Центральное отопление и период покоя. Как совместить?

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 15:38:57

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьВ квартире не жарко, но подоконники... В комнате 23 градуса примерно, а на подоконнике все 30

Обычно на подоконниках более прохладно. Видимо сильно шурует центральное отопление? Наверно батареи прям под окнами? А окна пластиковые?

Zefirka

Нет, окна не пластиковые, обычные.
А вот батареи, не знаю как правильно называются (такими тонкими пластинками), но сверху экран на них одевается.
А в экране "дырочки" сверху, поэтому весь теплый воздух греет подоконник.

Ky!

Может, экран скрутить? У нас без экрана - и нет такого эффекта. Еще вариант - просверлить в деревянной раме дырочки, если раму не жалко. Сделать отражатель из фольги на батарее - тоже вариант возможный для снижения температуры.

Zefirka

Спасибо, Ку!
Про отражатель и папа мой говорил.
Просто я себе не очень представляю как это.
Обычную фольгу что ли приклеить? confusion
Экран у нас не деревянный, а металлический тоже.
А батарея... Может завтра сфотографирую allokey
Она сама небольшая, пластинчатая, но пластинки эти острые, поэтому страшновато снимать, ребенок же у нас.
А так я вобще не понимаю функциональности этого экрана, разве эстетически.
А еще там есть такая задвижка, можно опустить на сами пластины еще экран, но сплошной.
Не знаю для чего это? Чтобы было прохладнее? Но в квартире итак не жарко, только цветочки страдают thinks

Ky!

Тепловые лучи отражаются блестящей поверхностью, например, зеркалом. Так как с с зеркалом сложно, можно использовать фольгу - берешь широкую фольгу, разворачиваешь и на некотором расстоянии размещаешь над батареей, к примеру, цепляя скотчем к стене или подоконнику. Можно для прочности фольгу наклеить скотчем на картонку. Таким образом, тепловые лучи, идущие вверх, будут отражаться от фольги. Должно помочь. А батарею не трогать, пусть стоит себе.

Diva

Всем привет! У нас отопление как включили - то просто караул!!! Жара такая! Все цветы на стойку переставила, а вот одному кактусу (ОПУНЦИЯ) места не хватает. Он недели 3 у меня на подоконнике, но там неимоверно жарко.
Я заметила, что он  немного повял, съёжился  не смотря на то, что по цвету видно - он активно растет.Поливала 1 раз в неделю. Я его на балкон вынесла сегодня. Там днем до +20, ночью до +15. 
Помогите разобраться, пожалуйста:
Может ли повянуть кактус из-за высокой температуры?
Нужно ли его поливать на балконе при указанной температуре?
Можно ли устраивать зимовку растению в период роста?
Заранее благодарна.

Ky!

Diva, сфотографируйте подвядшую опунцию.

Причин подвядания опунции может быть немало. От залива растение тоже может съежиться, у него загнивает корневая система, а это очень опасно, так как может начаться сосудистое увядание. Субстрат с опунцией надо просушивать между поливами, а зимой - вообще поливать крайне и крайне редко.

Какой субстрат используете для растения? Горшки, я так понимаю, пластиковые? Это может усилить переувлажнение. Дренаж в горшках имеется?

Diva

Вот моя ляля. Она молоденькая. )))
Перелив - рассматриваю в последнюю очередь. Поливаю осторожно очень. 1 раз в неделю. И съежилось только 1 ухо - на фото ЛЕВОЕ. Вроде на загнивание не похоже. (на мой взгляд) - но я не профи.
Субстрат брала для кактусов и сукулетов. Горшок пластмассовый. На дне дырки. Слой дренажа на дне.

Вот вторая опунция у меня без дренажа растет. С ней все ок. Растет, новый листик кинула. Стоит ли ее пересадить в почву с дренажом или не трогать до весны?

Ky!

Diva, зимой опунции надо поливать крайне редко, уж точно не раз в неделю. Кроме того, слой керамзита надо убрать - он создает еще большую вероятность переувлажнения. Раз в нделю это очень частый полив для кактусов, их так не поливают в осенне-зимний период. Вполне возможно загнивание - кактусы как-бы "сдуваются" вследствие его.

Diva

Цитата: Ky! от 10 ноября 2008, 14:20:18
Раз в нделю это очень частый полив для кактусов, их так не поливают в осенне-зимний период.
Ky!, даже не смотря на то, что в квартире у меня +27?
Мои действия? Убрать керамзит и ждать?
На балкон не выносить пока? (там темп-ра колеблится от+15 до +20)

Ky!

Diva, 27 это жарко. Я бы вынес на балкон, только подсушил бы субстрат предварительно. И керамзит бы убрал.

Я помню, у меня стоял кактус зимой при температуре около 24С. Я тогда еще не в курсе был, как его поливать, ну и поливал примерно раз в неделю, как верхний слой подсыхал. А кактус был пустынный, его зимой поливают только если он съеживаться начинает. Ну вот - дополивался я - он за неделю осел и сгнил, выяснилось, что я залил корни и кактус заболел чем-то навроде сосудистого увядания.

Diva

мдя. Жаль кактусеныша. Он мне так нравится! Ну вынесла... буду ждать  реакций.

Ky!

Diva, а съежившая часть кактуса мягкая? Я чего опасаюсь - если это загнивание началось, оно может перекинуться на другие части, может удалить больную часть?

Diva

E_lena

Ой, если мягче , чем остальные, то ... Боюсь за него. Кстати, свои опунции сейчас примерно также поливаю, пока еще тепло. Хотя больше опрыскиваю верхний слой земли, а не поливаю из лейки ;) Но дренаж у меня во всех горшках с кактусами из гравия и кирпичной крошки, причем крошки больше. Правильно, что ты вынесла на балкон, температура у тебя там пониже , чем дома. И такая, как у меня на подоконнике, где все кактусы у меня живут :) Пока не поливай эти дни, понаблюдай пару дней еще. Но , знаешь, я бы проверила мягкость ногтем ;) это, конечно, не красиво, но зато можно узнать , что там внутри. Аккуратненько так, где - нибудь в самой мягкой части. Если там , действительно, водянистое уже что- то, то смело убирай эту лепешку, а оставшуюся ранку помазать серой, можно углем.