Профи орудовал?