Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

allayarilchenko

Первое свидание
[smg id=177914]
полумини Mac'S Scorching Sun
[smg id=177916]
полумини Emerald Pink
[smg id=177915]

Kristiwka

Цитата: Neit от 01 апреля 2014, 18:42:42
Kristiwka,
К жизни без теплички нужно приучать постепенно yes Если склонны к пересушкам, добавляйте в грунт перлит , он в некоторой степени пересушки компенсирует
В грунте была где-то половина перлита (вчера пересадила, теперь около четверти). Мне кажется, из-за него быстро грунт и пересыхал, т. к. слишком рыхлый.
Как-то у меня минифиалки не наращивают корневую, хотя стандарты вполне отлично растят в тех же условиях. Не пойму в чем прикол... Может, попробовать на фитиль...?

Nimfea

Kristiwka, на фитиле у мини-сенполий будут гигантские размеры рыхлых розеток с очень длинными черешками.
Это уже будет не мини.

Попробуйте не пропускать полив. Если у Вас мини посажены в посуду больше размера, чем им необходимо по сорту, то они никогда не освоят весь объём грунта, какой бы он ни был.
Только с развитой корневой системой фиалки сажают на фитиль, иначе корни погибнут, в неосвоенном объеме.

Kristiwka

Цитата: Nimfea от 01 апреля 2014, 20:26:24
Kristiwka, на фитиле у мини-сенполий будут гигантские размеры рыхлых розеток с очень длинными черешками.
Это уже будет не мини.
У меня вопрос остро стоит с трейлером (Lil' runaround), и я думала, что будет расти не размер розетки, а количество пасынков. Именно мини сорта Chilly Willy вроде бы хорошо себя чувствует (т.т.т.).
Или трейлеры тоже реагируют увеличением розеток?

Nimfea

Kristiwka, есть самоформирующиеся трейлеры, а есть такие, которые нужно формировать. И вторых приходится сажать для кустистости по несколько штук, или прищипывать точку роста. 
Не сравнивают мини сорта обычных фиалок с трейлерами.
Классификация у обычных (не у трейлеров) и у трейлеров иная. У обычных мини называются те, что с маленьким размером розетки, а у трейлеров - с маленьким размером листовой пластинки (листочком). Но увеличением розетки реагируют все сорта, посаженные на фитиль. Посадка на фитиль никак не влияет на способность к пасынкованию, это сортовая особенность.

Все ж таки попробуйте отрегулировать полив, не пропуская его.

Kristiwka

Цитата: Nimfea от 01 апреля 2014, 20:56:48
Kristiwka, Но увеличением розетки реагируют все сорта, посаженные на фитиль. Посадка на фитиль никак не влияет на способность к пасынкованию, это сортовая особенность.

Все ж таки попробуйте отрегулировать полив, не пропуская его.
Спасибо за информацию! У меня пока трейлеры только самоформирующиеся))) Лиль Ранэраунд и 23-река Волга =))
Я пока с Лилем определилась. Так как у меня несколько экземпляров, я один сажаю на фитиль, а второй поливаю стандартно, стараясь не засушивать и не переусердствовать. Посмотрю сама на разницу, так сказать, воочию :))
Кстати, хорошо, что тему задела. А то у меня были мысли Чилли Вилли на фитиль посадить. Теперь отгоню их от себя подальше!!!  :mail-1:

дистира

Mila_kam,  всё таки на десятой детке Робс Боларо  дал цветок по сорту, остальные опять синие :D и что с ним, противным, делать :think: [smg id=186815] Мил а у тебя как эта фиалка? Тебе наверное :think: с дачей не до фиалок.

Пончита

Девочки, второй день сижу в этой теме, какие же они сказочные, эти миньки  tender Ира Дистира От пейзажа в тумане я просто упала-встала-опять упала Мне срочно нужны Миньки, особенно колокольчики, сейчас пойду шерстить нашу питерскую Сенполию-инфо, что у них для меня есть
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Affiniti

Цитата: allayarilchenko от 01 апреля 2014, 19:29:00
Первое свидание
[smg id=177914]

Алл Тимофеевна, а почему вы решили, что ПТ-Первое свидание - это полумини?.. По идее это стандарт ,компактный,но стандарт  :think: средний диаметр розетки около 25 см  yes

allayarilchenko

Affiniti, А ты погугли и узнаешь. Как твой Балчуг Полёт?

Цитата: Affiniti от 24 июня 2014, 12:39:02
Алл Тимофеевна, а почему вы решили, что ПТ-Первое свидание - это полумини?.. По идее это стандарт

Neit

Чего спорить -то, вот описание селекционера Татьяны  Пугачёвой
ЦитироватьОгромная шапка крупных волнистых белых анюток с нежно розовым напечатком на нижних лепестках. Компактная розетка из средне зелёных листьев.
http://fialkikursk.nethouse.ru/products/3417566
И ни слова о стандарте или полумини  nea

Affiniti

allayarilchenko, так я и погугла - потому и спросила  yes  Средний размер розетки 25 см. И листики не мелкие...

Чудесный сорт, очень нравится , у меня растут детки на листе , а  листик  ваш  yes Через максимум месяц уже буду отсаживать , ттт....  ttt

allayarilchenko

Affiniti, У меня растут и цветут в №5 .А что говорит интернет.? Сейчас посмотрю , что там знатоки говорят.

В инете ничего об этом нет. Почему у меня полумини , не знаю. Вот Нейт писала, и в интернете то же самое.Это сорт Пугачёвой , а там ещё есть Макуни , но у Макуни совсем другой цвет , а называется так же.
С интернета.
Огромная шапка крупных волнистых белых анютиных глазок с нежным розовым напечатком на нижних лепестках. Обильное цветение. Компактная зеленая розетка.   
Т.Пугачева

Nimfea

Пончита, Оля, съезди в Невский дом фиалки, не пожалей времени и купи там фиалочки.

Nimfea

Цитата: Affiniti от 24 июня 2014, 12:39:02
... почему вы решили, что ПТ-Первое свидание - это полумини?.. По идее это стандарт ,компактный,но стандарт  ... средний диаметр розетки около 25 см
Если автор сорта сама не определила принадлежность, значит так и остается... неопределенной.
У Макуни несколько другое название сорта, в одной букве разница, но уже другое названиеyes

Можно поразмышляю? Если полумини посадить в горшок размером бОльшим, чем положено по сорту, то и растение будет бОльше. особенно на фитиле. Но это не означает, что оно стало стандартом, и перестало быть полумини. Посадите детку в меньший объем и будет все нормально.
Думаю, есть такой опыт у вас. Возможно, это мое размышление поможет.
Размер розетки в какой-то мере зависит от условий выращивания.

Сделала фото на примере сорта Rob's Heat Wave.
Специально посаженные в разные объемы. Как знала, видимо.  :)
Левый горшочек диаметром 7,5 см по внутреннему краю, я всегда измеряю по внутреннему краю.
Правый обычный 100 мл стаканчик, диаметром 6 см.
Почувствуйте разницу! Посадка в апреле этого года.

[smg id=194175 type=preview align=center caption="Rob's Heat Wave разные объемы"]