Аномалии в царстве Орхидей

Автор vea, 17 августа 2011, 21:47:50

« назад - далее »

vea

Так случается, что иногда орхидеи преподносят нам сюрпризы. Например, пелоричность цветов, когда обе петалии (боковые лепестки) полностью видоизменены в губу или частично, или могут просто цветом повторять губу. Это вполне нормальное явление, что иногда появляются такие цветы. А у некоторых орхидей такое явление даже закреплено с помощью мериклонирования. Так пелоричность хорошо нам знакома у каттлей, некоторых видов цимбидиумов, дендробиумов и фаленопсисов.
Есть также и другие мутации, вызванные то ли стрессом, то ли изменением условий содержания орхидеи, стимулированием, а может просто спонтанно. Например деформация губы или лепестков как на этом цветке фаленопсиса
[smg id=15583][smg id=15584][smg id=15585]
Или отсутствие петалий как на этом цветке
[smg id=15578][smg id=15577]
У кого-то, уважаемые орхидееводы, может быть тоже случалось подобное с цветами или что-то необычное с самой орхидеей?  :) Было бы очень интересно посмотреть. Делитесь вашими фото!  :i_photograph:

vea

А вот ещё одно чудо гибридизации - миниатюрный фаленопсис с необычными цветами  :) Петалии с бахромой, а колонка как правило, мутирована.
[smg id=22821][smg id=22822]

vea

В продолжение темы об аномалиях цветов гибридных орхидей  :)
Вот такой сюрприз преподнёс мне гибридный фаленопсис  ;D
[smg id=95090]
Прям сиамские близнецы  thinks  :D
[smg id=95089]
Посмотрим каков будет цветочек, когда раскроются бутоны  :)

knoxa

Наташ, что ты с ними делаешь-то?  ;D Что-то больше никто не хвастается, у меня вот тоже цвели обычно.

vea

Лиз, вот и я удивляюсь - неужели только мне такие мутанты попались  :o  ;D  Либо сами гибриды были с заложенными в генах аномалиями, либо грешить на удобрение  :think: Хотя удобрение вроде очень хорошее, остальным орхидеям нравится  :)

Irina13

Цитата: vea от 18 января 2013, 13:10:06Лиз, вот и я удивляюсь - неужели только мне такие мутанты попались 
Мне кажется, что многие просто не отличают аномалию от "нормалии", но посмотреть очень интересно, спасибо  thanks
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

tattyboggler

У моей "пятнушки" вот такая аномалия была: обратите внимание на правый цветок
[smg id=95107]

Alaja Zarja

Доброго всем дня. Делюсь фото своих мутантов:
вот какой заяц вырос у меня два месяца назад
[smg id=100962]
на этом же цветоносе
[smg id=100963]
[smg id=100964]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Alaja Zarja

vea,  а что с Вашим мутантиком, очень интересно, как он расцвел?
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

vea

Забыла ещё один цветочек показать  :)
[smg id=100969]
Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 12:40:40
vea,  а что с Вашим мутантиком, очень интересно, как он расцвел?
А вот каков мутантик в цветении  ;D
Начало
[smg id=100970]
[smg id=100971]
На сегодняшний день
[smg id=100973]
[smg id=100974]

Alaja Zarja

vea,   :o мда уж, красиво и даже страшновато)), вот это сиамы)  А у верхнего розового фаленопсиса все лепестки сросшиеся??

vea

Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 13:12:22:o мда уж, красиво и даже страшновато)), вот это сиамы) 
Alaja Zarja, Лена, а я было уж подумала, ну чем не бабочка? ;D Не зря же фаленопсисы за цветы прозвали бабочками  mosking А ещё - а что если вывести сорт фаленопсиса, чтобы все цветы такими сиамами? Такое пышное цветение никому и не приснится  :D Ладно, это всё шутки  :)
Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 13:12:22А у верхнего розового фаленопсиса все лепестки сросшиеся??
Неа  :) Верхняя сепалия с одной из боковых петалий срослась. Получилось ни то, ни сё  pardon

Alaja Zarja

Цитата: vea от 03 марта 2013, 14:36:26а что если вывести сорт фаленопсиса, чтобы все цветы такими сиамами?
vea,
Наташа, а давно он у Вас? Может, у него постоянно проскальзывают такие штучки) Может, этот признак закрепится?..
Мой фаленопсис приехал из магазина с одним мутантом на цветоносе, вот второе цветение - и пожалуйста) При этом мутированными оказываются первые цветы, дальше цветонос обычный. Хотя процесс цветения тоже необычен - петалии очень долго смотрят вперед, но потом всё же разворачиваются на полную.
А вот это Ваше "ни то, ни сё") выглядит хоть и неестественно, но тоже красиво.. интересно, во всяком случае)

vea

Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 14:55:36Наташа, а давно он у Вас? Может, у него постоянно проскальзывают такие штучки) Может, этот признак закрепится?..
Лен, с ноября 2009 года  :) Цвёл всегда нормальными цветами, включая магазинное цветение. Чудить стал только сейчас  :D
Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 14:55:36Мой фаленопсис приехал из магазина с одним мутантом на цветоносе, вот второе цветение - и пожалуйста)
Такой интересный фаленопсис, с такими крапушками и надо же, вот так сразу мутант  :think:
Цитата: Alaja Zarja от 03 марта 2013, 14:55:36А вот это Ваше "ни то, ни сё") выглядит хоть и неестественно, но тоже красиво.. интересно, во всяком случае)
Спасибо за комплимент  thankyou Но я его передавать "орхинопсису" не буду, чтоб не вошёл в азарт  mosking

Alaja Zarja

Цитата: vea от 03 марта 2013, 16:26:35Цвёл всегда нормальными цветами, включая магазинное цветение. Чудить стал только сейчас 
)) Наташ, мне тут подумалось, это же к удаче - двойной цветок (как найти орешек с двумя ядрами или две вишни на одной ножке) - это к удаче в любви, тьфу-тьфу) :give heart:
Ну а мой мне таким достался, значит, буду любить его таким, какой есть) Условия у него такие же, как и у остальных, а мутировавших цветов в этот раз больше. Будем наблюдать) И пожелаем всем нашим питомцам - если уж "чудить"), то красиво O0