Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 20 ноября 2011, 18:06:32панданус не любит пересушки

Но и поливать Панданус нужно без залива, поскольку, особенно во влагоемком субстрате, корневая может загнить.

vasol78

Здравствуйте. Помогите, сохнет. Достался в наследство год назад. Стоит в загородном доме у окна, рядом увлажнитель уже поставили, поливаю где то два стакан два раза в неделю. Листья сохнут(кончики) и нижние и новые молоденькие.

Ky!

Цитата: vasol78 от 02 марта 2012, 16:39:44поливаю где то два стакан два раза в неделю.

А какой объем горшка?

При поливе субстрат равномерно увлажняется на всю глубину?

Дилайт

Ky!а в какой грунт лучше садить ? раз занялась пересадкой своих "детей" , вот пересадила маленький Панданус для сукулентов в ноябре , но мне почему то кажется, что ему не нравится. Есть еще большой, как его пересаживать конечно пока не знаю, колется сильно, да и листья большие, наверное пучком прийдеться связать.

Ky!

Дилайт

Пересаживать не стоит, скорее следует перевалить. А по субстрату - нужен более влагоемкий субстрат, типа субстрата для пальм.

vasol78

Цитата: Ky! от 02 марта 2012, 16:33:58
Цитата: vasol78 от 02 марта 2012, 16:39:44поливаю где то два стакан два раза в неделю.

А какой объем горшка?

При поливе субстрат равномерно увлажняется на всю глубину?

Большой керамический литров 13 примерно. поливаю когда просохнет верхний слой (пара см), вода выходит на поддон, увлажняется полностью. может наоборот заливаю?

Ky!

vasol78

2 стакана для 13 литров это полная засуха.  :o Как может увлажняться от двух стаканов такой большой ком земли? Больше ведра! Вероятно, увлажняется только верхний слой, вода скатывается по краям горшка вниз, от и сохнет. Проверьте влажность в глубине с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. По проверке расскажите, как там в глубине - сухо или сыро.

WELL

Здравствуйте, подскажите что с моим панданусом. Почти все листья покрылись в желтую точку, в основном на окончании листьев. Стоит около северного окна на полу, поливаю раз в неделю где около 1,5 воды. Он очень большой, почти с меня ростом. Кончики сохнут. Кстати недавно в январе полила его радугой (удобрением). Может от него?

Asio Otus

Цитата: WELL от 07 марта 2012, 07:36:02подскажите что с моим панданусом. Почти все листья покрылись в желтую точку, в основном на окончании листьев.
Сделайте фото общего плана, чтобы было видно и растение и горшок, фото поверхности субстрата, еще фото кончиков листьев,  и фото листьев перезакачайте большего размера. Вы разместили маленькие фото, на них рассмотреть что-то невозможно, желательно закачать фото 1000 на 1000.

Между поливом субстрат подсыхает, пересушки не было? Вода из дренажных отверстий просачивается?
Цитата: WELL от 07 марта 2012, 07:36:02недавно в январе полила его радугой (удобрением).
Состав удобрения, и какую брали концентрацию, как вносили удобрение?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WELL

Пятна желтые, а потом получаются дырки. Поливала радугой: состав грамм на литр Азот 10,00, фосфор 10,00, калий 10, 00, гуминовые вещества 2,0, PH - 8.00-10.00. Вода протекает, но мне там нет керамзита, так как купила его уже вот таким большим.Поливала в половиной дозе от инструкции.

Ky!

WELL

Не пересушивали растение? Такое может быть от пересушки субстрата и последующего обильного полива. Листья резко наполняются влагой и лопаются. Потом по лопнутому месту обсыхает по краям.

WELL

Ky! Может и было, хотела просушить субстрат, так как керамзита нет и показалось что уже гнилью пахнет...Но я его буквально может неделю или полторы не поливала. Это точно не вредители? Еще хочу все таки положить на дно дренаж и побольше горшок взять, но не представляю как это сделать... Его нужно перевалить и посадить на том же уровне по корням?

Ky!

Цитата: WELL от 17 марта 2012, 07:49:45Это точно не вредители?

Ну а какие это могут быть вредители? На листьях их не видно. Дырки могут быть, если кто-то прогрыз лист. Листья у пандануса плотные, прогрызть их трудно. Слизни и улитки? Но тогда бы оставался след.

Цитата: WELL от 17 марта 2012, 07:49:45Еще хочу все таки положить на дно дренаж и побольше горшок взять, но не представляю как это сделать.

Да, это непросто из-за размеров и колючести растения, но все же придется. Если ком наверняка хорошо оплетен корнями, и прилип к горшку, проходите ножом по стенкам горшка, потом наклоняете и аккуратно выбиваете из горшка растение. Перевалить растение и посадить на том же уровне подходящий вариант.

Дилайт

То же на днях пересаживала панданус большой, тесьмой связали листья в пучок, помогало мне два человека!!! :look: :look: :look:, иначе к нему не подступиться было!
теперь жду результата, все ли в порядке или нет.

Yuliya-st

У меня тоже большой панданус, я по незнанию пау лет назад перевалила его в большой горшок, но он растет, не жалуется. Досыпала периодически новой земли. А недавно вынула его, ком не оплетен, а снизу длиный корень swoon.  И еще меня смутил грунт, он стал твердый, как камень!
Может его отмочить надо, да пересадить в горшок поменьше?
Юлия