Ливистона — Livistona

Автор Asio Otus, 20 декабря 2008, 11:44:35

« назад - далее »

Лиза777

Видимо фото плохо передает действительность, но я размяла комочек земли-реально глина yes На днях покупала в цветочном отделе песок-он не подойдет? (Что-то я сомневаюсь,что он 1-2 мм :think:) По поводу размера посуды - тот что повыше "диаметром" практически совпадает с изначальным, объем увеличится за счет высоты, которую можно отрегулировать дренажем, рисковано?

Ky!

Цитата: Лиза777 от 04 апреля 2014, 21:42:32песок-он не подойдет?

Пойдет, если будет не очень мелкий.

Цитата: Лиза777 от 04 апреля 2014, 21:42:32По поводу размера посуды - тот что повыше "диаметром" практически совпадает с изначальным, объем увеличится за счет высоты, которую можно отрегулировать дренажем, рисковано?

Посмотрите на корневую, когда извлечете из горшочка, если там все плотно в корешках, то надо будет емкость более широкую.

Лиза777

Пересадила я свою ливистону. В ту посуду, что побольше - коричневого цвета - слегка стряхнув с корней то, что легко удалялось и получилось как раз эта посуда немножко побольше корневой. На дно выложила см 4-5 керамзита и немножко пенопласта (по моим наблюдениям при соприкосновении корней с мокрым керамзитом они иногда загнивают). Размяла для интереса крупный комок субстрата :magnifying glass: - ну очень похож на глину, даже не на глину-пластилин какой-то :think:! Но это местами

Совсем забыла спросить - я обычно при пересадке поливаю обильно, но на форумах часто встречала мнение. что пересаженное растение сразу поливать не стоит. Пальму не поливала, решила с Вами посоветоваться, когда ее можно полить?

Ky!

Цитата: Лиза777 от 06 апреля 2014, 01:08:00обычно при пересадке поливаю обильно, но на форумах часто встречала мнение. что пересаженное растение сразу поливать не стоит.

Да, это связано с тем, что после полной пересадки корешки повреждаются, а также не функционируют какое-то время. и обильный полив создает в ряде случаев условия для развития гнили, поэтому рекомендуется сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливать. Однако вы же полную пересадку не делали, а делали перевалку, значит, поливаете как поливали, если считаете, что такой режим полива растение устраивает.

Впрочем, пальмы очень не любят переувлажнение, так что после перевалки поливаете осторожнее.

Лиза777

Старый грунт при перевалке был не влажный, новый (для пальм) такой "мягкий и приятный на ощупь", но в отличии от обычных универсальных -  тоже практически не влажный. Какой режим устраивает это растение я пока не знаю confusion, так как во первых оно у меня только что появилось, а во вторых - с пальмами до этого дела не имела. Исходя из ваших рекомендаций, пойду-ка я ее полью yes.

Лиза777

Добрый день! Опять я про ту же пальму. Вроде прижилась и бац - оказалась с сюрпризом  - мучнистый червец. Вывела кажется. Но вот то, что начало происходить сейчас для меня не ведомо и поэтому что делать с этим не знаю. надеюсь на вашу помощь (кстати пошел новый лист)
[smg id=202033] [smg id=202032]  [smg id=202031]

Ky!

Лиза777, что-то хлоротично лист выглядит. Можно фото вместе с емкостью? Вы после пересадки ее не подкармливали? Если подкармливали, то как часто и чем? Какие условия освещения?

