Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Фея бабочек

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.

Для того, чтобы стимулировать цветение, с 15 июля ежедневно устраивала каланхоэ (Каландива) короткий 8-часовой световой день. Сейчас обнаружила, что вроде бы наклёвываются бутоны на одной из четырёх розеточек. На остальных - пока не могу понять.
Мне продолжать ежедневно прятать цветок в коробку, или теперь оставить на подоконнике и не трогать? Боюсь, вдруг от моих действий (искусственного затемнения) отпадут намечающиеся бутоны. А с другой стороны, если я сейчас резко прекращу устраивать короткий день, не навредит ли это цветению?

А еще хотела спросить: правда ли, что когда каланхоэ собирается цвести, то его нельзя беспокоить - переставлять, поворачивать горшок - менять угол освещения?

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 17 августа 2013, 11:26:54чтобы стимулировать цветение, с 15 июля ежедневно устраивала каланхоэ (Каландива) короткий 8-часовой световой день. Сейчас обнаружила, что вроде бы наклёвываются бутоны на одной из четырёх розеточек. На остальных - пока не могу понять.
Обычно короткий световой день устраивают на срок до двух месяцев, у вас пока лишь месяц прошел, думаю, что пока можно продолжать устраивать короткий день.  yes

Цитата: Xeniya от 29 ноября 2007, 16:56:54Каланхоэ - растение "короткого дня". Это значит, что бутоны у него образуются лишь в том случае, если на определённый период времени световой день будет сокращен примерно до 8-ми часов.
Осенью в течение 2 месяцев накрывайте его после обеда светонепроницаемым колпаком, картонной коробкой или пластиковым ведром, а утром снимайте укрытие. После этого поставьте каланхоэ в тёплое и солнечное место, немного увеличьте полив и 1 раз в 2 недели подкармливайте жидким цвет. удобрением.

Цитата: Фея бабочек от 17 августа 2013, 11:26:54что когда каланхоэ собирается цвести, то его нельзя беспокоить - переставлять, поворачивать горшок - менять угол освещения?
Лучше не трогать его, сделать пометку на горшке и не менять место положения.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Мариночка, спасибо!  present_confused

Цитата: Asio Otus от 17 августа 2013, 14:30:52у вас пока лишь месяц прошел, думаю, что пока можно продолжать устраивать короткий день.  yes
ЦитироватьЛучше не трогать его, сделать пометку на горшке и не менять место положения.  yes
Осталось придумать, как совместить эти два условия.  donotknow
Узкий подоконник, поэтому, чтобы накрыть коробкой, я каждый день ставлю каланхоэ на пол.

Миша-Михаил

Цитата: Фея бабочек от 17 августа 2013, 16:59:19Узкий подоконник, поэтому, чтобы накрыть коробкой, я каждый день ставлю каланхоэ на пол.
А если накрывать теммым полиэтиленовым пакетом, светонепроницаемым?

Neit

Цитата: Миша-Михаил от 19 августа 2013, 04:04:06А если накрывать теммым полиэтиленовым пакетом, светонепроницаемым?
Миш - это уже тепличка получится, что не есть хорошо  yes Картон все-таки дышит  yes

Фея бабочек

Цитата: Neit от 19 августа 2013, 14:13:23это уже тепличка получится, что не есть хорошо   Картон все-таки дышит 
И есть риск пообламывать листья или бутоны. С моей-то аккуратностью.

Миша-Михаил

Цитата: Neit от 19 августа 2013, 14:13:23Миш - это уже тепличка получится, что не есть хорошо   Картон все-таки дышит
А для каланхоэ не так плохо повышение температуры и влажности))

Ky!

Цитата: Миша-Михаил от 19 августа 2013, 16:07:53А для каланхоэ не так плохо повышение температуры и влажности

Черный пакет даст условия мини-теплички и темноту, в таких условиях растение с высокой вероятностью может сопреть.

Миша-Михаил

У меня на нескольких каланхоэ завелись щитовки.
Я все ггоршки поставил в пакет, обильно опрыскал отравой и завязал этот пакет. Получилась тепличка.
Через 10 дней развязал, а они там суперкрасивые и супербодрые)))

Ky!

Цитата: Миша-Михаил от 20 августа 2013, 03:31:58Я все ггоршки поставил в пакет, обильно опрыскал отравой и завязал этот пакет. Получилась тепличка.
Через 10 дней развязал, а они там суперкрасивые и супербодрые

Так пакет прозрачный же был?

Миша-Михаил

Ну да... Белый))))
Слабосветопроницаемый.

sharlottel

А это моё чудище,  ;D :o цвело лет 6 назад, а теперь только растёт, и растёт,  и растёт    :think:  прошлой осенью достала его из горшка, обрезала все корни и посадила по-новой, думала к весне или лету зацветёт  :D но оно даже не думает... или что-то не так сделала или стоит ещё подождать?  :)
[smg id=164042]

jexy

Подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь мыть каланхоэ под душем? Можно ли это делать? (каланхоэ не цветет)

Листики

Цитата: jexy от 03 сентября 2013, 11:29:17пробовал кто-нибудь мыть каланхоэ под душем?
Если закрыть грунт целлофаном, чтобы не попал излишек воды, то вполне можно. Я его обычно мою губкой, протирая каждый листочек, но это долго.

Ky!

jexy, каланхое с гладкими (не опушенными) листьями можно мыть под душем.