Осень - очей очарованье!

Автор Ky!, 27 сентября 2007, 21:42:41

« назад - далее »

Ёжик67

Наступает моё любимое время года. Как прекрасен наш Санкт-Петербург в это время.Мне захотелось поделиться с вами, друзья. Правда, это фотографии прошлогодней осени в Александро-Невской Лавре.
дорогу осилит идущий.

Ёжик67

Как прекрасен этот мир.
дорогу осилит идущий.

Ёжик67

дорогу осилит идущий.

Lena1804

Конец сентября, а золотой осени у нас ещё нет. Немножко субботних фоток.

Nimfea

В конце сентября часто бывает солнечно у вас.
Золотая осень, вроде, чуточку позже начинается, обычно.

Lena1804

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2017, 05:19:14Золотая осень, вроде, чуточку позже начинается, обычно.

Когда как. К тому же разные деревья желтеют по разному. Березы по всякому уже желтые должны стоять. А у нас они только начали зеленый цвет разбавлять.  Вот дубы в прошлом году 3 октября.
Сейчас они сочно зеленые и через неделю вряд ли пожелтеют. Клены, да.  :look: :look: Думаю через неделю будет красота.

Nimfea

Кстати о дубах и осенней окраске.
Сейчас читаю книгу (настоящую, а не электронную) Н.Б. Гроздовой "Занимательная дендрология" (М. "Лесная промышленность" 1991 г), и там вчера мне попалось в статье Таинство пестролистности упоминание о том, почему дубы в средней полосе не желтеют.

Процитирую прямо из книги, страница 127. У кого она имеется, можно перечитать.

...Но все ли древесные лиственные породы меняют свой летний зеленый наряд на разноцветный осенний? Вспомним сирень, бирючину, гордовину. Они остаются и осенью зелеными. Однако, присмотревшись повнимательнее к их летней и осенней окраске, можно заметить, что зеленый цвет их листьев осенью становится более темным, приобретая буро-фиолетовые оттенки.
А в Подмосковье у дуба черешчатого у формы с поздно опадающими листьями они действительно не меняют окраску вплоть до осенних заморозков. Что это? Исключение из правил? Не будем торопиться с выводом, а лучше посмотрим на эти деревья осенью в более южных районах, например, на Украине. И мы увидим, что дубы черешчатые с поздно опадающими листьями перед сбрасыванием листьев также меняют их окраску. Оказывается, в Подмосковье листья просто не успевают закончить нормально вегетационный период до осенних заморозков. И эти листья осенью не отторгаются от материнского дерева в результате специальной подготовки в клетках листа, а просто погибают от заморозка и, уже подмерзшие, слетают с дерева...

Черешчатый дуб на фото или нет, я не смогу определить. он он успевает до морозов естественным путем закончить весь цикл жизни и отмирания листьев.
В поздние весны, как эта, как раз может получиться так, как я процитировала из книги: ударят морзозцы и листья дуба просто осыпятся. Если не случится поздней зимы.

Ky!

Nimfea, Лена, у нас тут встречаются обе формы, скажем. Есть с облетающими листьями. а есть с не облетающими.

Nimfea

Саш, получается, что вторая форма дуба черешчатого - инвазивный вид?

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2017, 19:03:20что вторая форма дуба черешчатого - инвазивный вид

Почему? Просто форма, подвид.

Nimfea

Понятно. Только не понятно, права я с предположением о поздних вёснах или нет?

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2017, 19:21:42права я с предположением о поздних вёснах или нет

Тут все непросто, так как на качество "золотой осени" влияют не только суммы температур, но и влажность (как следствие развитие грибковых заболеваний), качество осенней погоды, количество солнечных дней и так далее. Касаемо дубов, той форме, что листья не сбрасывает, в целом все равно, какое лето.

Nimfea

Lena1804

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2017, 18:59:30Черешчатый дуб на фото или нет, я не смогу определить. он он успевает до морозов естественным путем закончить весь цикл жизни и отмирания листьев
Мы находимся на узком перешейке между озером Разлив и Финским заливом. Вода смягчает климат. Обычно, когда на даче под Гатчиной (это 100 км южнее) уже все померзло, у нас ещё вовсю цветут георгины. Наверное это дает иногда листьям дуба вызреть.

Ёжик67

В нашем парке растёт интересное дерево. Оно такое одно. Мне оно очень нравится. Его причудливо изогнутые ветки и красноватая кора притягивают взгляд. К сожалению его облюбовали маленькие тарзаны . Они буквально отполировали ствол и нижние ветки. Дерево уже старое. Раньше их было 2. Но одно уже спилили. Боюсь, что и этому грозит та же участь. Только я, к своему стыду , не знаю, что это за дерево. Может по этой фотографии можно узнать?
дорогу осилит идущий.