Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

nvk85

Ганс Майн Игель, вода быстро впиталась.

Ганс Майн Игель

nvk85, следите за усыханием листьев.
Если усыхание будет "ползти" по листу - сам лист можно удалить с черешка.
Плюс, он израстается довольно быстро, при этом оголяя нижнюю часть ствола - это нормально.

Перевалку можно сделать, но, раз впитываемость грунта хорошая, терпит и до весны.
За лето "жирок нагуляет", световой день сократите и получите цветение.

Либо:
Весной начеренкуете. Черенки сушить сутки, высадить в рыхлый проветриваемо-проницаемый грунт.
За лето подрастёт. Тогда цветение возможно через год.

Медея

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у каланхое скручиваются листья? Есть подсветка, полив выравниваю (поливала раз в две недели, но не проливался до конца земляной ком). К тому же один из каланхое навыпускал воздушных корней.

Ганс Майн Игель

Медея, воздушные корни у Вас или из-за
Цитата: Медея от 22 декабря 2012, 22:08:40не проливался до конца земляной ком

Или из-за гниения / плесени в грунте (корневые шейки при этом заметно фиолетово-черноватые становятся).

Или из-за слишком высокой влажности воздуха.

Если бы фото ещё было... thinks confusion
Есть фото?

vea

Медея, желательно на фото посмотреть общий вид растения и листьев :i_photograph: Какой состав субстрата?

Siena

Цитата: Медея от 22 декабря 2012, 22:08:40один из каланхое навыпускал воздушных корней.
Воздушные корни у растений из семейства толстянковых - это обычное явление, не волнуйтесь. Это особенность растения.  yes ;)
Листики, я думаю, скручиваются от пересушивания, он не может пить, если почва до конца не промачивается. Поливайте нижним поливом, как и поливали, раз в 2 недели, но ставьте горшочек в теплую воду, а как промокнет до верха, вынимайте, промокните салфеткой и опять ставьте под лампы.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Медея

Цитата: Ганс Майн Игель от 22 декабря 2012, 22:12:37Или из-за гниения / плесени в грунте (корневые шейки при этом заметно фиолетово-черноватые становятся).
Плесени нет точно.
Цитата: Ганс Майн Игель от 22 декабря 2012, 22:12:37Или из-за слишком высокой влажности воздуха.
Влажность вряд ли. Батареи греют, как чумные. Наоборот ставлю стаканчики с водой. Рядом стоят гардения, спатифиллум и кротон, но я их опрыскиваю отдельно.
Фото. Садик два месяца назад:
[smg id=91062]
Садик сейчас:
[smg id=91065]
Каланхойки поближе:
[smg id=91066]
Самый высокий каланхое тубифлора я обрезала,т.к. он вымахал и поскручивал листья:
[smg id=91067]
Сейчас та же тенденция начинает наблюдаться и у остальных. Корни дал каланхое с широкими листьями (с названием его еще не определилась).

Медея

Цитата: vea от 22 декабря 2012, 22:15:05
Медея, желательно на фото посмотреть общий вид растения и листьев :i_photograph: Какой состав субстрата?
Грунт для кактусов "Сад чудес" с добавлением угля. Песка тогда, к сожалению, не добавила. Буду пересаживать, добавлю.

Цитата: Минск-Siena от 22 декабря 2012, 22:24:13
Цитата: Медея от 22 декабря 2012, 22:08:40один из каланхое навыпускал воздушных корней.
Воздушные корни у растений из семейства толстянковых - это обычное явление, не волнуйтесь. Это особенность растения.  yes ;)
Листики, я думаю, скручиваются от пересушивания, он не может пить, если почва до конца не промачивается. Поливайте нижним поливом, как и поливали, раз в 2 недели, но ставьте горшочек в теплую воду, а как промокнет до верха, вынимайте, промокните салфеткой и опять ставьте под лампы.

А я их таким поливом не залью? И, кстати, по поводу корней. У меня еще почему-то дала корни шлюмба, купленная месяц назад у коллекционера.
[smg id=91071]
Остальные шлюмбы, правда, голландки и куплены раньше, ведут себя прилично.  :)

Ганс Майн Игель

Медея, грунт, вроде, нормальный с виду...
Каланхож Дегремона редко НЕ наращивает воздушные и ищущие корни laugh
То же касается зигокактуса.

Дегремон уже готов деток раскидать - я бы на Вашем месте края листьев ему подрезал (снял "пупырышки"), иначе суккулентный садик превратится в источник зла и разврата ;D

Медея

Цитата: Ганс Майн Игель от 22 декабря 2012, 22:45:02Дегремон уже готов деток раскидать
Это которого вы Дегремоном обозвали? Этого:
[smg id=91070]
Мне казалось, что это не он. у него верхние листики немного другие. Вот эта троица точно Дегремона:
[smg id=91080]
Про деток знаю, убирала уже один раз.

Siena

Цитата: Медея от 22 декабря 2012, 22:39:17А я их таким поливом не залью
Как можно поливом раз в 2 недели залить? А как Вы поливаете? Раз в 2 недели по чуть-чуть? Нужно поливать редко, но ОБИЛЬНО, чтоб смочить почву полностью.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Медея

А корни навыпускал другой, безымянный пока:
[smg id=91085]

Ганс Майн Игель

Медея, :magnifying glass: Вроде, это - дегремона thinks (обведён)
[smg id=91086]

Я так понял, Вы про его воздушные корни спрашиваете :look:
У остальных их нет.

Добавлено
Медея, есть шеф! Пополз определять :magnifying glass:

Медея

Цитата: Минск-Siena от 22 декабря 2012, 22:55:44Как можно поливом раз в 2 недели залить? А как Вы поливаете? Раз в 2 недели по чуть-чуть? Нужно поливать редко, но ОБИЛЬНО, чтоб смочить почву полностью.
Про обильно я уже знаю. Сейчас уже проливаю полностью. а поначалу именно так и было, по чуть-чуть  :sorry: Ну, раз вы уверены, что не залью, надо попробовать.  :)

Ганс Майн Игель, вот взрослый Дегремона из коллекции Петра Лапшина. У меня такой же (да и брала я у него, точнее в подарок достался, и на горшочке было написано  confusion):
[smg id=91092]

Ганс Майн Игель

Медея, у меня много поколений Дегремона. И размер, форма и расцветка [обратной стороны] листьев сильно разнятся. Многое от условий зависит.
Всё-таки останусь при мнении confusion