Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьТакже можно проводить обработку инсектоакарицидами (актелликом, инта-виром, фитовермом и др.)

Актеллик не лучший выбор для обработки внутри помещения, а Инта-вир не является инсектоакарицидом, у него действие на клещей скорее побочное, так что как основное средство, не думаю, что его имеет смысл использовать.

ЦитироватьКишечно-контактный инсектицид из группы пиретроидов. Предназначен для борьбы с различными насекомыми-вредителями.

https://floralworld.ru/insecticid/intavir.html

Anna.Rt

Я, например, успешно вывела клеща (не без вашей помощи, конечно), используя схему Санмайт-Оберон-Фитоверм  с интервалом 3-4 дня. Опрыскивала листья с обеих сторон и почву + протирка подоконников каждым из средств, т.к. в щелях тоже были замечены клещики.

jexy

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,что делать: первый раз обрабатывала растения от клеща (опрыскала фитовермом и на сутки под пакет), сегодня снимаю с фикуса пакет, а на листочках, там же где и были, по-прежнему сидят вредители  :-[ Может, это нормально после первой обработки, или они там уже неживые? Я смотрела на них, вроде не ползают. И можно ли, сейчас, до следующей обработки, смыть их под душем?

7онА

Anna.Rt, если не сложно, напишите Вашу схему обработки. И еще вопрос - в связи с чем использовали сразу 3 средства

Ky!

jexy

ЦитироватьОбработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 04 сентября 2013, 10:31:11схему Санмайт-Оберон-Фитоверм

7онА,  схема, которой я воспользовалась была такова: 1-е опрыскивание Санмайтом: развожу в указанной дозе в банке, кунаю туда листья растения, максимально пшикаю, в т.ч. и землю до вида влажной, протираю горшок с поддоном, протираю подоконник. Через 3-4 дня пользуюсь Обероном по той же схеме, ещё через 3-4 дня  -  Фитовермом.
Необходимость обрабатывать разными средствами заключена в том, чтобы исключить привыкание у клеща к препарату, который мы уже использовали и после которого он выжил.

При температуре +20 °C необходимы, как минимум, 3 обработки с интервалом в 9—10 суток. При +30 °C и выше: 3-4 обработки с интервалом в 3-4 суток. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6-7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

Подробнее о препаратах можно почитать здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html
По этой ссылке можно также и заказть препараты.
Можно, например, применить Аполло - он убивает яйца и стерилизует взрослые особи, потом Санмайт, затем Оберон - они воздействуют на все стадии развития клеща.

7онА

обзвонила несколько магазинов. похоже, что кроме Фитоверма, ничего нет. Против клеща предложили Антиклещ. Смотрю сайт одного гипермаркета, есть "Интексицид от тли, трипсов, паутинного клеща" в ампулах от Бона Форте. Может, можно что-то из этого применить? И еще вопрос - я правильно поняла, что здесь уместны только акарициды? Т.е. интексициды даже не рассматриваем?

Прочитала статью про клещей. Написано, что обработку интексицидами необходимо проводить. Поэтому второй вопрос снимаю

Листики

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 11:25:02уместны только акарициды? Т.е. интексициды даже не рассматриваем?
Инсектициды применяют от насекомых, акарициды - от паукообразных. Есть еще инсектоакарициды - против тех и других.

Ky!

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 11:25:02Против клеща предложили Антиклещ

А что за действующее вещество? Феназахин? В принципе это акарицид, но ядовитый (2 класс опасности).

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 11:25:02Интексицид от тли, трипсов, паутинного клеща

Опять же, нужно знать действующее вещество. Думаю, это аналог Фуфанона, имеет активность как акарицид, но опять же, ядовит, вонючий.

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 11:25:02И еще вопрос - я правильно поняла, что здесь уместны только акарициды?

Есть группа препаратов, имеющая активность как инсектицид и как акарицид. Скажем, Оберон, Фитоверм, Актеллик, Фуфанон (два последних не рекомендуются для применения в комнатных условиях). Также есть инсектициды с побочным действием против клеща, есть акарициды с побочным действием против некоторых вредителей - насекомых.

7онА

Цитата: Ky! от 07 сентября 2013, 11:37:18Цитата: 7онА от Сегодня в 11:25:02
Интексицид от тли, трипсов, паутинного клеща

Опять же, нужно знать действующее вещество. Думаю, это аналог Фуфанона, имеет активность как акарицид, но опять же, ядовит, вонючий.
Ky!, вот он
А Антиклещ нашла такой только. Но какой в магазине - сказать со 100% уверенностью не могу.
Нашла более подробное описание Акарицида Антиклещ. Класс опасности - 3.

Nimfea

От клеща мне помог за неимением нужного препарата, - Клещевит, он вполне доступен в магазинах.
https://floralworld.ru/insecticid/klesczhevit.html

Ky!

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 12:47:36А Антиклещ нашла такой только.

В данном случае по ссылке это Малатион (Фуфанон) https://floralworld.ru/insecticid/fufanon.html

Только концентрация действующего вещества несколько ниже. Насчет третьего класса опасности, так как это фосфороорганический инсектицид, я бы его не рекомендовал использовать в помещении. А класс опасности не всегда объективно отражает особенности препаратов при обработке в помещении.

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 12:47:36Ky!, вот он

Так это тот же фитоверм, только дороже.  ;D Бона форте любит разливать дешевые препараты в красивые флакончики и упаковки и продавать втридорога.

7онА

Nimfea, а Клещевит в какой пропорции разводить? В инструкции-то для огурца, томата и смородины указано...
Цитата: Ky! от 07 сентября 2013, 14:51:55Так это тот же фитоверм, только дороже.   Бона форте любит разливать дешевые препараты в красивые флакончики и упаковки и продавать втридорога.
Ky!, кто как умеет, так и делает деньги  ;D Спасибо за разъяснения! Сначала тогда обработаю Фитовермом, а вторую обработку Клещевитом, если найду.

Nimfea

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 15:15:57
Сначала тогда обработаю Фитовермом, а вторую обработку Клещевитом, если найду.
Не забывайте о температурах при обработке.

Цитата: Nimfea от 10 августа 2013, 18:50:28
Напишу схему интервалов между обработками от клеща в зависимости от температур.

Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

Nimfea

Цитата: 7онА от 07 сентября 2013, 15:15:57
а Клещевит в какой пропорции разводить? В инструкции-то для огурца, томата и смородины указано...
Ну, так нам не кушать цветы, поэтому и берем максимальную дозировку.
2 мл на 1 л
Например на упаковке фирмы август написано прямо на на картинке.

Но я пользовалась не этой упаковкой, а другой, зеленого цвета, кажется, сейчас не смогу искать.
Погуглите и найдете везде одну и ту же информацию или инструкцию.