Гинура (Gynura), обсуждаем размножение

Автор Marga, 29 июля 2011, 13:13:14

« назад - далее »

Marga

Читать всю нашу  статью о выращивании Гинуры в комнате
Тема на форуме Гинура (Gynura) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Добрый день! История у меня с гинурой следующая. От погрызенного то ли трипсами, то ли клещиками кустика в библиотеке отщипнула самую крепкую на вид неповрежденную макушку. После двухнедельного карантина черенок вроде бы  ttt здоров, тургор нормальный, листья без пятен и повреждений, да и корни появились. Вот только появились они не в области среза, как я наивно предполагала, а примерно на 1 см выше. То есть высаживать его придется буквально "по самые уши", ведь черенок очень короткий  thinks Что посоветуете? Нужно ли пару нижних листьев обрезать? Или под них подстелить что-нибудь чтобы с землей не соприкасались? Ведь кажется пушистые листья этого не любят
[smg id=20524]

Asio Otus

Marga, я думаю, что нижние листики аккуратно удаляем и сажаем в грунт  yes И на всякий случай колпак прозрачный сделайте над горшочком, чтобы листья тургор не потеряли, так как корешков еще мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Ко мне Гинура попала после недельного путешествия в посылке, состояние отличное, даже пару корешков появилось за это время, Marga пишет о корешках, появившихся чуть выше среза, а у моей почти на макушке!  mosking
[smg id=26242]
Другой появился там, где надо...
[smg id=26235]
Наверное рано сажать в землю или под колпак можно?

Asio Otus

НаталияС, я бы пока подержала для укоренения   в сфагнуме зеленом, если возможно, но если такой возможности нет, то посадить в маленькую емкость (стаканчик на 50 мл) и после поместить в тепличку.  yes

katerina , Катюша, спасибо, что выделила в отдельную тему  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

АрхиЛюбовь

Здоровья и процветания! helloy Предлагаю обсудить прищипку моей Гинуры. Хорошо укоренилась. И боюсь вытянется. Хочу ее прищепнуть и отросток еще укоренить. Вот какие у меня мысли на этот счет. Ваше мнение? Может еще немного подождать для этой "операции"? Или пора? От куда у нее будет расти макушка? Проснутся ли маленькие зачатки веточек? Спасибо!
[smg id=128923]
[smg id=128921]
[smg id=128919]

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 08 августа 2013, 14:58:56. Хочу ее прищепнуть и отросток еще укоренить.
Точнее не прищипнуть, а обрезать и верхушку укоренить.  После этого у места среза в пазухах листьев она пробудит спящие почки и будет растить новые побеги. Обильность пробуждения новых почек будет зависеть от освещения.  goodluck

Анна Ирк.

АрхиЛюбовь, если уж резать, то лучше не там, где Вы отметили. А примерно над четвёртым снизу листом. И укоренять будет удобнее, и черенок будет гораздо более жизнеспособным. А все отмеченные почки в рост вряд ли пойдут, скорее, только пара вышерасположенных.

АрхиЛюбовь

Анна Ирк.,
Спасибо, вы рассудили правильно, но я уже отрезала, это было 8 августа!?! Я отрезала ниже на лист, чем вы советовали. И вижу проснулись именно в 2 верхних пазухах листьев.

АрхиЛюбовь

Крепкого здоровья и ПроЦВЕТАния! Прошло более 2-х недель после того как отрезала. Нижняя часть не плохо!  А верхняя не хочет укоренятся.  Нижние листья чувствуют себя не плохо, верхние теряют тургоргор. Может коротко отрезала? (нижние листья срезала). Вот фото. нижней и вархней части.
[smg id=133073]
[smg id=133075]
[smg id=133082]
[smg id=133090]

Анна Ирк.

Черенок нормальный, но он у Вас разве без теплички стоит? Если вянет, тепличка нужна.

АрхиЛюбовь

helloy  present Вот как оброс мой черенок, но корни из верхнего листа и вот как я думаю его посадить. Что советуете? Не очень глубоко?
[smg id=138057]
[smg id=138056]

katerina

АрхиЛюбовь, Классные корешки!  im_so_happy
Цитата: АрхиЛюбовь от 11 сентября 2013, 07:37:31Не очень глубоко?
В самый раз.  yes