Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

FloryZeL

Вот моё. Принесла его с работы. Сразу на него глаз положила. Уж очень красивый. Только эти колючки... :)

И вот такой он наклоненный. Таким с работы принесла.

[smg id=131226]

Как вы оцениваете размер горшка? Сидел раньше в ОЧЕНЬ маленьком горшке, что аж корни почти в клубок свернулись. Я была в шоке от увиденного. Земля там чуть-чуть ушла, подсыплю. И еще хочу воткнуть палку и привязать его, чтобы выпрямился. Поможет это?

Ky!

FloryZeL

Горшок нормальный.

Цитата: FloryZeL от 10 марта 2011, 09:00:14И еще хочу воткнуть палку и привязать его, чтобы выпрямился. Поможет это?

Можно попробовать его развернуть еще и с помощью размещения - то есть ставить так, чтобы он вынужден был отклоняться в сторону наилучшего освещения. Он может частично выпрямиться.

FloryZeL

Ну вот я тоже думала, чтобы его развернуть наоборот. Т.е., лучше без палки? Пусть сам старается :)

Любительница

А не подскажите у меня панданус рос лет 5 все было нормально, а теперь листья стали по одому медленно желтеть с конца. Нет даже не желтеть, а коричневыми становится. Решила пересадить посмотреть что с корнями - все нормальные толстенькие и беленькие, горшок весь оплели. ПОменяла его и взяла больше, думала может от того что места мало. Процесс затормозился чуть-чуть, а потом по новой. Один у меня так и умер  :'(, большой был. Так не хочется и этот потерять. Ах да, детки не растут совсем. Помогите пожалуйста  help

Он стоит прямо у окна за занавеской, поливают его не часто. Вообще это мамин цветок,  она его когда вспомнит тогда и польет, так что залив точно исключен. В комнате температура 22-24 градуса. Я думаю может болячка какая-то?
Я не такая ;-)

Asio Otus

Цитата: Любительница от 11 марта 2011, 09:47:32Он стоит прямо у окна за занавеской, поливают его не часто. Вообще это мамин цветок,  она его когда вспомнит тогда и польет, так что залив точно исключен.
Ситуации с поливом это не прояснило. А когда кто-то из вас вспомнит, что панданус нужно поливать, вы обращаете внимание на то сухой субстрат и насколько сухой, сколько воды льете?

Цитата: Любительница от 11 марта 2011, 09:47:32В комнате температура 22-24 градуса.
Это в комнате, а на окне я думаю прохладнее, так сто продолжаем выяснять про полив  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Любительница

Да нет вы не поняли, цветок стоит не у меня дома. Я его сфотографировала таким на праздник, когда была у нее. Но когда приезжаю он у нее сухой стоит, у нее все цветы засыхали :-[  И стоит он в комнате, но недалеко от окна
Я не такая ;-)

Asio Otus

Цитата: Любительница от 11 марта 2011, 09:57:27Но когда приезжаю он у нее сухой стоит, у нее все цветы засыхали
Теперь немного понятнее, но лишь предположения, если она редко поливает, то панданус страдает о недостатка воды, то есть это ошибка в уходе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Любительница

Но зимой же его и надо поливать реже? И разве листья такими становятся от нехватки влаги?
Я не такая ;-)

Ky!

Любительница

Видимо у растения субстрат пересыхает, отмирают маленькие корешки, растению не хватает питания и оно отсушивает листья

Почитайте статью про уход за растением: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pandanus.html

FloryZeL

Сидит у меня вот такая малявка от пандануса. Не от моего. Брала от очень большого.

[smg id=131227]

Стала его разглядывать и увидела черные точечки. Потрогала, думала грязька - ползут. Меня аж передернуло. Первый раз такое увидела. Что это может быть? Хотела сфоткать, но это ОЧЕНЬ мелкое, с миллиметр, наверное. Может-ли это появиться от мошек, которые в земле? У меня прям паника... Что делать?
Еще и на хлорофитуме сейчас увидела.
Понятно теперь почему листья такие поникшие и местами цвет у листьев светлый.

Natalika

А у меня панданус сильно вытянулся за 7 лет, листья нижние пожухли и опали. И сейчас превратился в настоящую пальму.[smg id=5128] Я ему еще все детки пообщипала, сильно уж много их было. confusion
Решила его пересадить, но не закапывать же в землю на полметра. Пригляделась, а у него корешки в середине ствола в пазухах листьев образовались. [smg id=5129]
Вот думаю, а можно ему макушку с новыми корешками обрезать и посадить?  thinks Кто-нибудь проводил такой эксперимент?

katerina

Natalika - конечно лучше его переукоренить.  yes ну я бы точно так сделала.  yes

Natalika

Я так и поступила! Отрезала макушку с  корешками [smg id=5130]
Для надежности макнула в корневин и посадила. Вот так мы теперь молодо выглядим!  ;) [smg id=5131]
Надеюсь приживется! Вообще-то он у меня полосатый, но из-за нехватки света позеленел.  :-\