Мединилла — Medinilla

Автор Asio Otus, 25 февраля 2009, 19:12:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: домуся от 27 февраля 2011, 20:39:29Мы купили 2 цветка один остался у мамы, он вроде ничего, пока пятен нет, мне видимо не повезло.
В  таком случае проведите обработку и вашего растения, и второй мединиллы у вашей мамы фунгицидом  yes И будем надеяться на лучшее   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

хаиркоп

Asio Otus
Марина,добрый вечер!Я купил Мединиллу ,хотел узнать как за ней ухаживать и в сети нашёл ваш сайт...заглянул на форум ...и понял что тоже купил не здоровое растение ???На листьях моей Мединиллы есть пятна((подскажите пожалуйста как можно спасти растение!!

Asio Otus

хаиркоп, добрый вечер!

Не смотря на пятна, я не могу точно сказать насколько критичное состояние у вашей мединиллы, видимо ее периодически переливали,  пока это видно по листьям и надеюсь дальнейшего ухудшения не будет  goodluck . Для начала обработайте вашу мединиллу раствором фунгицида, только опрыскивание, а дальше вам придется учится ее правильно поливать  yes И наблюдайте за ней.

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

А.Фрол

Добрый день,  подскажите пожалуйста чем может быть вызвано такое нарушение развития у мединиллы.

Растение было куплено в ноябре в состоянии цветения. Из-за черзмерного увлажнения верхнего слоя почвы на нем размножились многоножки, которые успели отгрызть даже пару нижних листьев, расположенных неалеко от поверхности почвы. После цветения растение было перемещено в новый горшок с частичной заменой грунта, (решил сильно не травмировать корневую, да и грунт был не самый ужасный), многоножки выведены с помощью подсушивания кома на 1\3  глубины. Где-то через месяц на цветке появилась новая почка и к настоящему моменту  листью видимо раскрылись окончательно.  Окраска новых листьев бледнее остальной листвы, с неравномерной пигментацией, сама пластина на концах засохшая, скрученная,  местами сморщенная пузырями, имющими лекгий красновато-фиолетовый оттенок с изнанки. При этом из почки развивается бутон, пока без очевидных повреждений, кроме слегка подсыхающих кончиков. на другой ветке также проснулись две почки и тронулись в рост, проявляют менее выраженные признаки тех же повреждений.
Рестение расположено на восточном окне, в полуметре от постоянно работающего увлажнителя воздуха, 2-3 раза в неделю опрыскивается. Полив теплой фильтрованной водой, по мере подсыхания кома на глубину 1 фаланги указательного пальца (1 раз  в 7-10 дней). Иногда пробегает несколько паутинных клещиков, которых никак не выведу с января, но их популяция крайне незначительна, и периодически полдвергается обработке мыльной губкой в целях устрашения особо зловредных и плодовитых особей.
Думаю недостаток питательных веществ или микроэлементов?

Asio Otus

Добрый день!

Цитата: А.Фрол от 09 марта 2011, 15:38:33Из-за чрезмерного увлажнения верхнего слоя почвы на нем размножились многоножки, которые успели отгрызть даже пару нижних листьев, расположенных недалеко от поверхности почвы.
Позвольте вас поправить, многоножки хищники, она растительностью не питаются. Что за вредитель поедал листья, опишите более подробно.

Думаю, что да, проблема заключается в недостатке элементов питания. Хотя я еще думаю, что есть еще проблема в переработке влаги, растение плохо усваивает воду, как следствие рост листьев  неравномерный, поэтому они растут рваные, причем эта проблема скорее всего связана не с корнями, а с недостатком элементов.

Что можно сделать: для начала проводим опрыскивание янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, купить можно в аптеке), она еще бывает с глюкозой, тоже подойдет. Опрыскивание янтарной кислотой раз в 3 недели. Через несколько дней, можно провести подкормку по листьям, не в почву, а пока по листьям. Удобрение  выбираем с малой концентрацией азота, но с большей концентрацией калия и фосфора, желательно, чтобы в удобрении присутствовали и микроэлементы, очень важно для развития растения.

Да, какой субстрат использовали, покупной или сами составляли?

А.Фрол

Многоножки-диплоподы вроде этих: .
Они сапрофаги, но иногда при большой численности популяции (у меня когда подохли все полный поддон их оказался - воду искали небось) начинают объедать корни и расположенные вблизи почвенного покрова части растений. А хищники - это из отряда костянок скорее всего.
Субстрат из пакета универсальный и разбавил песочком и керамзитом, сохнет вроде не слишком долго,  с виду довольно рыхлый.
По поводу фосфора -  и мне первое, что пришло в голову, - поэтому уже успел вчера полить цветочным Этиссо, там как раз калий и фосфор. а азота немного. правда по корням confusion... зато после хорошего такого полива ;) Надеюсь не критично? А дней пять назад опрыскивал цирконом, вроде тоже стимулятор - вместо янтарной к-ты пойдет? Или надо именно ею?

