Окопник - тема с определённым растением

Автор фенек, 18 мая 2011, 17:16:35

« назад - далее »

фенек

Что это за растение?
[smg id=10803]
[smg id=10804]

На участке соседей растет интересное растение. Невысокое, листья слегка опушенные, слегка морщинистые, весной зеленые, а летом покрываются серебристым крапом. Цветет весной, цветки расположены в соцветиях один за другим. Каждый цветок около 2см длины,  белый, а нитеобразный  пестик сильно выдается за пределы чашечки.  Соседи названия не знают, но сказали, что это комнатное растение, которое они высадили на участок. Но это "комнатное" растение растет на воле уже 4-й год и с успехом перенесло 10-градусные морозы.
Так что же это за растение?

Прошу прощения у администрации,  создала две одинаковые по сути темы, потому что  первую не смогла найти  :-\

Neit

Ky!

Neit

Если цветение похоже, то из Boraginaceae скорее всего.

фенек

Пршу прощения, Ку, но по указанной ссылке не нашла ничего, относящегося к теме.
Да я бы и не беспокоила форум, обычно сама роюсь во всяких энциклопедиях. Но в данном случае - не нашла ничего похожего.

Ky!

Цитата: фенек от 18 мая 2011, 19:05:08но по указанной ссылке не нашла ничего, относящегося к теме.

То есть фото вы не посмотрели?  thinks Почему же пример цветения растения из семейства Boraginaceae  - это не по теме?  thinks

фенек

Нет-нет. По ссылке попадаю на страницу "Вы покидаете пределы сайта по ссылке, предоставленной пользователем...Администрация не несет ответственности..." Я кликаю эту ссылку и нахожу какой-то немецкий сайт вроде новостей.

...Вот что я сделала: набрала в поисковике яндекса  Boraginaceae - картинки, и точно - там есть фото соцветий один в один -  моих. Так что с семейством, похоже, Вы угадали. Спасибо, Ку!
Но к сожалению именно то растение, с крапом, не нашла пока.

Ky!

Цитата: фенек от 18 мая 2011, 19:16:32Администрация не несет ответственности..." Я кликаю эту ссылку и нахожу какой-то немецкий сайт вроде новостей.

Да, это редирект. Но попасть можно с него либо на сайт обратно, либо по ссылке. Как видно из ссылки, она оканчивается на .jpg - это значит, что по ссылке изображение, которое я вам хочу показать.

Надо сюда кликать: "Вы покидаете сайт по внешней ссылке http://ivynettle.files.wordpress.com/2010/05/100_8666.jpg"

Ладно, посмотрите тогда так:

Neit

А на мареновых ни на кого не может быть похож, что подобное пентасу  thinks

фенек

Ку! Да! Такое соцветие! Значит, с семейством определились! Спасибо!

Теперь бы узнать точно название "моего" растения. Я ведь взяла у соседей рассаду и высадила в балконный ящик. Вроде принялась. Но все же хотелось бы знать условия выращивания. А как растить то, что не знаешь?

Neit

Что-то я сомневаюсь на тему окопника- у него листья более волнистые и только один вид с белыми соцветиями Окопник крымский - Symphytum orientale
и высотой он до метра вырастает  yes  http://ip30.eti.uva.nl/bis/flora/pictures/symphytum%20orientale%20ov.jpg

фенек

Если судить по цветкам - точно окопник. Но на крымский не похож.
Соцветия похожи на окопник сердцевидный, но смущает форма листьев. Ещё о.клубненосный, но опять же - листья не те.

Вот еще нашла - о.крупный. http://www.zeleno.ru/_e/symphytu_ots.html
Правда на фото цветы подвядшие что-ли, грязно-белые. И растение  изображено  не "в полный рост". Но по описанию подходит.

Ky!

Цитата: фенек от 19 мая 2011, 21:54:51Если судить по цветкам - точно окопник.

Могу сказать, что цвет цветков окопника сильно варьирует от уровня освещения.

Neit

Цитата: фенек от 19 мая 2011, 21:54:51Вот еще нашла - о.крупный. http://www.zeleno.ru/_e/symphytu_ots.html
Правда на фото цветы подвядшие что-ли, грязно-белые. И растение  изображено  не "в полный рост". Но по описанию подходит.
А вполне похож по описанию , и ковриком стелется  и цветочки, вполне похожи  yes Давайте пока припишем к окопнику крупному, а потом поглядим на листики и рост, ведь условия роста в разных климатических зонах разное  yes Потом посмотрим и сравним   yes