Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

FloryZeL

По идеи, срок удобрения уже кончился в июне, а листья желтеть начали в июле. Или это не имеет значения?

Ky!

Цитата: FloryZeL от 16 июля 2011, 22:12:06срок удобрения уже кончился в июне, а листья желтеть начали в июле. Или это не имеет значения?

Кстати, тут такие варианты, что палочки создали дисбаланс, к примеру, и избавиться от него может быть не просто. Причем тут срок удобрения? Нарушился состав субстрата, корни получают избыток одного вещества, и имеется недостаток другого.

Бывает, что один раз подкормишь неправильно растение, а оно потом годами мучается.

FloryZeL

Цитата: Ky! от 16 июля 2011, 22:16:28Причем тут срок удобрения?
Я предположила. Значит дело в удобрении... :-[ Больше тогда не на что думать.

Ky!

FloryZeL

Не спешите, может все у растения будет нормально. Пока пятна не столь выраженные.

cotionok

У меня с панданусом тоже проблема. Молодые лисья желтеют и на на них появляются желтые пятна и в этих местах лист тоненький как сигаретная бумага. вредителей не видно. может потому что над батареей стоит на подоконнике. я его оттуда убрала. внутрений маленький листик пока вылезает а уже сухой и желтый на кончике.

[smg id=35085]

вот мой маленький, но тут не видны проблемы. я постараюсь вечером сфотографировать ближе, и именно листья.

Ky!

cotionok

На мой взгляд имеются признаки хлороза, возможно, есть проблемы с корневой либо субстрат уже настолько бедный, что растению из него уже брать нечего.

cotionok

вы про маленький, да? и что с ним делать? я вчера подяла его, благо он был сухой и его корни упираются в стенки горшка, может его пересадить?

я не меняла горшок побольше потому что у меня уже был случай когда панданус не рос над землей потому что был великоват горшок и росла просто корневая система, а тут может быть наоборот?

я не хочу его терять , он прижился хорошо и было бы жалко.....я отрезала один такой страдающий листик и убрала его с окна ...скажите пожалуйста как его спасти. спасибо

У меня к вам небольшая просьба  ;) Если вы забыли что-то написать и после вашего сообщения вам не ответили, просто отредактируйте свой пост нажав на кнопку Изменить, которая находится в правом вверхнем углу вашего поста. Модератор.

Ky!

cotionok

Нужно очень хорошее освещение и пересадка. В любом случае корневую следует осмотреть. Правда сейчас не слишком удачное время для полной пересадки. Возможно, следует просто стряхнуть что стряхивается и подсыпать нового субстрата. Впрочем, и с корнями там могут быть проблемы, все будет ясно при осмотре.

cotionok

с освещением хорошо, он до сих пор был на окне на северной стороне, я попробую его пересадить, посмотрю что получится. С  корнями я смотрела, там все хорошо, здоровые. может на самом деле, потому что они внизу горшка и вне субстрата, может поэтому и страдает.

вот фотографии моей маленькой пахиры
[smg id=35285]
[smg id=35286]
[smg id=35289]
[smg id=35290]
скажите пожалуйста что с ее листьями?
меня беспокоят эти пятна на листьях...

Ky!

cotionok

Что то я не понимаю, во первых, это же ваш панданус, а во вторых, сделайте более четкое фото центра листьев. Теперь с этой фото есть предположение, что вы запрыскали растение, и возможно у него проблемы с точкой роста - в пазухах скапливалась вода и произошло загнивание.

Но, повторюсь, нужно фото центральной части - четкое!

Корневая по периметру вроде хорошая, субстрат с виду тоже вполне приличный.

cotionok

[smg id=35291]
[smg id=35294]
c центральной частью все хорошо, проблемы только на листьях...
я его никогда не опрыскиваю
и я вас не поняла, конечно это мой панданус...

Ky!

Цитата: cotionok от 18 ноября 2011, 21:56:45вот фотографии моей маленькой пахиры

А я вас не понял. Ваше сообщение было написано в тему про пахиру и речь там идет про пахиру и пришлось оттуда сюда переносить.   :) Меня это очень удивило, признаться.

Если с центром с листьями у растения все в порядке, тогда стряхиваете по возможности субстрат и сажаете в новый - рыхлый, питательный с песком. Возможно в том субстрате, в котором растет сейчас панданус, ему что-то не понравилось.

cotionok

может быть, потому что я спрашивала и о пахире и наверно не туда загрузила вопрос про панданус. извините.
я панданус уже пересадила. но все таки мне кажется что все проблемы из за пересушки субстрата и из за того что горшок был очень близко от батареи.
у меня такое было с большим панданусом и я тогда просто отрезала больные листья и потом все было хорошо.
надеюсь что с этим тоже будет хорошо.

Ky!

Цитата: cotionok от 19 ноября 2011, 00:21:52но все таки мне кажется что все проблемы из за пересушки субстрата

Такое тоже возможно, но это надо сильно его просушивать, забывать поливать долгое время.

Natiko

cotionok  панданус не любит пересушки. и когда у моего бледнели листья-я его подкормила, стали сочно-зеленые.