Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Dolores

Моя большая пахира укоренилась. Перестал крениться ствол, но вот проблема: корни повылезали из дренажных отверстий. Подскажите, пожалуйста, можно ли подождать до весны с ее пересадкой?

стволы в горшке:

Насчет малой пахиры, кстати: купила ее 1,5 месяца назад. Через три дня после покупки один из стволов стал размягчаться. Испугавшись за нее, я тут же вытащила растение из горшка и осмотрела корни:  зрелище не для слабонервных - в сыром кокогрунте стволики были сильно заглублены, да еще и стянуты скотчем, тот стволик, что начал загнивать, имел сильное повреждение - до сердцевины словно кусок выгрызен был. В-общем посадила я ее без заглубления стволов в грунт Селигер Агро для суккулентов, угля добавила древесного, повреждение затирала в течение недели активированным углем, опрыскивала янтарной кислотой.
Стволик дальше не гниет, через день проверяю, осматриваю.

Вот она какая, стрелкой отметила повреждение:

Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ky!

Dolores

На мой взгляд, пока не надо переваливать, так как это увеличит вероятность загнивания. Кроме этого субстрат пока еще свежий. Лучше перевалить весной.

Dolores

Ку!

Спасибо за помощь. Тогда подожду до весны, заодно будет время подобрать подходящий глиняный горшок.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ирча

Друзья, пахирианцы! Летом мы всем офисом купили научному руководителю это древо.
Оно стояло в дирекции, но потом мы перенесли его в переговорную, ибо сочли, что там светлее. Но там его забывали поливать, поэтому мы перенесли его в офис и обязали сотрудника - контент-менеджера - поливать растение и регулярно опрыскивать. Фактически - прописали ему в должностную инструкцию.
Вчера ко мне подошла озабоченная контент-менеджер и сказала, что ее "клиент" сигнализирует об определенных затруднениях в своем развитии.
Цитирую: "скручиваются листочки верхние по синусоиде и нижние загибаются внутрь. Может, я его недополиваю?" Судя по статьям, его, вообще, недополивают зимой.
Сегодня я была в офисе и осмотрела потерпевшего: помимо прочего, верхние листья в светло-зеленых пятнах.
Подсыхание листьев
[smg id=87955]
Ствол немного ободран, но красив
[smg id=87956]
Желтоватые листья, особенно - на молодых ветках... Может, это нормально?
[smg id=87957]
И вот такое безобразие:
[smg id=87958]
В целом, если рассматривать крону, то наверху листья сочные зеленые, а наверху бледные, но наверху скручиваются, а внизу сохнут и загибаются вниз.
[smg id=87959]
Условия: недалеко от окна, в офисе тепло, иногда открывают окна, опрыскивают часто, ежедневно.
[smg id=87960]
Может, маловат горшок?
[smg id=87964]
Написано на нем, что оно Pachira Aquatica  :think:
Больше поливать или меньше, пересадить, приблизить к окну, подкормить? Если подкормить, то чем? У нас от окна не очень светло, но может оно на наши лампы реагирует как-то?
Посоветуйте, мы переживаем  :empathy:
Особенно - контент-менеджер.

Ky!

Ирча

Клещика нет на растении?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Думаю, следует перевалить пахиру в емкость, на 3-4 см в диаметре больше того горшка, в котором находится растение.

Ирча

Ky!, В клеще не уверена. Постараюсь лист покрупнее снять в понедельник. И точно ничем не подкармливали. Чем можно было бы подпитать бедное растение?

Ky!

Ирча

Я же выше написал про перевалку. Возможно, имеет смысл подкормить растение по листу раствором комплексного минерального удобрение с микроэлементами в хелатной форме. И на вредителей осмотреть. Света, надеюсь, растению хватает.

Ирча

От окна у нас не очень светло. Но искусственного много.  thanks

Колючка

Цитата: Ирча от 24 ноября 2012, 17:26:57стояло в дирекции

Цитата: Ирча от 24 ноября 2012, 17:26:57потом мы перенесли его в переговорную
Цитата: Ирча от 24 ноября 2012, 17:26:57перенесли его в офис
Для такого взрослого растения эти перестановки - сильнейший стресс . Нижние листья скоро опадут - плата за переезды . Света всетаки маловато - если судить по вытянутым молодым побегам и довольно мелким листьям . И горшок мал тоже . Если переставите ( не меняя ориентации ) поближе к свету , перевалите - как посоветовал Ky!, весной можно будет начинать регулярные подкормки ( корневые и по листу ) . Если сильно вытянется - обрезать .

Ирча

Спасибо, Колючка. Мы уже готовим горшок побольше. Наверное, его стоит занести в переговорную, потому что офис постоянно проветривают: администратор болеет, и мы думаем, что Пахира тоже простыла.
Ку! листики сейчас такие: бледные, пожеванные.
[smg id=88289]
[smg id=88287]
[smg id=88286]
[smg id=88285]
[smg id=88284]
По бокам светлеет, загибается и образуются дыры:
[smg id=88283]
[smg id=88269]
[smg id=88268]
[smg id=88265]
А старые листья витиеватые, неровные:
[smg id=88281]
[smg id=88280]
А вот такими они становятся:
[smg id=88279]
[smg id=88278]
[smg id=88277]
[smg id=88275]
[smg id=88267]
[smg id=88266]
Многие загибаются:
[smg id=88273]
Кажется эти светлые пятна - хлороз?
[smg id=88271]
Такие пятна на старых листьях:
[smg id=88264]
Иногда лист сначала скручивается, но цвет не теряет:
[smg id=88263]
А иногда теряет цвет, но остается прямым:
[smg id=88262]

Это какой-то хаос симптомов!!!   :think:

Колючка

Ирча, все симптомы говорят об одном - растению плохо . В таком маленьком горшке мало корней , значит мало воды и питания для большой листовой массы + недостаток света . Сделаете все , перечисленное выше , растению должно стать получше . Если планируете опять переставлять - сделайте это сейчас , в зиму рост замедляется , меньший стресс .
Думаю , нужно пояснить , почему я так уверена - с моей пахирой была та же история : перенесла в другое помещение . И хотя горшок , грунт , полив и подкормки были в норме - недостаток света и перенос сделали с ее листьями все то же самое , что и с Вашим растением . Один в один , как на фото . Пришлось ее обрезать и перенести обратно - опять пушистая красавица .

Ky!

Ирча, добавлю: на некоторых фото очень похоже на повреждение клещиком.

Ирча

Ky!, паутинный клещ - это там, где дырки на листьях? Да, я тоже думала. У меня яды есть, опрыскаем в пятницу вечером.
Колючка, переставлю, когда пересадим. На этой неделе. Может, и обрезку сразу сделать? Убрать листики с проблемами?

Ky!

Ирча, к примеру, на последней фото.

Цитата: Ирча от 27 ноября 2012, 21:06:39У меня яды есть, опрыскаем в пятницу вечером.

Что за яды?

Ирча

Ку, Фитоверм. Есть еще Антиклещ, но он как-то очень вонюч...  confusion