Домашнее консервирование

Автор Olia O!, 10 июля 2011, 17:30:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Tina Ram

DonnaRosa, такая капуста еще носит интересное название "пилюстка" :)
Расскажу как я делаю закусочные помидоры (зеленые и бурые). Делаются они в конце сентября-октября, съедаются до зимы :P Я это называю "на текущие нужды" :P Когда хочется чой-то солененького, а банки таскать из погреба еще рано. Так вот:
Помидор берем произвольное количество - обычно у меня 2 кг. Количества рассола из вот этих пропорций хватит "за глаза", помидорки в нем купаются,можно уменьшить пропорции на рассол в половину (если брать 2 кг помидор). А то мне пришлось вылить лишнее.
Рассол: 2,5 л воды, 100 г соли, 200 г. сахара, 200 г уксуса 6%.Все вскипятить.
Помидоры порезать дольками. Сделать смесь из нарезанного болгарского перца, горького перца (пара штук, а там смотрим по вкусу), зелени петрушки, лук репчатый тонкими кольцами. Складываем в тару (у меня пластиковые ведерки из-под магнитовского шашлыка) слоями - помидоры и вот эту нарезанную смесь. И заливаешь рассолом, можно прям горячим. Можно кушать прям на следующий день. Зеленые помидорки тверденькие, а бурые-недоспелые - как маринованные из баллона.
Фото -  (птичка прилагается tease)
[smg id=284946 type=preview align=center caption="IMG 20151005 143908"]
А что там у нас на донышке :magnifying glass:
[smg id=284949 type=preview align=center caption="IMG 20151005 143932"]
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

DonnaRosa

#61
Самый примитивный рецепт. Нарезать, смешать с острым перцем, луком, чесноком, черным горошком перцем, петрушкой и много соли. Сложить в банку, дать постоять пару дней на кухне, пустят сок, помидоры осядут, уплотнить, переместить в холодильник.


Моя проба. :) Сегодня уже ели. Двое суток простояли на кухне и сутки в холодильнике.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Аришка 69

#62
Решила добавить ещё один рецепт:Это мой любимый салат.
Салат  из капусты.
Ингредиенты:
Капусты -3 кг
Моркови-600 гр.
Лука-500 гр
Болгарского перца-600 гр
Сахара-250 гр
Соли-3,5 ст.лож.
Уксуса(9%)-350 гр
рост.масла-350 гр
Приготовление:
Капусту нашинковать ,морковь натереть на тёрке .Капусту и морковь пожать ,чтобы дали сок ,как мы делаем , когда квасим капусту.Когда мы помяли капусту с морковкой, туда же шинкуем лук полукольцами и болгарский перец я разрезаю на 4-части и тоненько шинкую.Затем добавляю соль,сахар,рост.масло и уксус все перемешать.
Нашинкованный салат раскладываем по банкам заливая рассолом ,через 2-3 дня можно есть.
Приятного аппетита! Пробуйте!
[smg id=291639]

DonnaRosa

#63


Капуста маринованная

1,300 кг. капусты
260 г. перца болгарского красного
200 г. моркови
200 г.  лука
70 г. сахара
0,7 ст. л. соли
100 г.  мaсла не рафинированного
100 г.  уксуса 9%
Все овощи нашинковать, сложить в большой таз, добавить сахар-соль , уксус-масло и аккуратно,не перетирая перемешать. разложить в чистые сухие банки и выдержать при комнатной температуре 2-3 суток, затем убрать в холодильник на хранение.


Столько получилось готового продукта.

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

Цитата: DonnaRosa от 14 ноября 2015, 14:20:57
Капуста маринованная по-грузински
Капуста маринованная
Наталья Петровна, спасибо за рецепты капусток!  tender 
А какая, на Ваш вкус, вкуснее? Хочу сделать, но без уксуса, уксус мне нельзя. Со свеколкой уже делала, но с сырой, доедаю трехлитровую баночку, очень нравится, а вот со сладким перчиком, луком или вареной свеколкой не делала...  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Цитата: Siena от 15 ноября 2015, 13:33:53
Цитата: DonnaRosa от 14 ноября 2015, 14:20:57
Капуста маринованная по-грузински
Капуста маринованная
А какая, на Ваш вкус, вкуснее? Хочу сделать, но без уксуса, уксус мне нельзя. Со свеколкой уже делала, но с сырой, доедаю трехлитровую баночку, очень нравится, а вот со сладким перчиком, луком или вареной свеколкой не делала...  :think:
Оба рецепта хороши. Они разные. Та, которая с паприкой, совершенно не острая, сто грамм уксуса на все кол-во капусты, моркови и всего прочего - совершенно не чувствуется, масло смягчает.  Можно уменьшить, если смущает, добавьте больше масла, вместо части уксуса. Грузинская хороша тем, что большими кусками и с чесноком. Но на балконе будет пахнуть. :) Я квасила в низком бидончике с крышкой и с широким горлышком, чтобы покопаться можно было, если что. :) Вчера заквасила ту, которая с паприкой. Сутки простояла на кухне. Сегодня внук ел, которая на фото в чашке. Говорит, что отличная. :) Отправила банки в холодильник.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

