Макодес — Macodes

Автор Asio Otus, 25 января 2009, 18:08:05

« назад - далее »

Milaya

Здравствуйте! Очень нужна помощь! Подарили макодес, подскажите, сколько раз в неделю примерно нужно его поливать и каким именно образом- верхним поливом или погружением?
Еще у него почему то слегка покоричневели сверху у точки роста  (с изнанки как будто покраснение)  два верхних листочка-недолив или перелив? Вредителей не обнаружено, к счастью)

Asio Otus

Цитата: Milaya от 22 апреля 2012, 23:00:53Подарили макодес, подскажите, сколько раз в неделю примерно нужно его поливать и каким именно образом- верхним поливом или погружением?
Сделайте фото общего  плана, чтобы было видно и растение и горшок, фото проблемных листьев, и фото поверхности субстрата.

Вы пересаживали или переваливали вашу макодес, в чем она растет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Джерри

Всем доброго времени суток. У меня вопрос возник (прошу прощения заранее, если он где-то уже был): какой максимальной высоты может достигнуть макодес?
И второй: у меня орхидея растила два побега, сейчас один 10 см. в высоту, а второй - 6 см. Но оба сейчас собираются цвести  swoon
Мне, наверно, лучше обрезать у обоих цветоносы?  confusion

Asio Otus

Цитата: Джерри от 06 июня 2012, 17:12:10У меня вопрос возник (прошу прощения заранее, если он где-то уже был): какой максимальной высоты может достигнуть макодес?
Это будет зависеть от такого какой у вас клон макодес, миниатюрная или росла девушка. От освещения, если света будет мало, то побеги могут вытягиваться и достигать до 20 см.

Цитата: Джерри от 06 июня 2012, 17:12:10И второй: у меня орхидея растила два побега, сейчас один 10 см. в высоту, а второй - 6 см. Но оба сейчас собираются цвести  swoon
Мне, наверно, лучше обрезать у обоих цветоносы?
Если вам не хочется, чтобы они цвели отрезайте цветоносы, но точка роста уже будет нарушена, так как цветонос уже начал формироваться, и стало быть уже этот побег расти не будет, а будут расти  дочерние побеги.

Цветоносы отрезают лишь в том случае, если побег не успел укоренится, и тем самым цветение ослабляет побег.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

КнопоЧка

У меня проблемы с макодес :-\
Расти отказывается и с листиками делает вот так
[smg id=63100]
Грунт: мелкая кора, торф, сфагнум, крупный песок. Стоит на полке с подсветкой 60вт.
Недавно вытаскивала посмотреть, может корни гниют. Там было полтора корешка, вроде нормальные, а гнилых нету. Посадила обратно. donotknow
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 13 июня 2012, 12:07:39Недавно вытаскивала посмотреть, может корни гниют. Там было полтора корешка, вроде нормальные, а гнилых нету. Посадила обратно.
Ее не устраивает субстрат, от этого и проблемы, корни не растут, и листья тоже.

Цитата: КнопоЧка от 13 июня 2012, 12:07:39Грунт: мелкая кора, торф, сфагнум, крупный песок. Стоит на полке с подсветкой 60вт.
Насколько мелкая кора? Сколько сфагнума в смеси?

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 13 июня 2012, 17:14:06
Немножко кубиков по 0,5см и "опилки", которые при резке коры получаются. Сфагнума... эээ... ну сухой пучок поместился бы в десертной ложке - это на стаканчик :)

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 13 июня 2012, 17:19:35
Цитата: Asio Otus от 13 июня 2012, 17:14:06
Немножко кубиков по 0,5см и "опилки", которые при резке коры получаются. Сфагнума... эээ... ну сухой пучок поместился бы в десертной ложке - это на стаканчик :)
Субстрат вполне допустимый. Давай разберемся с поливом, как быстро и как равномерно просыхает смесь, хорошо ли смачивается?

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 13 июня 2012, 22:15:36
Субстрат вполне допустимый. Давай разберемся с поливом, как быстро и как равномерно просыхает смесь, хорошо ли смачивается?
полив - из пульверизатора сверху прыскаю. смачивается хорошо. сейчас где-то 2 раза в неделю поливаю :think: когда отопление включено было - каждый день, просыхало моментально.
по поводу равномерности точно не скажу, я там не ковыряюсь confusion высыхает сфагнум сверху, я пшихаю немножко. но болота там точно нет :no: стакан прозрачный, лишней жидкости не вижу.

Zoya

КнопоЧка, Надюш, мне кажется не равномерный полив у тебя. Должно все и сверху и внутри равномерно увлажняться и просыхать, но пересушку не любят они  :think: А у тебя получается только опрыскивание сверху и ты не знаешь, как по факту внутри увлажняется и как просыхает  :think: Попробуй палочкой проверять влажность.  ;)

КнопоЧка

Привет, Зоинька helloy давно тебя на видела))))
пересажу-ка я ее в плошку низкую из стакана :think: так и просыхать будет лучше. (у меня и с лудизиями проблемы начались, как из плошки в горшок пересадила, наверно в этом проблема thinks)

Zoya

КнопоЧка, Надюш, приветик  helloy Редко бываю  confusion Соскучилась жутко по всем вам - передай там в палате, плиз  confusion
Я бы на твоем месте в сухой субстрат не сажала макодес сейчас. И в другую посудину, наверное, не стала бы. Думаю, самое правильное сейчас - отращивать ей корни. Маленькая она у тебя, стволиков, считай, нет совсем - а у них вся сила там. Я бы, думаю, в сфагнум на отращивание корней поместила бы thinks Только под колпак бы надо, но и болото в сфагнуме корням не надо устраивать yes А вообще, показала бы корешки и саму макодес с чем-нибудь для масштаба (по фото она у тебя совсем малипусенькая)  confusion

КнопоЧка

Ко мне вчера приехал зеленый сфагнум, полезла макодес в него запихать, а там корешки сгнили :'( И веточка которая с плохим листом, тоже вроде того death Что осталось в сфагнум все-таки поставила, буду на лучшее надеяться :-[
а она такая мелкая и есть какая кажется, самый большой листик с рубль размером будет наверно pardon

Asio Otus

КнопоЧка, берем прозрачный стаканчик, в него макушечки живого сфагнума и помещаем предварительно опрысканные или максимом или каким-то другим фунгицидом черенки макодес.  Сверху закрываем либо пищевой пленкой, либо накрываем прозрачным стаканчиком, но с отверстиями. С емкости со сфагнумом не должна стоять вода, сфагнум должен быть увлаженным, но не сырым.  yes

Желаю удачи  goodluck

esprit

У меня вот тоже пришел черенок макодеса в конце мая, с начала я положила его в плошку с мхом и прыскала начала появляться плесень, потом я его по совету с одного форума посадила в крупный песок, там наоборот корешки которые появлялись подсыхали и в конце концов я его положила в плошку с влажным сфагнумом, прям кипятком залила и как смогла отжала и плошку эту в зип пакет засунула неделю назад. Все листики правда отрезала предварительно, сегодня заглянула опять плесень поползла там где сухая часть оставалась от листика, намазала максимом и снова положила. Так вот за эту неделю он лучше всего себя чувствует. Боюсь говорить даже чтоб не сглазить но вроде он ожил, наблюдаю дальше. Если я этот сантиметровый уже череночек выращу то напишу и будет еще один способ реанимации черенков макодеса. Держите за меня пальчики. Не поливать сказали эту плошку в зип пакете полгода, ну посмотрим как получится.))