Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Siena

shany, если хотите подробного ответа, напишите, пожалуйста, более подробно: какие лампы Вы используете для подсветки, расстояние от ламп до листиков, температура, режим полива, почва...
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: shany от 16 февраля 2014, 01:52:43так что света полно

Какой тип ламп, какая цветовая температура, какая мощность?

Если только под лампами, то нужно нечто подобное.

shany

Две лампы - люминесцентная холодный свет и флуора. От лампы до макушки каланхоэ 30 см. Лампы длинные, висят над полкой, на полке рядом пеларгония отлично себя чувствует, а она-то тоже светолюбива.
Поливаю по мере просыхания земли, горшок достаточно большой и растение тоже. Я не так давно его даже обрезала из-за того, что много верхних листиков на концах усыхало, было некрасиво. Но растение вообще стало на себя непохоже, вообще.

Не знаю, насколько будет видно, но вот каланхоэ в начале лета:
[smg id=171313]

А это зимой:
[smg id=171316]

Обратите внимание на ширину и толщину листиков, насколько это можно рассмотреть.

Ky!

shany, какая мощность ламп? И цветовую температуру все же приведите пожалуйста.

Листья как лопухи - ИМХО проблема с подсветкой.

Цитата: shany от 17 февраля 2014, 12:30:46Поливаю по мере просыхания земли, горшок достаточно большой и растение тоже.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

А, фото появились. Повторю свое мнение. Проблема в подсветке. Возможно, цветовой температуре. Поставьте растение на подоконник, попробуйте.

Neit

Шиорокие листья да, зависят от освещения, а вот питания кажется тоже не хватает , перевалить бы надо в свежий грунтик  yes И с поливом неполадки, грунт сверху белесый, переувлажнение налицо , грунт плохо просыхает  yes

Siena

Полностью соглашусь с Надеждой и Александром.  yes
Большой горшок, мне думается, из-за частых поливов начинает гнить корневая. Летом растение отлично справлялось с лишней влагой, потому что ему хватало света и тепла, к тому же оно росло. А сейчас - зима, очень заметна разница с летним приростом и зимним - по вытянутым междоузлиям и более мелким листикам видно, что эти лампы не соответствуют требованию растения (возможно, они у Вас и достаточной мощности и цветовой температуры, но старые, а у ламп, к сожалению,  со временем характеристики меняются в сторону уменьшения, поэтому лампы для подсветки растений рекомендуют менять раз в два года), растение не находится в активном росте, поэтому поливать его нужно не чаще 1 раза в 10-15 дней.
Мое мнение - срочно пересаживайте в меньшую емкость (строго по корневой), когда почва полностью просохнет, удалите гниющие корешки, немного их подсушите (полдня-день) и сажайте в сухой грунт, не поливайте неделю. Дальнейшие поливы - после полного просыхания почвы до самого дна горшка + еще несколько дней.  goodluck

shany

Цитата: Ky! от 17 февраля 2014, 12:44:24
shany, какая мощность ламп? И цветовую температуру все же приведите пожалуйста.

Листья как лопухи - ИМХО проблема с подсветкой.

Цитата: shany от 17 февраля 2014, 12:30:46Поливаю по мере просыхания земли, горшок достаточно большой и растение тоже.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

А, фото появились. Повторю свое мнение. Проблема в подсветке. Возможно, цветовой температуре. Поставьте растение на подоконник, попробуйте.

Лампы новые, на подоконнике света как раз мало, поэтому и организовали полку с хорошей подсветкой.
В общем, буду думать, как пересадить. Кстати, горшок по корневой, растение было гораздо больше, это я его отрезала.
Или, может, лучше будет его вообще обрезать? Пусть дает новые побеги.

Siena

Цитата: shany от 17 февраля 2014, 20:56:47Лампы новые
Значит, света от них ему маловато, суккуленты любят очень яркий свет. Что написано на лампах, какие их характеристики?  :magnifying glass: И расстояние в 30см до растения от лампы мне кажется большИм, было бы лучше не больше 10-12см.
Цитата: shany от 17 февраля 2014, 20:56:47горшок по корневой, растение было гораздо больше, это я его отрезала.
Ну вот, все правильно, верхнюю часть (листья с ветками) Вы уменьшили, значит, испарение воды происходило меньше, вот корни и не работали в полную силу, растение пило меньше, да и зима - оно не росло так активно, а Вы его продолжали поливать, как и раньше.
Цитата: shany от 17 февраля 2014, 20:56:47может, лучше будет его вообще обрезать
Неплохо было бы отрезать несколько здоровых не длинных черенков, укоренить их, посадив вместе. Но тогда Вы должны быть еще осторожнее с их поливом - тут уже корней нет, пить воду нечем, и тоже велика вероятность залива и загнивания.  present

Ky!

Цитата: shany от 17 февраля 2014, 20:56:47Лампы новые

Согласитесь, из этой информации не ясны их мощность и цветовая температура.  ;)

Dvesovi

Посоветуйте, какой хороший грунт для каланхоэ?
У меня много их, растут отличненько, цветут, мы очень дружим. Но землю раньше покупала по незнанию ТерраВита для суккулентов, там один перлит  nea
Хочу пересадить их в нормальный грунт.

Ky!

Цитата: Dvesovi от 28 февраля 2014, 15:35:03У меня много их, растут отличненько, цветут, мы очень дружим. Но землю раньше покупала по незнанию ТерраВита для суккулентов, там один перлит

Если нет проблем с растениями, в этот же грунт и сажайте. Может, вы привыкли к режиму полива в таких субстратах.

Если все же решитесь менять, то лучше не Сад чудес, а какой другой, к примеру Сады аурики, тем более там можно песок в нужных пропорциях смешивать самостоятельно.

Валентинка

Здравствуйте. У меня вопросик один возник. Читала, чиатала, но уже глаза устали за буком сидеть. Не могу найти здесь информацию. У меня сестра купила каланхоэ прям цветущий маленькими розовыми цветочками. Блоссфельда кажется. Пока цветет не пересаживает. Хочет после цветения пересадить. А вот удобрение ему сейчас надо какие то во время цветения или не стоит? И какие удобрения лучше во время цветения, а какие во время роста листьев?  :-\

Ky!

Цитата: Валентинка от 24 апреля 2014, 09:53:56А вот удобрение ему сейчас надо какие то во время цветения или не стоит?

Такие растения обычно стимулированы на цветение еще в теплицах, также в субстраты для них кладут удобрения пролонгированного действия, которых хватает на цветение после покупки.

Цитата: Валентинка от 24 апреля 2014, 09:53:56И какие удобрения лучше во время цветения, а какие во время роста листьев?

Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,35.0.html

Karr

Для подкормки растения, для лучшего роста нужны азотосодержащие удобрения, т.е. показатель уровня азота в цифрах должен быть выше других. Для обильного цветения требуются фосфорно-калийные удобрения. Но если у вас недавно приобретенное растение, уже цветущее, то нежелательно его сейчас удобрять. Его производитель уже накормил по самые уши, как бы не было передозировки.

Валентинка

То есть в удобрении для кактусов  сочетание Азот-Фосфор-Калий , например, такое: 9-18-24. То бишь азота в 2 раза меньше по отношению к другим элементам.
   А я где то здесь нашла вот такую информацию. Что азота должно быть меньше, а не больше, чтоб с корнями ничего не произошло. Теперь вообще запуталась. Не знаю что сестре сказать :think: