Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

дистира

А если выломать ей большие листья, оставить только розетку? Жалко, конечно, да и страшно, вообще могу сгубить. Листик я правда до фитиля ещё отсадила, на всякий случай. Ну что ж  :-[, понаблюдаю - какие теперь будут расти новые листики.
КнопоЧка, грунт вроде старалась, допустим, по частям: грунт для фиалок, перлит, вермикулит, крупный песок. Когда пересаживала грунт был мокрый, не влажный, а именно мокрый и потом мне, кажется, ещё и темно было, я ведь уезжала, хотя опять - трейлер же точно в таких условиях был. Но может трейлер силы на цветы пустил, а эта фиалка на листья.  Обязательно расскажу вам, что будет через неделю?

Neit

Цитата: Nimfea от 05 сентября 2013, 19:31:06миниатюры не сажают на фитиль
Ну вообще то  мини-фиалки на фитиле тоже выращивают   allokey Только нужен ну очень малопитательный грунт и самый минимум удобрений  yes От простой воды розетки не вырастают в стандарты  yes Так что , видимо  , у Иры был слишком питательный грунт для фитиля , соглашусь с Кнопочкой на этот счет  yes

КнопоЧка

Миниатюры на фитиле выращивают, те, кому хочется.
Ира, отломи нормальный листик и посади, детки должны быть мини по идее. На всякий случай.
Выламывание больших листьев не поможет, т.к. если она решила расти большой, то надо срезать всю макушку с большими листьями до того места, где они начали расти. А вот детки, которые на пеньке потом полезут, должны быть снова мини. Оставь пока как есть, может она одумается goodluck
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

дистира

Цитата: КнопоЧка от 06 сентября 2013, 06:38:40отломи нормальный листик и посади
КнопоЧка, перед тем как сажать на фитиль, отломила и посадила для подстраховки. Оставлю до весны, надеюсь она исправится. Цветёт крошка, на таком же фитиле, с таким же грунтом, в таком же горшочке, но не растёт, а растит цветоносы, умничка моя :give heart: [smg id=136952] [smg id=136951] обратите внимание - рубль блестит между листиками. КнопоЧка, я ещё полюбуюсь и попробую цветоносом для тебя, чтобы передать полосочки, там ещё бутонов много.

КнопоЧка

дистира, мне думается, что просто некоторые сорта имеют склонность мутировать, поэтому так получается :think:
Цитата: дистира от 06 сентября 2013, 18:25:52КнопоЧка, я ещё полюбуюсь и попробую цветоносом для тебя, чтобы передать полосочки, там ещё бутонов много.
thankyou
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Nimfea

дистира, еще попробуйте в будущем размножить пасынком для сохранения  химерности.  yes

дистира

Nimfea, а пасынков нет. Они как то могут появиться? Вроде как это не очень хорошо, когда пасынки растут?

Nimfea

дистира, Алла Тимофеевна недавно отвечала, как химеры размножают. Любую фиалку можно размножать пасынками для сохранения сортности. Цитирую.
Цитата: allayarilchenko от 29 августа 2013, 18:08:07
Химеры , вообще, листом не размножаются.Только пасынками.

http://dimetris.com.ua/site/all/citokinin_himera

http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=8751&start=0

Но Ваша еще малышка для такого пасынкования.

Вот Алла Тимофеевна подробнейшим образом показывала, как получить пасынки у сенполий.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg452254.html#msg452254 27 марта 2013,

Цитата: allayarilchenko от 27 марта 2013, 21:01:59
Хочу рассказать вам как с пенька можно снять деток.
Я срезала у старой фиалки голову  и укоренила в грунте , а пенёк поставила на доращивание.
...
Через время он оброс детками.Через 2,5 мес.
[smg id=108303]

дистира

Nimfea, большое спасибо, как интересно  :mail-1: С пасынками поняла  yes. сначала попробую цветоносом, если вдруг не получится, тогда весной можно и над пасынками поколдовать. Ещё раз большое thankyou

дистира

Розовая миничка набирает бутоны[smg id=139124] [smg id=139125]

дистира

Вот миничка и расцвела, розетка аккуратная [smg id=143149]  со вспышкой [smg id=143150] и без вспышки [smg id=143151] и её детки (справа лист химеры) [smg id=143152]

ОЛИК

Такое нежное цветение :give heart:! Розеточка вся в бутончиках и, похоже, одумалась - растит листики в мини-версии. Умница!

Vlada_68

дистира, какая красатулька   tender
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Mila_kam

Летом купила два листика мини-фиалочки, а она оказалась трейлером. Такой же расцветки не получилось(((  По сорту должны быть полумахровые цветы в крапинку. Из одного листика расцвела вот такая простая розовая с темноватой серединкой. Вторая детка пока подрастает.
[smg id=154834]
Второй листик дал всего одну детку, правда более похожую на маму. Цветы полумахровые и кое-где крапинки. Зато сбоку большая синяя полоса. Начал цвести, даже не дождавшись отделения от материнского листа.  Надо наверное просто аккуратно лист отрезать, чтоб не тревожить?
[smg id=154835]
А если листики второй раз поставить на укоренение, есть шанс получить детки с другими цветами?

Neit

Мил, ну во-первых , первое цветение не показатель спорта , а во- вторых, с одного листа могут быть абсолютно разные детки , могут быть по сорту, могут спортануть, причем все по разному   yes
Цитата: Mila_kam от 20 ноября 2013, 15:16:06Надо наверное просто аккуратно лист отрезать, чтоб не тревожить?
Если хочешь лист по второму заходу использовать, то детку нужно отделять, а не мамкин лист срезать  yes Потому что лист может повторно не вытянуть укоренение и просто умереть  yes Если у детки достаточно своих корней, то она не заметит отделения от мамки, тем более что она уже не на детку похожа, а на стартер   yes Да и оставлять мамкин черешок чревато загниванием yes