Пряные культуры

Автор Ky!, 13 июня 2011, 16:49:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ким Kim

В улитках взошел Пажитник голубой (уцхо) и мята болотная/ пулегиум (Омбало)...

Nimfea

О! Петрушка ж пряная культура!

Прошлогодняя в теплице так распустилась, даже самой не верится.
Один из кустов.

Хоть соли. чтоб понять размер, ну, листья по 30-40 см. будут. Или это ветки  :think: Все таки, листья.



Я вот думаю. ничего же не мешает несколько кустиков иметь в теплице. Летом она не затеняет ничего, сидит себе в ногах томатов. А на второй год ранняя зелень. Правда, зацветет скоро, ну, ничео, будут свои семена  ;D

Fleir

У меня растет любисток, но никто из моих домашних не жалует его. А мне понравился шашлык, в маринад которого мои знакомые добавили листочки любистка. Интересный вкус получился, к мясу самое то.
Я после этого посадила себе, теперь растет такой куст. Сейчас сбегала, сфотографировала и листочек оторвала, все равно приятный, какой-то пряный аромат, чем-то напоминает сельдерей, но более пряный.

И чабрец, этот мне дали, как декоративное растение для рокария. Ароматные листики, но ни разу не собирала для чая его :think:. А ползет отлично, скоро всех моих задушит, нужно срочно что-то предпринять.



А этот я выкопала, когда специально ездили на меловые горы (места наши, где чабрец растет) за липой и чабрецом. Вот его оторвешь и сразу чайком пахнет. Посадила три кустика в прошлом году, ползет тоже хорошо.

Tischa

Тимьян.

Майоран.


Зацвёл...надо бы обрезать...да жалко...там шмели и бабочки пасутся.




Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Tischa от 08 августа 2018, 15:52:18Майоран.
Что не похож на майоран. Какая-то из душиц http://www.plantarium.ru/page/view/item/25797/part/0.html

Вот мой майоран, предположительно Majorana hortensis
[smg id=373424 type=preview] [smg id=373425 type=preview] [smg id=373426 type=preview] [smg id=373427 type=preview caption="Majorana hortensis"]

Tischa

Цитата: vitt13 от 22 августа 2018, 21:19:56Вот мой майоран
Поздравляю. present

Орегано и майоран родственники. Орегано да это душица обыкновенная.



Вот стикер от моего растения...как купила так и написала. И мне кажется в германиях не очень знают название орегано mosking, а уж тем более душица.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Tischa от 31 августа 2018, 12:59:12И мне кажется в германиях не очень знают название орегано mosking, а уж тем более душица.
В июне на виноградном форуме в теме пряных трав как раз разбирались как же на самом деле выглядят "тот самый "греческий" орегано", что кладут в пиццу и "тот самый майоран".
Установили, что "тот самый "греческий" орегано", судя по различным источникам - это Origanum vulgare ssp. hirtum.
ЦитироватьГреческий Ореган (Origanum vulgare subsp. hirtum) -
компактное растение, высотой 30-70см и 20-45 см в диаметре, c остроконечными, опушенными, зелеными листьями, иногда с тонкими пурпурными прожилками и острым, пикантным вкусом настолько интенсивным, что при жевании свежей травы, немеет кончик языка. И подобно всем кулинарным ореганам, цветки греческого Орегана белые. Относится он к 5 зоне выращивания.
А по майорану сошлись на этом определителе http://www.blumeninschwaben.de/Zweikeimblaettrige/Lippenbluetler/origanum.htm

Tischa

Цитата: vitt13 от 31 августа 2018, 22:22:01на виноградном форуме в теме пряных трав как раз разбирались как же на самом деле выглядят "тот самый "греческий" орегано", что кладут в пиццу и "тот самый майоран"
Виталий, вы молодцы present. А у меня нет времени на посешение стольких соц. площадок...я его просто ем и всё  thanks