DonnaRosa, спасибо за подробности.  thanks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Цитата: Selaz от 22 сентября 2015, 10:07:24
Может быть кто-нибудь знает рецепт консервированных слоенных баклажанов с помидорами? Муж мой уже много лет просит приготовить ему такие, я весь интернет перерыла, но "такие" не получаются((. В середине 90х, будучи голодным студентом муж проходил производственную практику в средней Азии (в Кыргызстане). Там местный житель угощал его "нереально вкуснющими" слоеными баклажанами. Со слов мужа: "Баклажаны были нарезаны кружочками, сверху лежал кружочек помидора, все было очень плотно утрамбовано в банку, доставалось вилкой этаким бутербродиком, клалось на кусок хлеба, съедалось моментально. Было так вкусно, что можно было проглотить язык". Я пыталась сделать такие слои и обжаривая баклажаны, и не обжаривая, получалась какая-то ерунда. Может быть кто-то делает нечто подобное? Поделитесь, пожалуйста проверенным рецептом)   :).
Не эти ли баклажаны Вы ищите? :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa


Грузинская капуста.
Свекла вареная. Капуста крупными целыми кусками.
Уложила слоями вперемежку с кружками свеклы.
Добавила чеснок, залила теплым маринадом:
1л воды
1 ст.л сахару
1 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
лаврушка
перчик горошком
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Neit

#69
По просьбе страждущих, выкладываю рецепт лечо и кабачковой икры, вкус как из магазина, а кабачковую икру можно давать даже грудничкам  yes К сожалению без фото, ибо я давно консервацией не занималась  pardon

Лечо с томатной пастой

!. Перец болгарский 2кг очищенных
2. Томатная паста 800г (я беру только иранскую пасту)
3. Сахар 5 столовых ложек
4. Соль 3/4 столовой ложки

Пасту развести кипяченой водой 1:2, добавить соль, сахар, ставим кипятить. Как разогреется, я проверяю на вкус соль и сахар, обычно еще добавляю и того и другого . Перец режем соломкой и добавляем в кипящую пасту. Варим 20 минут. Если хранить в холодильнике, то раскладываем по банкам и закатываем. Если хранить долго в комнатных условиях, то за 5 минут до окончания готовки добавляю треть чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваю  yes

Сколько получается на выходе не помню  mosking


Кабачковая икра

1. Кабачки 1кг очищенных
2. Лук репчатый 200г
3. Морковь 100г
4. 1-2 зубчика чеснока
5. Соль по вкусу
6. Молотый черный перец по желанию и по вкусу
7. Томатная паста 1 столовая ложка

Естесственно из 1кг кабачков заморачиваться невыгодно, так что увеличиваем дозы в зависимости от количества кабачков
[smg id=331460]
лук и морковь мелко нарезать (я натерла морковку на мясорубке через специальную насадку)
[smg id=331461]
спассировать с небольшим количеством растительного масла.

[smg id=331462]
Кабачки нарезать кубиками и обжарить.У меня были кабачки и патиссоны (тоже можно)
[smg id=331458]
[smg id=331459]

Все сложить в кастрюлю, добавить соль, перец по вкусу
[smg id=331463]
тушить час на маленьком огне или при маленькой температуре (электроплиты), в процессе переиодически помешивать.
[smg id=331464]

За 15 минут до окончания тушения, добавить ложку томатной пасты и раздавленный через давилку чеснок.
Дальше самое главное, снимаем это все с огня, даем немного остыть и прокручиваем в мясорубке, лучше  2 раза, можно блендером, если количество небольшое.

[smg id=331465]

И самое страшное, это нужно прокипятить, а делать это обязательно ПОД КРЫШКОЙ!!!, иначе будете отмывать кухонную мебель  mosking 5 минут прокипела, закладываем в банки и закрываем, если хранить в холодильнике. Если хранить долго, то в момент кипячения после мясорубки добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Свежайшую икру без лимонки и перца можно давать маленьким детям  yes

Натуся

Мне понравился такой рецепт
Кабачки кусочками
Кабачки молодые 5-6 кг.
2 пучка укропа
2 пучка петрушки
200 гр. чеснока
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 9%
3 ст. ложки соли
8 ч.л. сахара
Можно добавить приправу для корейской моркови. Кабачки нарезать кубиками ( как получается, небольшими) без серединки, чеснок нарезать произвольно, зелень мелко накрошить все смешать добавить уксус, масло, соль, сахар и пр. перемешать и дать настояться 5-6 часов ( можно на ночь) разложить в банки, подлить сок ( на все банки полностью залить не хватает) и стерилизовать 10-30 мин в зависимости от размера банки.


Натуся

                      Соус домашний
3 кг. помидор, 500 гр. моркови, 1 кг. болгарского перца, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1'5 ст. растительного масла, 1 пучок петрушки, 2 головки чеснока, 140 мл. уксуса
Пропустить через мясорубку помидоры, варить их 20 мин, затем добавить натертую на тёрке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец.
Варить еще 20 мин
Добавить соль, сахар, масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок. Варить 5 мин. После влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Натуся

               " Болгарское лечо " Глобус"
2 кг. спелых помидор, 1'5 кг. красного болгарского перца, 500 гр. моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1/2 ст. 9% уксуса, 3 ст. л. соли.
Помидоры пропустить через мясорубку и варить на слабом огне 1 час, все время помешивая. Лук нарезать полукольцами, морковь средней соломкой ( я тру на свекольный тёрке) и все пассеровать на масле 10 мин, затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорами. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 мин, затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Black Prince

Натуся, У нас такой же точно рецепт гуляет по области только туда еще рис кладется) очень  вкусно) называется "Глобус"

Nimfea