Лиза777

Подкармливаю когда поливаю, а поливаю, когда как следует просохнет, в общем, редко, реже, чем раз в неделю наверное (точно не могу сказать, так как ориентировалась на влажность грунта). Удобрение "Пальма" "Сада чудес". Сначала стояла на солнечном окне, и все было хорошо, потом как началась жара и солнце буквально запекало, убрала от окон (их 2 в комнате с двух сторон от угла -северо-восточное и северо-западное 2х1,5м. Он стоит почти по диагонали от них, на расстоянии чуть больше и чуть меньше 2,5 м). Про хлороз что могу сказать, кажется он есть и у некоторых моих других растений. Хотя их поливаю гораздо чаще и подкармливаю соответственно тоже. И при чем какой-то выборочный, одни и те же растения, могут быть как с ним так и без него (абутилоны, глоксинии - при каждом поливе удобряю, драцены, какие-то из них хлорозят, а такие же есть которые как ни в чем не бывало), другие вообще замечательно себя чувствуют, а вот гибискусы - чуть задержусь с поливом - сразу светлеют листья, и поэтому при каждом поливе добавляю удобрение с преобладанием азота, и все сразу нормализуется. Воду отстаиваю обычно не менее 4-5 суток, мне кажется она очень жесткая, с поверхности после отстаивания всегда убираю какой-то налет, при высыхании напоминающий известь... Вот такие условия. А вот она в полный рост
[smg id=202528][smg id=202527]
Но больше меня пугают ржавые пятна...

Ky!

Цитата: Лиза777 от 11 августа 2014, 19:20:14Сначала стояла на солнечном окне, и все было хорошо, потом как началась жара и солнце буквально запекало, убрала от окон

Возможно, от этого и лист пожелтел

Цитата: Лиза777 от 11 августа 2014, 19:20:14Он стоит почти по диагонали от них, на расстоянии чуть больше и чуть меньше 2,5 м

Вообще это далековато от окон. В осенне-зимний период верните растение к окнам.

Цитата: Лиза777 от 11 августа 2014, 19:20:14Хотя их поливаю гораздо чаще и подкармливаю соответственно

А почему такой горшок? Нужен горшок стандартных соотношений по высоте и ширине.

Возможно, коричневые пятна связаны с тем, что в этой узкой емкости в нижней части субстрат переувлажнен, от чего подгнивает частично корневая, соответственно на листе имеются повреждения. Дренажные отверстия у этого горшка есть? ИМХО лучше бы перевалить в обычную емкость, без тревожки корневой. По бокам досыпать смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата).

Лиза777

Его то я поливаю редко. На самом деле там наверное половина дренажа - сначала керамзит для устойчивости, а потом пенопласт (влажный керамзит по моему наблюдению частенько приводит к загниванию корней). Все равно пересаживать? Вот, вытащила... под ним см 2 грунта, может меньше...Дождевой червь еще... сверху земля сухая, снизу рассыпчатая, слегка влажная, я б полила... Вот фото
[smg id=202538]

Пожелтели потому что убрала с окна? Убрала давно, после этого еще продолжительное время все было ок, только периодически добивала мучнистого червеца. А на окно обязательно поставлю, жду только когда печь меньше будет, если конечно оклемается

Ky!

Цитата: Лиза777 от 11 августа 2014, 19:56:27Все равно пересаживать?

Пересаживать не надо, просто переставить с комом в обычную емкость, не существенно шире, и досыпать по краям смесь субстрата и песка.

Если не залив, то повреждения на листе могут быть следствием перегрева листа и кома с корневой на солнечном подоконнике. В целом, если предполагаете заболевание, можно попробовать обработать препаратом Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

irisha__89

Добрый день, приобрела еще одно растение Ливистона  tender
Подскажите пжл, стоит ли ее пересаживать? Просто корни уже с горшка снижу вылазят  :-[

Спасибо зарание  flaunts

Ky!

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:22:12стоит ли ее пересаживать?

Полную пересадку лучше не делать, а перевалка допустима

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

irisha__89

Добрый день,
какой то у меня период с моими цветами сложный.  :'(Вот коснулосьи моей ливистоны :sorry:
Сделала перевалку, было все хорошо. Переставила ее на подоконник(южная сторона),который над батарей(работает максимально 3 часа в день).
Поливаю, по мере просыхание земли. Проверяю деревянной палочкой.
Прочитала что влаги может быть не достаточно, начала обрызгивать один раз в день.
Сохнут кончики и какие то пятны появились, как ожоги выглядят. что делать??? help  :'(

Ky!

irisha__89, сделайте фото вместе с емкостью

Цитата: irisha__89 от 15 марта 2015, 17:28:06Поливаю, по мере просыхание земли.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?