Пы сы: и ещё я заметила, чем меньше сидишь в компе, тем лучше выглядят твои (мои) растения yes
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Tischa от 01 сентября 2018, 17:11:32Виталий, вы молодцы present. А у меня нет времени на посешение стольких соц. площадок...я его просто ем и всё  thanks
К сожалению, я не психоаналитик... и не могу помочь Вам в планировании личного времени на занятия любимыми(?) делами.
Вообще-то, как говорится, "на вкус и цвет...", но на мой вкус и нюх, Origanum vulgare (вот прям самый обыкновенный, как на Вашем фото, а не один из ароматных подвидов) посредственного запаха и вкуса. И зачем его есть  :o? Обычно имеет лекарственное или декоративное применение. У меня он растет как декоративное растение. 
Предыдущие сообщения были адресованы не только Вам, и не в упрек Вам, а всем читателям - читающим, и тем, кто будет читать - не ищите упрека там, где его нет. *Конец обращения к Tischa*

Это форум один из русскоязычных, и к тому же с выдающейся энциклопедической функцией. А с названием многих пряных трав в русскоязычном интернете большая путаница, что усугубляет наличие большого числа синонимов в латинском названии, и которой пользуются недобросовестные продавцы как семян, так и растений, выдавая за ценные пряные культуры растения с посредственным запахом. Не вижу ничего обидного или цепляющего, что кто-то кого-то поправил в названии растения, вот было бы сразу на латыни и не было бы обид.

parker

#54
В начале июля прополол под вишней, прошел месяц, сегодня смотрю 2е веточки мяты появились. Года 3-4 точно ее не было видно.

hristoff

Здравствйте.
Проконсультируйте.
Хочу вырастить мяту не много не мало, но только для личного потребления (хочется чтобы она себя чувствовала хорошо). Вырастить хочу в емкостях прикопанных в грунт.
Для почвы имеются ингредиенты:
1.   Земля лесная (взята в лесу ближе к деревьям где меньше корней травы, с  15-20 см глубины)
2.   Перегной 3-5 лет (состав смешанный: трава, помет животных (коровы, куры), солома, овощи фрукты в общем все что возможно)
3.   Перлит
4.   Вермикулит
5.   Речной песок
6.   Зола
7.   Суперфосфат
8.   Аммиачная селитра
9.   Хлористый калий
Где-то находил такой рецепт: "на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы".
Но почему бы не применить в добавок перлит, вермикулит и речной песок, дабы улучшить состав почвы ?
Сажать планирую в контейнеры для строительных смесей объемом 120 и более литров  (в общем большие прочные корыта ПВХ глубина 35-40-50 см)
В дне сделаю дренажные отверстия, далее 10 см керамзита, далее грунт. На поверхность, думаю нужно или керамзита немного присыпать или перлита дабы почва не пересыхала.
Еще есть такая бредовая идея после керамзита проложить слой геотекстиля (лучше дорнит 400) с выпуском краев наружу, он жестко разделит грунт от дренажа и немного уменьшит отток воды (также в случае необходимости сменить грунт его будет легко вытащить оставив чистый дренаж).
Возникли вопросы:
Верный ли способ посадки и емкость ?
Как правильно приготовить почву соотношение почвы, перегноя, песка, вермикулита и перлита ?
Верно ли что нужно 15 г вышеуказанных удобрений на м² вносить или иные пропорции или что-то лишнее ?
Вообще подойдет ли лесная земля ?

p/s также слышал что pH нужен 6-7, в общем лакмусовыми бумажками запасся.

Ky!

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30Вырастить хочу в емкостях прикопанных в грунт.

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30контейнеры для строительных смесей

Вы хотите эти корыта в грунт прикапывать?

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30Как правильно приготовить почву соотношение почвы, перегноя, песка, вермикулита и перлита

К примеру 0,5 части песка, 1 часть почвы, 0,5 части перегноя, 0,25 части перлита (по объему)

А вот насчет удобрений сложно сказать, только экспериментально. Я бы вместо суперфосфата и аммиачной селитры применил комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (с повышенным содержанием азота).

