Выбор теневыносливого растения

Автор Алёна, 13 декабря 2008, 23:47:16

« назад - далее »

мама Ирина

Кошак

Интересно, а если в кабинете в офисе совсем нет окон, а только яркое освещение люминесцентными лампами - там реально хоть что-нибудь вырастить?  thinks

Ky!

Цитата: Кошак от 28 августа 2010, 16:14:55а только яркое освещение люминесцентными лампами - там реально хоть что-нибудь вырастить?

Конечно реально. Но надо знать мощность ламп и расстояние их до растения.

Кошак

Лампы на потолке, высота - метра 3,  растение планируется поставить на стол  :) а вот мощность ламп надо узнать, но свет очень-очень яркий!

Ky!

Цитата: Кошак от 28 августа 2010, 16:26:45высота - метра 3,  растение планируется поставить на стол

Мне кажется, скорее тут имеет смысл разместить крупное растение, чтобы листья были на высоте, к примеру, большой экземпляр какой-нибудь пальмы.

А если на стол, значит около 2 м от источников света  thinks Не знаю, надо все же уточнить мощность ламп, их спектр и их количество.

Кошак

Узнала подробности про лампы: на комнату около 12 кв. м приходится 16 ламп-трубок фирмы Philips, по 16 Вт каждая  :) А вот со спектром-проблема  thinks

Ky!

Цитата: Кошак от 01 сентября 2010, 00:17:43на комнату около 12 кв. м приходится 16 ламп-трубок фирмы Philips

Вообще конечно это не так много, как кажется. Свет рассеивается, и уже в метре от ламп может его не хватать. Размещать надо растение либо прямо под потолком, либо и вправду большое растение, у которого листья наверху, например, драцену можно так разместить.

Можно попробовать нефролепис поставить туда, куда вы планировали, и последить за его реакцией.  thinks Но опять же, если спектр дневной или белый.

СаШ

Цитата: Кошак от 01 сентября 2010, 00:17:43Узнала подробности про лампы: на комнату около 12 кв. м приходится 16 ламп-трубок фирмы Philips, по 16 Вт каждая
Хм... В нашем офисе есть такая комната, такой же метраж и такое же освещение: 4 квадратных светильника по 4 лампы в каждом, правда есть окно, но я попыталась представить себе эту комнату без окна и растения в ней... Мне было бы жаль растения в таких уловиях. Ведь, уходя, после окончания рабочего дня Вы гасите свет? Сколь часов в день света будут получать Ваши растения? 8?

Claymore

... а если попробовать аспидистру, правда растет медленно :-\

dim

Я бы посоветовал зелёнолистный ушковатый сингониум. Не знаю правда, как при искусственном освещении, но вдали от окна растёт на удивление быстро и без какой-либо явной "ущербности".
Тема Моё (Dim)   

Claymore

Dim` не могу сказать, что такой сингониум сидел у меня под ярким искусственным светом, но через некоторое время стал выдавать листья вместо пятисегментных трехсегментные... thinks

Есения

Скажите а если я поставлю в тень банан, мураю и кофе они расти будут, а то ростки подарили а поставить некуда, места нет, только в тени. (свет только вечерами от обычной лампочки).

maynu

Есения, Кофе любит яркий рассеянный свет, банан  с мурайей тоже предпочитают хорошее освещение, поэтому подсветка все-таки, на мой взгляд, нужна.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Vlada_68

Цитата: Есения от 01 октября 2011, 12:42:07кофе они расти будут
кофе точно облетит, а наращивать листву не будет, он растет ближе к экватору,  где длина дня практически одинакова круглый год, думаю с бананом такая же история
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

_Валерия_

посоветуйте, пожалуйста, тенелюбивое растение (если такие бывают  confusion).
Условия таковы:
1. Запад. Солнце видно с 13 часов дня, уходит около 19 часов летом, зимой этот период сокращается.
2. Балкон со слегка тонированными стеклами
3. Цветок нужно поставить в 5 метрах от окна у противоположной стены (или на пол, или на подставке, неважно. Среднего или большого размера)
Летом в комнате в целом достаточно светло, но солнечные лучи, учитывая условия, описанные выше, на противоположную стену не попадают. Зимой комната в целом темновата.