Титанопсис - обсуждаем размножение.

Автор katerina, 16 сентября 2011, 14:18:12

« назад - далее »

Marycat

Титанопсис мой из семян  death  Так жаль :'(, ... вот такой уже был:
[smg id=293784 type=preview align=center caption="DSCN8196111"]

Нолина

Мой единственный тоже погиб после того как я его полила. Вроде аккуратно чуть-чуть. Что ему не понравилось? Может их как кактусы уже не надо поливать? Знатоки, подскажите!

Neit

Цитата: Нолина от 25 ноября 2015, 09:54:52Мой единственный тоже погиб после того как я его полила. Вроде аккуратно чуть-чуть. Что ему не понравилось?
А вариантов много - большая емкость, неподходящий грунт, частый полив по чуть чуть,  очень низкая или очень высокая температура, мало света, ну и все эти факторы в совокупе с неадекватным поливом  yes

Вот у Маши, Marycat, например, огромная емкость для сеянца, мало света, неадекватный полив в такой емкости, а конкретно переувлажнение или пересушка - итог - труп ИМХО  Это я исключительно по фото сужу  :look:

А теперь возьмем моих, к примеру, сеянцам год с копейками, 4 штуки в 80мл стаканчике, полив раз в 2-3 недели при температуре на балконе +15-20, очень много искусственного света yes Летом - южный балкон с притенением, температура за +30, полив точно также раз 2-3 недели и живы все четверо с момента посева yes Еще есть титанопсис, который у меня с 2013 года , деленка от голландца, приехал ко мне размером с моих годовалых сеянцев
[smg id=115584]

вот он в коммуналке сидит в абсолютно таких же условиях по температуре, освещению и поливу и тоже жив и прекрасно себя чувствует, но в коммуналку он сел только в прошлом году, когда корней он нарастил  море в том же самом стаканчике и коммуналка с растениями схожими по уходу - карссула аусенсис, фаукарии и анакампсерос и объем у коммуналки маленький  диаметр 16см высота 7 минус  дренаж и сверху не до края сантиметра полтора, итого рабочая высота для корней 4,5см и грунт с песком разной фракции 50/50 и сверху отсыпка крупным песком, захочешь не зальешь  yes

[smg id=289274]
[smg id=289272]

А в прошлом году сидел вот в такой коммуналке
[smg id=130894]
5см горшочек на троих и потом в общий садик большой, видно края горшочка, в большом объеме грунт осел yes
Да, полив у меня не по чуть чуть, а полным погружением до краев емкости в воду и до полного смачивания грунта, иначе пересохший грунт не смачивается yes
А вы все пытаетесь сеянцы в огромные садики запихать или распикировать в неадекватные емкости - с аизовыми и мезами это не прокатывает nea

Нолина

Цитата: Neit от 25 ноября 2015, 12:31:05А вы все пытаетесь сеянцы в огромные садики запихать или распикировать в неадекватные емкости - с аизовыми и мезами это не прокатывает
Он у меня один рос в покупном горшке 5 см. Я только ему грунт поменяла и обратно в тот горшок посадила. После этого прошло около месяца, полила второй раз и ...... конец! Печалька!

Бусина

Цитата: Neit от 25 ноября 2015, 12:31:055см горшочек на троих...
:think: а если один? в крышечку от газировки пересаживать? например, если из большой посевной плошки взошел только 1, че делать?

Neit

Цитата: Бусина от 25 ноября 2015, 16:38:40
Цитата: Neit от 25 ноября 2015, 12:31:055см горшочек на троих...
:think: а если один? в крышечку от газировки пересаживать? например, если из большой посевной плошки взошел только 1, че делать?

Есть 30мл стопочки одноразовые или мерные стаканчики для капельных лекарств из аптеки такого же объема полиэтиленовые  yes Делаем дренажное отверстие, аккуратнейшим образом пикируем  и опять в тепличку. Если у него еще кроме семядольных листиков ничего нет, то лучше пока не трогать и смачивать грунт только вокруг  него, как появятся и подрастут первые детские листики, можно начинать приучать к жизни без теплички, как без нее привыкнет, можно будет в эту мизерную емкость пересадить  yes

Sharhan

Я не буду утверждать, но я заметил, если титанопсису не хватает света, то воды ему нужно ещё меньше чем обычно. Это касается и остальных аизовых. От недостатка освещения они вытягиваются, становятся рыхлыми и из за этого слабеют, а отсюда, как мне кажется, у них не хватает сил всасывать  воду, то есть не хватает сил бороться со стресами. Ну это всего лишь мои наблюдения thinks

Полина, видно, что у Вас он недополучал освещения.

Rimskiy

Мои [smg id=293867] им уже два года, содержу строго. Если память не изменяет, то в этом году будут(точнее уже начали) зимовать второй раз.

Marycat

Цитата: Neit от 25 ноября 2015, 12:31:05огромная емкость для сеянца, мало света, неадекватный полив в такой емкости, а конкретно переувлажнение или пересушка - итог - труп ИМХО  Это я исключительно по фото сужу 
ага, кое что понятно :think:
Неадекватный полив - это точно! Пока не могу садекватиться, света мало стало осенью и емкость - ну понятно  большая, но думаю, это не особо тут сыграло роль - раньше с ярким светом он и в ней хорошо рос. И еще про емкости для всех растений мое вообще такое мнение (но это только мое) - в природе-то малюсеньких емкостей нет, как-то без ограничений они растут все, главное правильный полив :think:

Neit

Рим, красавчики  tender

Kerina

Marycat, В природе почвы соответствующие а не торф из пакета, ветер+солнце тоже на скорость высыхания влияют, и растения не по одному сидят как в горшках обычно.
Просто правильный полив, чтоб быстро высыхало, гораздо легче организовать в мелкой посуде.

Rimskiy

Neit

Цитата: Rimskiy от 26 ноября 2015, 06:29:07только одна буква м)))
Я знаю - эт случайно удвоилось, а я не заметила  mosking Конечно исправила yes

Marycat

Neit, Kerina, спасибо, я буду исправляться!

Solman

Ровно неделю назад посеял семена титанопсисов, на сегодня ни одного не взошло. Как долго они могут проклёвываться?