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30Верный ли способ посадки и емкость

Вы подробнее опишите куда вы емкости эти вкапывать собираетесь и с какой целью. pH некритичен, вы же не будете брать нераскисленный торф. pH и будет у вас нейтральный.

Kana

О, ну это Вы так конкретно подготовились !
Мята не является растением трудновыращиваемым. Она просто растёт в садовой земле , как сорняк. Растёт сама по себе , и не требует особых подкормок всякими вредными удобрениями.
Мы все- таки выращиваем зелень для себя зачем ?  Чтобы была полезной , без всяких удобрений.  А так и купить можно в любом маркете . В чем разница ?
А зачем прикапывать , не поняла  , просто сажайте в ОГ .

hristoff

Цитата: Ky! от 29 июля 2020, 19:34:37Вы хотите эти корыта в грунт прикапывать?
Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30Вы подробнее опишите куда вы емкости эти вкапывать собираетесь и с какой целью
Цитата: Ky! от 29 июля 2020, 19:34:37А зачем прикапывать , не поняла  , просто сажайте в ОГ .
Тут две задачи преследую. Расскажу предысторию. До сих пор идут строительные и земельные работы на участке. Благополучно коситься трава (и напрочь вытравливается химией). Эта мята пережила все, много раз была скошена, также полита гербицыдами(теми что жд пути поливаю) и все равно растет. Принял решение "Ей жить". Но хотелось бы чтобы не расползалась, и вторая задача мобильность (вытащил контейнер из земли и понес жить в другое место). Ландшафт до сих пор меняется и мята и прочие растения которые все пережили не всегда будут на этом месте.

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30Я бы вместо суперфосфата и аммиачной селитры применил комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (с повышенным содержанием азота)
Можно пример ?

Цитата: Ky! от 29 июля 2020, 19:34:37О, ну это Вы так конкретно подготовились !
Мята не является растением трудновыращиваемым. Она просто растёт в садовой земле , как сорняк. Растёт сама по себе , и не требует особых подкормок всякими вредными удобрениями.
Мы все- таки выращиваем зелень для себя зачем ?  Чтобы была полезной , без всяких удобрений.
Немного перфикционист )). А насчет удобрений я конечно за натуральный составы (навоз, коровий конский, куриный и т.п), хотя в минеральных удобрениях думаю нет ничего плохого, сосед к примеру хвалит удобления Экодачник.

Ky!

hristoff, я бы вам не рекомендовал вкапывать контейнеры. Поясню

Цитата: hristoff от 29 июля 2020, 17:57:30В дне сделаю дренажные отверстия, далее 10 см керамзита, далее грунт.

В случае избыточного увлажнения емкости не выведут влагу (дренажные отверстия снизу будут придавлены грунтом) и есть вероятность закисания субстрата в таких условиях, лучше уж просто поставьте емкости на поверхность.

Цитата: hristoff от 30 июля 2020, 12:11:48и все равно растет. Принял решение "Ей жить"

Тогда выкапываете корневище вместе с почвой, и аккуратно переносите в емкости, оставшееся пространство заполняете смесью почвы (желательно аналогичной той, в которой растет мята) и песка (соотношение 1 часть почвы на 0,5 части песка), дренаж - керамзит на дно, поверху керамзит не надо класть, это ухудшит аэрацию субстрата в условиях емкости. В смесь перед засыпкой подсыпаете удобрение (в рекомендованных производителем пропорциях). Хорошие удобрения Фертика, к примеру. Подойдет сбалансированное (тк растение у вас в виде корневища, пусть сразу наращивает все равномерно) с примерным равенством азота и калия.

Цитата: hristoff от 30 июля 2020, 12:11:48я конечно за натуральный составы (навоз, коровий конский, куриный и т.п)

У них есть одна существенная проблема - вариабельность состава, разнится содержание питательных веществ в зависимости от массы факторов, потому результат применения может быть нестабильным.

Похожие темы (2)

82483

Сообщений: 13
Просмотров: 1930

36805

Сообщений: 17
Просмотров: 6102