Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Санька Фловер

Цитата: jexy от 03 сентября 2013, 11:29:17Подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь мыть каланхоэ под душем? Можно ли это делать? (каланхоэ не цветет)
Я свои регулярно (раз в месяц) мою под теплым душем от пыли, только стараюсь, чтоб лишняя влага в грунт не попадала. :)

Neit

А у меня полив совмещен с душем, пока никто не жаловался   yes

Asio Otus

Цитата: sharlottel от 25 августа 2013, 17:39:12но оно даже не думает... или что-то не так сделала или стоит еще подождать?
Читаем внимательно сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,208.msg507328.html#msg507328

И результат обсуждения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3888.msg524641.html#msg524641  :magnifying glass: inlove
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Cheza

Цитата: Ky! от 03 сентября 2013, 13:28:12каланхое с гладкими (не опушенными) листьями можно мыть под душем.
У меня каланхое блоссфельда. Помыла под душем, закрыв землю целлофаном.. Это еще летом было. После этого цветочек стал буквально хиреть. Было пышное, шикарное деревце, а стало вот что... :'( Листья опадают. на них точки, словно лунки, желтеют, сохнут с боков или на концах, ветки стали лысые. Большую часть срезала. Думала паразиты, обрабатывала инсектицидами. А толку ноль..
[smg id=150020 type=preview align=center caption="IMG 1969"]
[smg id=150021 type=preview align=center caption="IMG 1970"]
[smg id=150022 type=preview align=center caption="IMG 1971"]
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Ky!

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 12:52:02Листья опадают. на них точки, словно лунки

По признакам, может Эдема, может какое либо заболевание. Сделайте четкое фото поверхности листа. Вода была какой температуры?

Эдема возникает по ряду причин, к примеру, избыточное увлажнение, резкий перепад температур, переохлаждение и так далее.

Cheza

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 13:37:44Вода была какой температуры?
Вода была тепленькая, потому что я в тот день устраивала гардении душ. Но она в порядке, а  каланхоэ нет.. Насчет переувлажнения тоже думала. Не поливала цветок, земля просыхала хорошо.
[smg id=150033 type=preview align=center caption="20131024 204833"]
[smg id=150034 type=preview align=center caption="20131024 204844"]
[smg id=150035 type=preview align=center caption="Обратная сторона листа"]

Ky!

Cheza, Евгения, на фото обратной стороны листа похоже на повреждение вредителями (клещик, не паутинный, либо трипсы).

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 14:10:14Не поливала цветок, земля просыхала хорошо.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Cheza

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 14:25:57На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Сантиметр, может два.
От клеща и трипсов я опрыскивала и инсектицидами. И натуральными, на травах, и просто инсектицидами. А листики все такие же.

Ky!

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 14:47:36Сантиметр, может два.

Это очень частый полив, так корневая может сгнить. Просушивать следует на треть глубины емкости, но при поливе увлажнять равномерно на всю глубину. Вполне возможно, в этом и есть причина.

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 14:47:36и просто инсектицидами.

Приведите названия препаратов и периодичность обработок.

Cheza

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 15:18:37Просушивать следует на треть глубины емкости
Летом, из за жары он просыхал как раз на треть. Так что залив исключен. А проблемы именно летом  с ним и начались
Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 15:18:37Приведите названия препаратов и периодичность обработок
Био-инсектицид (от тли. паутинного клеща и трипсов, для все комнатных растений)- действующее вещество Аверсектин С (2г/л) /Фитоверм КЭ
Натуральное инсектицидное средство ( от белокрылки, грибных комариков - сциарид, гусениц, долгоносиков, многих видов жуков и клещей, листоблошки, листовертки, минирующих мушек, молей, паутинного клеща, пилильщиков, тли, совок, трипсов, червецов, щитовок). Состав - пироцид 50% концентрат (0,30% в том числе натуральных пиретринов 0,15%) синергист пиперонилбутоксид (0,75%), растворитель.
Периодичность примерно 2-3 недели.

Ky!

Cheza, Евгения, если на растении не паутинный клещ, а другой, тогда от фитоверма будет не так уж много эффективности, я уже не говорю про "натуральные" средства.

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 16:14:32Летом, из за жары он просыхал как раз на треть.

То есть вы проверяли, насколько субстрат просыхает в глубину? А не было ли пересушек? Это тоже путь к эдеме. Пару раз пересушили корневую, потом обильно полили, в результате на листьях, не успевающих после пересушки восстановить тургор, образуются поврежденные области, вздутия, которые потом превращаются в коричневые пятна.

Да, кстати, если вы обрабатывали от трипсов, значит, они были на растении? И паутинный клещ имелся?

Cheza

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 16:32:00Евгения, если на растении не паутинный клещ, а другой
по опыту с розой и гарденией, при появлении клеща. обычно есть паутинка между листьев. Тут я её не наблюдала.
Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 16:32:00То есть вы проверяли, насколько субстрат просыхает в глубину? А не было ли пересушек?
проверяла конечно. Жара стояла под 40 градусов. У меня по вашему совету теперь в каждом цветочке длинная деревянная палочка, для проверки субстрата. Хотя возможно где то и недосмотрела.
Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 16:32:00Да, кстати, если вы обрабатывали от трипсов, значит, они были на растении? И паутинный клещ имелся?
клещ был, а вот с трипсами я еще не встречалась.
Что сейчас делать в растением? Чем можно обработать? Или подрезать совсем, все больные веточки? Их уже не вылечить? :sorry:

Ky!

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 17:29:28Жара стояла под 40 градусов

Вот тут также может скрываться корень проблемы. Очень жаркая погода вызывает перегрев горшка, соответственно перегревается корневая, и в условиях даже своевременного полива не получается у нее справиться с влагой, в результате она повреждается, что сказывается на побегах. Вообще в жару сложно поливать растения. толстянковые в частности. Они часто страдают в такие периоды, если стоят на солнцепеке в душном помещении.

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 17:29:28при появлении клеща. обычно есть паутинка между листьев

Повторю! Есть паутинные клещи, а есть более мелкие и незаметные, которые не имеют паутины. Тот же цикламеновый и так далее. Знаете сколько их видов?

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 14:25:57клещик, не паутинный

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 17:29:28Или подрезать совсем, все больные веточки? Их уже не вылечить?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Cheza

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 17:34:33Вот тут также может скрываться корень проблемы. Очень жаркая погода вызывает перегрев горшка, соответственно перегревается корневая, и в условиях даже своевременного полива не получается у нее справиться с влагой
Думаю в этом и кроется проблема. Влажность стояла жуткая, и жара невыносимая.
Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 17:34:33Есть паутинные клещи, а есть более мелкие и незаметные, которые не имеют паутины. Тот же цикламеновый и так далее. Знаете сколько их видов?
Каюсь.. Сколько видов не знаю  :-\
Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 17:34:33Сделайте фото - общий вид с емкостью.
Емкость большая. Цветку год. Вырастила с малюсенького отросточка. Отцвел по весне. Был пышным красивым деревцем.
Вот то что осталось
[smg id=150072 type=preview align=center caption="20131025 010753"]

Asio Otus

Цитата: Cheza от 24 октября 2013, 18:12:36Был пышным красивым деревцем.
Вот то что осталось
На мой взгляд, стоит переукоренить каланхое, так будет гораздо лучше, чем пытаться сделать из этого лысого что-то приличное, потому что горшок большой, условия не подходящие. Я думаю, что у него проблема с поливом и перегревом корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы