Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Beyaz от 01 июля 2012, 13:32:58листики желтеют по другим причинам?
Листики желтеют от пересушки субстрата. Сухую каемку можно подрезать, оставив кромку 1 мм. Желтые листья удалить.
Нормализуйте полив и листья перестанут желтеть и сохнуть.  goodluck

Ky!

Нижние листья будут отмирать, побеги - оголяться, растение - израстаться. Естественный процесс для каланхое, в данном случае, ИМХО.

Потом переукорените его, и все дела.

Насчет вредителей, по фото я не вижу признаков, но с лупой можете осмотреть растение.

Siena

Познакомьтесь с моими каланхойками - Каланхоэ войлочное (tomentosa)
[smg id=90049]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/43149900.1/0_93924_d19b2bbb_XL.jpg

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ирча

Минск-Siena, красивое у Вас каланхоэ. А вот у меня такое было аккуратненькое - Каландива.
[smg id=86230]
а теперь просто какое-то дерево с такими вот листиками:
[smg id=86231]
[smg id=86232]
[smg id=86233]
Знатоки, что это такое? Пробовала поливать больше, пробовала поливать меньше, обрабатывала от клеща...  thinks

Leonsia

Ky!

Ирча

Так все же, какой был режим полива, на какую глубину просушивали субстрат между поливами?

Сделайте фото как сейчас выглядит растение - общий вид с горшком.

Ирча

Leonsia, Каландива стоит прямо на подоконнике в кухне. Конечно, в него иногда светит суровое северное солнце, поэтому место, можно считать, хорошее по освещению для нашего края в это время года. Дальше только темнее будет. Надеюсь, продержится до весны.
Ky! , я сначала думала, что залила растение и пару раз серьезно просушивала ком. Каланхоэ давал белые корешки, и они жили. Теперь, они у основания по большей части ссохлись.
[smg id=86254]
Скручивающиеся листья я обрываю.
[smg id=86256]

Ky!

Ирча

Если отваливаются нижние листья, то это естественное оголение растений при комнатном содержании, обычное для каланхое. Поэтому время от времени кустики переукореняют, но конечно добиться такого, как в специальных теплицах, а потом и в магазинах на продажу - плотного, компактного - практически невозможно - там растения находятся в совершенно особых условиях, которые включают применение специально подобранных веществ, ограничивающих рост, делающих растения такими аккуратными.

Сверху на субстрате - отложение солей?

По поводу поврежденных листьев - в случае длительной просушки, а после обильного полива такая реакция возможна, так как резко повышается тургор листовой пластинки и она деформируется.

Ирча

Ky! , спасибо! Я уж думала грибок какой-нибудь или еще какая-нибудь вредность. То, что он растет вширь и вверх, меня не сильно пугает. Я растения сформирую потом, когда солнца будет больше.
Да, отложение солей на почве есть.

Миша-Михаил

Ирча, в этой же теме, но где-то повыше у меня уже была такая же проблема. 100% залив)) По совету всесведущих я вынул растение из горшка, полностью отмыл корни (а они были вечно мокрые из-за плохого дренажа). Потом обрезал часть: кусок с тебля с корнями пересадил, макушку переукоренил. В это же лето моя каланхоэ цвела.

Ирча

Ох!  А обязательно надо пересадку делать?

Ky!

Цитата: Ирча от 17 ноября 2012, 09:01:00обязательно надо пересадку делать?

Если растению будет хуже, то придется, по крайней мере, переукоренять. Пока вроде не так все страшно, ИМХО

Верхний слой с солевым налетом смените аккуратно.

nvk85

Подскажите, что делать и можно ли сейчас пересадить ( не пересаживала после покупки), и какой субстрат подойдет, есть  субстрат Селигер Агро, он  подойдет, кот. для фиалок и цикламенов, или надо другой??

Было вот такое [smg id=90423]

после[smg id=90424]
[smg id=90425]

Каланхое у  меня стоит на западном окне, поливаю раз в неделю. Я его не пересаживала, вот хочу пересадить, а горшок побольше надо?

А ему можно листья обрезать, а то он на некоторые засыхать начали по краям.

Вот фото и такой лист не один.
[smg id=90690]

Ky!

Цитата: nvk85 от 16 декабря 2012, 18:52:47и можно ли сейчас пересадить

Можно перевалить, частично помяв и струсив старый субстрат, по сухому.

Подойдет любой питательный субстрат, но его следует смешать с песком из расчета горсть песка на литр субстрата, и выбрать из него лохмотья и палки, если они имеются.

Цитата: nvk85 от 16 декабря 2012, 18:52:47есть  субстрат Селигер Агро, он  подойдет, кот. для фиалок и цикламенов
Подойдет, только песка добавьте из расчета горсть песка на литр субстрата.

Ганс Майн Игель

nvk85,
Вижу, Вы его не пересаживали ещё :look: весьма на пересушку из-за рыжего торфа смахивает :magnifying glass:

nvk85, он у Вас сей-час в каком грунте сидит?
Берите шприц, наберите в него немного воды из прохладного чайника.
Наденьте иглу и уроните пару капель на поверхность грунта, в котором сей-час сидит каланхоэ.

Если вода впитается мгновенно - допустима перевалка с "незаглублением".
Если вода останется шариком на поверхности грунта - требуется максимальное (и аккуратное) съятие грунта при пересадке.

Как следствие: если перевалка - брать бОльший горшок на 2-3 см.
Если же снятие грунта - размер горшка не меняется (или даже уменьшается).