Asio Otus

Цитата: А.Фрол от 09 марта 2011, 19:15:54Многоножки-диплоподы вроде этих: . Они сапрофаги, но иногда при большой численности популяции (у меня когда подохли все полный поддон их оказался - воду искали небось) начинают объедать корни и расположенные вблизи почвенного покрова части растений.
Теперь понятно, вы имели в виду кивсяков.  yes

Цитата: А.Фрол от 09 марта 2011, 19:15:54По поводу фосфора -  и мне первое, что пришло в голову, - поэтому уже успел вчера полить цветочным Этиссо, там как раз калий и фосфор. а азота немного. правда по корням
Раз полили, пока по листьям не удобряем, наблюдаем.

В целом для вас будет актуально.  yes
Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 11:18:48Если хлороз сильный, то лучше первый раз по листьям слабым раствором опрыскать, растение само возьмет те элементы, что ему нужны  yes

Я обратила внимание на одну важную особенность, когда у растения признаки хлороза, то внесение удобрений  в почву не приносит положительных результатов, иногда наоборот, растение еще больше начинает болеть. Как я поняла, такое происходит из-за нарушения баланса pH в почве, каких-то элементов становится много, и как результат они тормозят усваивание нужных элементов, из-за которых возникает хлороз.

Я в таком случае поступаю так, я промываю под струей воды текущей из насадки душа субстрат, пока вода вытекающая из дренажного отверстия не станет прозрачной.   Понятно,что все соли я не вымою и какие-то снова внесу с водой, так как она не дистиллят, но частично ситуация улучшится. А после промывки субстрата, я опрыскиваю растение  раствором удобрений по листьям

Цитата: А.Фрол от 09 марта 2011, 19:15:54А дней пять назад опрыскивал цирконом, вроде тоже стимулятор - вместо янтарной к-ты пойдет? Или надо именно ею?
Я не заметила существенной реакции от циркона, от янтарной кислоты эффект был.

А.Фрол

Спасибо. Тогда я понаблюдаю какое-то время, если уже принятые мною меры не помогут - попробую ваши рекомендации. Через какой временной интервал мне следует возобновить лечение?

Asio Otus

Цитата: А.Фрол от 10 марта 2011, 13:50:40Через какой временной интервал мне следует возобновить лечение?
Думаю, что в течении недели будет видна реакция, если улучшений не будет, то тогда проводите опрыскивание удобрениями по листьям.    yes

Желаю удачи  goodluck

А.Фрол

Спустя почти две недели: соцветие из первой почки начало раскрытие, прилегающие листья немного потемнели, но неравномерный окрас по краям остался.

Две почки на соседней ветке активно разворачиваются, каждая несет по бутону. Признаков дальнейшего усыхания и неравномерного роста не заметно, но: у раскрывающихся листьев красноватая окраска по краю и у основания и все молодые побеги, включая стебли, покрыты толи капельками густой  прозрачной жидкости, то ли кристалликами соли круглой формы (похожие видел на бальзамине, но не в таких количествах).

Подскажите, не является ли это признаком какой-то новой патологии, передозировки удобрений? Или такая окраска и капельки нормальна для побегов мединиллы.
P.S. Если бы растение до этого не болело, я решил  бы, что это норма для нее.
P.P.S. Где то неделю назад подкормил тем же удобрением но уже по листве.

Оксанка

Цитата: А.Фрол от 22 марта 2011, 12:04:51у основания и все молодые побеги, включая стебли, покрыты толи капельками густой  прозрачной жидкости, то ли кристалликами соли круглой формы
Я тоже одно время волновалась по этому поводу, пока в ин-ете не нашла, что для медениллы это естественно. Так что все отлично и листики у нее хорошенькие растут, пусть эта красотка радует Вас своим цветением.  present

сарайкина света

Здравствуйте девчонки! Неделю назад мне знакомая отдала свою мединиллу! На днях заметила на ней паутинного клеща. Я с этим вредителем сталкиваюсь впервые прочитала у вас что надо помыть мыльным раствором. Какое для этого взять мыло и какую сделать концентрацию??? Ещё купила фитоверм и актеллик. Что лучше? И как обработать сам цветок. заранее спасибо или  thankyou

[smg id=3706]

Ky!

сарайкина света

Пожалуйста, почитайте про препараты от паутинного клеща, их список в этом сообщении: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

сарайкина света

но как быть с самим цветком ведь попадание на цветы воды нежелательно

Asio Otus

сарайкина света, да,  у вашей мединиллы  все в клеще, обрабатывать придется все растение.   :aerosol: :aerosol: :aerosol:

Помыть с мылом (лучше детским), можно, но у вас поражение клещиком сильное, так что сначала мыльной губкой моете растение, а после все обрабатываете фитовермом, и придется обрабатывать даже цветоносы, на них похоже вся основная масса вредителя.  swoon swoon swoon 
В целом, можно опрыскать препаратом, и поместить на сутки в пакет, так будет эффективнее. Повторная обработка через 5-7 дней  yes

Желаю удачи   goodluck