Макодес — Macodes

Автор Asio Otus, 25 января 2009, 18:08:05

« назад - далее »

Zoya

Lele
Оленька, у меня драгоценки растут в смеси кора + кокосовый субстрат (без сфагнума). Их пересушивать нельзя.
В моих условиях я поливаю раз в неделю. Спринцовкой поливаю. Наливаю в спринцовку воду теплую и проливаю субстрат, потом даю стечь и опять проливаю. Всё  yes

mashulenok

Цитата: Zoya от 13 ноября 2011, 12:35:53А полив - палочку можно сразу при посадке воткнуть и потом просто по ней смотреть

Зоя, а можешь поподробнее рассказать: что за палочку и как смотреть? Интересно же!

Zoya

Цитата: mashulenok от 26 ноября 2011, 19:32:04
Цитата: Zoya от 13 ноября 2011, 12:35:53А полив - палочку можно сразу при посадке воткнуть и потом просто по ней смотреть

Зоя, а можешь поподробнее рассказать: что за палочку и как смотреть? Интересно же!

Машенька, а все просто, беру шпажку бамбуковую (у меня такие), вставляю в субстрат, желательно поближе к центру (но корни бы не задеть), оставляю... не знаю, минут на 30, например (не засекала никогда), потом палочку достаю и смотрю: мокрая-не мокрая... Ну и на сколько просохла. А можно эту шпажку сразу при пересадке воткнуть, чтобы потом корни не задевать, и перед поливом проверять палочку  yes

Lele

Цитата: Zoya от 26 ноября 2011, 09:36:11
Lele
Оленька, у меня драгоценки растут в смеси кора + кокосовый субстрат (без сфагнума). Их пересушивать нельзя.
Обошла все цветочные, у нас кокосовое волокно и чипсы не продают (как на больную смотрели). Вообще ничего с кокосом не нашла. Чем его можно заменить?

Asio Otus

Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 20:00:26у нас кокосовое волокно и чипсы не продают (как на больную смотрели). Вообще ничего с кокосом не нашла. Чем его можно заменить?
Имелось в виду не волокно, а кокосовый субстрат. Если нет кокосового субстрата, то берем 60% мелкой коры, а дальше добавляешь легкий волокнистый субстрат, сфагнум не обязательно добавлять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lele

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2011, 20:23:18
Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 20:00:26у нас кокосовое волокно и чипсы не продают (как на больную смотрели). Вообще ничего с кокосом не нашла. Чем его можно заменить?
Если нет кокосового субстрата, то берем 60% мелкой коры, а дальше добавляешь легкий волокнистый субстрат,
В качестве легкого волокнистого субстрата можно сизаль взять? или если нельзя что еще можно?

Asio Otus

Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 21:35:58В качестве легкого волокнистого субстрата можно сизаль взять?
Не знаю, я сизаль не использовала в качестве субстрата для орхидей. Мне думается, что он совсем не подойдет.

Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 21:35:58что еще можно?
В начале темы немного написано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1216.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Союзмультфильм

Здравствуйте helloy!!! Не так давно читаю ваш форум И уже нежно его люблю! Спасибо вам!!! :girl_in_love:
Вчера купила Макодес патола

[smg id=51089]  корни снаружи, посажен в землю....

[smg id=51091]

Союзмультфильм

а вот так я его пересадила в маленький аквариум

[smg id=51093]

[smg id=51094]

[smg id=51092]

надеюсь ему так хорошо? Посадила в кокосовый субстрат (крупной немного и мелкой фракции), сухой сфагнум, маленькая горсть земли для кактусов и мелкопорезанная сосновая кора!

Asio Otus

Союзмультфильм, красивая макодес, поздравляю  present
А теперь расскажите, о том, как вы устроили посадку, насыпали ли на дно дренаж, какой слой дренажа и какой слой субстрата?

Далее, сфагнум  с  кокосовым субстратом не стоит смешивать, на мой взгляд смесь получается не удачная в плане того, что просыхает  не равномерно и сфагнум разлагается за полгода.

Союзмультфильм

Asio OtusСпасибо!!!
Дренаж гранитная крошка или скорее камушки 1,5-2 см, слой 3см примерно. Основа субстрата скорее сфагнум, а кокоса там немного. thinks слой субстрата 6 см.

Asio Otus

Цитата: Союзмультфильм от 22 марта 2012, 16:38:34Основа субстрата скорее сфагнум, а кокоса там немного. thinks слой субстрата 6 см.
Попробуйте с этим субстратом, но имейте в виду, что при выращивании в такой емкости нужно следить за режимом полива, чтобы не переувлажнить  yes Удачи и  держите в курсе  goodluck

Владислав

Имелось в виду не волокно, а кокосовый субстрат. Если нет кокосового субстрата, то берем 60% мелкой коры, а дальше добавляешь легкий волокнистый субстрат, сфагнум не обязательно добавлять.

Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 21:35:58В качестве легкого волокнистого субстрата можно сизаль взять?
Не знаю, я сизаль не использовала в качестве субстрата для орхидей. Мне думается, что он совсем не подойдет.

Цитата: Lele от 27 ноября 2011, 21:35:58что еще можно?
В начале темы немного написано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1216.0.html

а ещё как замену кокосового волокна и мха можно мелко порубить ножницами обыкновенный конопляный, пеньковый, льняной шпагат бывает в строительных магазинах для упаковки или как вариант "ЛЁН САНТЕХНИЧЕСКИЙ" (ПАКЛЯ) почти всегда есть у водопроводчиков!!!

Natusik

Вчера я осчастливилась :) Купила на ВДНХ росточек :) Теперь думаю, как его не загубить. Нужно ли его пересаживать? Сама скалоняюсь к варианту не пересаживать, а сам стаканчик поставить в горшок с вермикулитом и кокосом для поддержания влажности. Нужно ли создавать парилку? У меня юго-западное окно, в тени. Раноше с орхидными не сталкивалась. 
[smg id=53290]

Asio Otus

Цитата: Natusik от 05 апреля 2012, 20:01:50Теперь думаю, как его не загубить. Нужно ли его пересаживать?
Нужно, если не выращивали раньше драгоценные орхидеи, или никого не выращивали в сфагнуме.

Цитата: Natusik от 05 апреля 2012, 20:01:50Сама скалоняюсь к варианту не пересаживать, а сам стаканчик поставить в горшок с вермикулитом и кокосом для поддержания влажности.
И ваша макодес благополучно начнет гнить, заведется много грибных комариков.

Макодес прекрасно растет без всяких теплиц  и танцев в с бубном. Важно рассеянное освещение и не устраивать сильных пересушек, от этого скручиваются листья, но между поливом внутри субстрат  должен  немного подсыхать. О том, в чем растить, можно почитать в данной теме.