Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

rassa

Понятненько thankyou Значит по осени можно попытаться пошаманить с чёрными колпачками, светонепроницаемыми вёдрами и т.д.? И будет у меня счастье!
Мне эта цветулька в прошлом году зимой досталась. Я с работы ехала, а в метро стояла бабулечка с посаженным в стаканчик каланхоэ  и маленький зелёный лоскутик на фоне серой толпы и слякоти аж по глазам резанул....купила за 50 руб. ;D бабулька норовила сдачу дать 20 руб. и после того как я отказалась она мне из своей сумки достала два членика шлюмбергеры в подарок :-\ сказала будет фиолетовыми цветиками цвести оба членика прижились! thanks
В общем теперь буду ждать от них цветочков, и от шлюмбы и от каланхоэ goodluck
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Ky!

Цитата: rassa от 10 июня 2009, 02:00:43Значит по осени можно попытаться пошаманить с чёрными колпачками, светонепроницаемыми вёдрами и т.д.?

Да, можно попробовать. У нас росла, без специальных мер, поэтому видимо не цвела.

svetlana_gin

Цитата: rassa от 10 июня 2009, 02:00:43Значит по осени можно попытаться пошаманить с чёрными колпачками, светонепроницаемыми вёдрами и т.д
Классная идея, спасибо большое, а я даже не додумалась накрыть чем-нибудь, вечно в шкаф ставлю, так не удобно...!, а твоя идея про ведерко мне по душе, Спасибо present, а сверху можно цветочек поставить thinks :D

Ася

Я очень довольна своим каланхоэ, поэтому не могу удержаться, чтобы не похвастаться  :)
Но, правда, я его купила уже цветущим  confusion, на нем было всего несколько цветочков, а потом вот так пышно расцвел, он у меня где-то 3 месяца. [smg id=82509]

А я пару недель назад не удержалась и еще вот такой себе приобрела  :)
[smg id=82510]

БОТАН ГАММИ

Подскажите на сколько в больший горшочек можно пересадить каланхоэ (Блоссфельда?) из 50 мл-го? Хочу пересадить в 300 мл. горшочек.
И вот такой вопрос: Прочитал всю тему, но ответа на него не нашёл. Полив, через поддон подойдёт для каланхоэ, ну чтоб не перелить? И как свежепересаженное растение приучить к такому поливу? Или влага сама, как по фитилю, через субстрат пойдёт, а там уже корни, стОит только воды налить?
И ещё вопрос: лучше пересадить или перевалить?
Извините за ламерские вопросы, просто у меня никогда каланхоэ не было. Увидел как он в живую цветёт и решил свою колекцию расширить, а пока вот на этом потренироваться, если зацветёт, можно идти разных (по цвету) покупать.
ДОБАВЛЕНО: Купил вот такой грунт (см.фото), NPK 50:150:250 (что за единицы мне неведомо). Грунт для кактусов, каланхоэ и т.д., но настораживает надпись "С ДОБАВЛЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА". Взял бы другой, но здесь меньше чем в других азота.
Как он по качеству?
Субстрат хочу составить с добвлением песка, мелкого 5-7 мм керамзита и древесного угля 7-10 мм. Всё правильно?
Извиняюсь, что много букв.
[smg id=1199]  [attach=#] 
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Подскажите на сколько в больший горшочек можно пересадить каланхоэ (Блоссфельда?) из 50 мл-го? Хочу пересадить в 300 мл. горшочек.
Нет, не стоит так резко увеличивать размер горшка.  50 мл горшочек, это горшок в 5-6 см в диаметре, я таких переваливаю или пересаживаю в 8-9 см, по объему 150-200 мл, но 300 много. Так резко не стоит увеличивать, так как есть опасность переувлажнения, и пока корни не нарастит, роста не будет. Лучше чаще переваливать, чем сразу сажать в больший горшок.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10И ещё вопрос: лучше пересадить или перевалить?
Покупные молодые и небольшие растения лучше всегда пересаживать в субстрат, к которому привык, и знаешь, как в нем поливать.

А если растение голландское тем более, так как они росли на гидропонном методе, а растут в торфе.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Купил вот такой грунт (см.фото), NPK 50:150:250 (что за единицы мне неведомо)
Сие загадочные цифры тайный шифр, а если серьезно,  то это показатели Азота – N, Фосфора – P  и Калия – K, в данном субстрате азота 50%, и так далее.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10но настораживает надпись "С ДОБАВЛЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА".
Скорее всего, там будет гумат, он является и как удобрением, и легким стимулятором.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Как он по качеству?
Не знаю, таким не пользовалась. Когда откроешь, посмотри на цвет субстрата, желательно темный и рыхлый, чтобы не было большого количества волокон.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Субстрат хочу составить с добвлением песка, мелкого 5-7 мм керамзита и древесного угля 7-10 мм. Всё правильно?
Да, все верно.  Только угля совсем чуть-чуть, не больше чайной ложки без верха.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Полив, через поддон подойдёт для каланхоэ, ну чтоб не перелить? И как свежепересаженное растение приучить к такому поливу? Или влага сама, как по фитилю, через субстрат пойдёт, а там уже корни, стОит только воды налить?
Полив снизу всем суккулентам подойдет. И поливать лучше, когда субстрат сверху высохнет.

У меня для таких мелких суккулентных растений есть мелкая емкость из под йогурта. Наливаю определенное количество воды, ставлю горшочек, и через 10 минут растение само впитало воду. Со временем уже приноровилась, и знаю, сколько воды наливать,
чтобы субстрат напитался, и не был переувлажненным.

После пересадки растение полить не сразу, а на следующий день, горшочек то маленький. Дальнейший полив как сверху субстрат высохнет.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 04:23:10Извиняюсь, что много букв.
Наоборот хорошо, чем подробнее написан вопрос, тем проще ответить.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Нет, не стоит так резко увеличивать размер горшка. 50 мл горшочек, это горшок в 5-6 см в диаметре, я таких переваливаю или пересаживаю в 8-9 см, по объему 150-200 мл, но 300 много
А такой горшочек подойдёт: диаметр 8 см, высота (от дна до того места, где будет верх субстрата 6 см), посчитал его объём вышло как раз 300 см3, но там же ещё дренаж будет, если насыпать керамзита не 1 см, а 2 см, то объём сократиться до 200 см3 (мл). Так сделать можно?
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Так резко не стоит увеличивать, так как есть опасность переувлажнения, и пока корни не нарастит, роста не будет.
Хорошо, что спросил, а то мысль была его вообще в 0,8 л пересадить confusion.
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Покупные молодые и небольшие растения лучше всегда пересаживать в субстрат, к которому привык, и знаешь, как в нем поливать.

А если растение голландское тем более, так как они росли на гидропонном методе, а растут в торфе.
Я правильный вывод сделал, надо пересадить, а корни промыть? Могу в тёпленький р-р Циркона на часок поставить после промывки, стОит?
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Сие загадочные цифры тайный шифр
Согласен на 100% yes!
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39в данном субстрате азота 50%, и так далее.
Не думаю. 50%, 150%, 250% от чего, наверное это милиграммы на л/кг(?), или таки всёж тайный шифр :D.
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39посмотри на цвет субстрата, желательно темный и рыхлый, чтобы не было большого количества волокон.
Открыл, он тёмный и рыхлый, волокон не видно, точнее похоже, что они размолоты и это уже не волокно, на вид кул, пахнет вкусно ;D!
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Только угля совсем чуть-чуть, не больше чайной ложки без верха.
Не понял, уголь в порошок надо потолочь? Или можно его маленькими кусочками добавить?
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39Полив снизу всем суккулентам подойдет. И поливать лучше, когда субстрат сверху высохнет.
У меня соседский цикломенчик стоит, поливаю его через поддон, но из-за листьев не вижу поверхность субстрата, по этому вопрос, при поливе через поддон верх субстрата визуально становится влажным? 50 мл воды 1 раз в неделю, будет нормально на 1-ый месяц?
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 00:51:39У меня для таких мелких суккулентных растений есть мелкая емкость из под йогурта. Наливаю определенное количество воды, ставлю горшочек, и через 10 минут растение само впитало воду.
Для меня прямо откровение было, когда увидел, как в цикломен вода из блюдечка уходит. А вот если я 2 см мелкого керамзита в горшок на дно насыплю вода будет засасываться и доходить до субстрата?
Когда нужно к выгонке приступать, в смысле короткий день цветику делать? Можно сразу или пусть массу наберёт, например в течении месяца без стрессов?
Эта кроха уже цвела, но я не видел, и даже цвет не знаю, хочется себе сюрприз сделать, надеюсь приятный.
Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 сентября 2009, 03:23:10
Субстрат хочу составить с добвлением песка, мелкого 5-7 мм керамзита и древесного угля 7-10 мм.
Забыл сросить, вермикулит 1/5-1/6 часть от общего объёма стоит добавить, чтоб не загнило и не закисло? В нём правда кажется NPK присутствует.
                      А.Л.Чижевский

Татьяна Л.

а у меня во какое появилось :P -  kalanchoe thyrsiflora

Только вот какая незадача.....заказывала через интернет, на картинке оно розовое,а у меня светло зеленое,только на "старых" нижних лестах розовая каемка. Это меня обманули или оно порозовеет?
Вот фото в магазине

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06А такой горшочек подойдёт: диаметр 8 см, высота (от дна до того места, где будет верх субстрата 6 см), посчитал его объём вышло как раз 300 см3, но там же ещё дренаж будет, если насыпать керамзита не 1 см, а 2 см, то объём сократиться до 200 см3 (мл). Так сделать можно
Да, так можно.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Хорошо, что спросил, а то мысль была его вообще в 0,8 л пересадить
Для многих растений оптимально лучше сажать в небольшой горшок, а при необходимости перевалить, так растение будет лучше развиваться и даже цвести.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Я правильный вывод сделал, надо пересадить, а корни промыть? Могу в тёпленький р-р Циркона на часок поставить после промывки, стОит?
Да, надо смыть торф с корней. В растворе циркона подержать минут 30, не больше.  После пересадки не поливать сразу. А полить на следующий день, чтобы ранки на корешках подсохли.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Не думаю. 50%, 150%, 250% от чего, наверное это милиграммы на л/кг(?), или таки всёж тайный шифр
Я тоже так раньше думала, но это содержание элементов в процентах. К примеру, на упаковке Бона Форте указано содержание азота и других элементов в %, МастерЦвет, Plantafol, GREENWORLD, Pokon тоже в процентах. Так что это процентное соотношение микро и макроэлементов. А может ты прав, насчет того, что это тайный шифр.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Не понял, уголь в порошок надо потолочь? Или можно его маленькими кусочками добавить?
Нет, толочь не надо. Нужно просто сделать размер кусочков до 0,5 см, и чтобы в субстрате было не много содержания угля.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06при поливе через поддон верх субстрата визуально становится влажным? 50 мл воды 1 раз в неделю, будет нормально на 1-ый месяц?
Да, при поливе описанным мною способом, субстрат становится влажным и это видно, он темнее, можно сказать блестит от воды.
Я не ориентируюсь на полив по временному промежутку, а ориентируюсь на просыхаемость субстрата, как сверху высох субстрат, так и поливаю. По временному промежутку лучше не ориентироваться, так как в разное время года, при разной температуре растения по разному впитывает влагу из почвы. Да, и к тому же оно растет, а когда оно заполнит горшок корнями, пить оно будет чаще.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Для меня прямо откровение было, когда увидел, как в цикломен вода из блюдечка уходит. А вот если я 2 см мелкого керамзита в горшок на дно насыплю вода будет засасываться и доходить до субстрата?
Будет конечно. Керамзит он же пористый, он тоже впитывает влагу, сначала он, потом субстрат.

Могу сказать, что когда я ставлю суккулентов поливаться  в емкость, то в тот же момент как горшок оказался в емкости с водой, влага начинает впитываться. Для полива я использую прозрачные емкости, поэтому процесс впитывания виден.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Когда нужно к выгонке приступать, в смысле короткий день цветику делать? Можно сразу или пусть массу наберёт, например в течении месяца без стрессов?
Сейчас ты его пересадишь, впереди зима, поэтому пусть пока подрастет, а зимой будет видно. Возможно, он сам решит зацвести.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 03:06:06Забыл сросить, вермикулит 1/5-1/6 часть от общего объёма стоит добавить,
Можно, я всегда добавляю, сколько именно не могу сказать, так как добавляю в зависимости от ситуации.

Цитата: tan2405 от 02 сентября 2009, 15:19:59Только вот какая незадача.....заказывала через интернет, на картинке оно розовое,а у меня светло зеленое,только на "старых" нижних лестах розовая каемка.
Окраска проявится с увеличением освещения. Видимо до того как оно к тебе попала, ему света не хватало.

Поздравляю с приобретением такого красавца!  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Asio Otus, большое спасибо! Многое прояснилось. Теперь можно приступать к пересадке!
ДОБАВЛЕНО: Ну вот мы и переехали! Переехали вчера, ещё не поливал. Обязательно выжидать ровно сутки перед поливом или 15-17 часов достаточно? Можно ли начиная с первого полива осуществлять полив через поддон, учитывая что я немного по-другому его осуществляю (не ставлю горшочек в ёмкость с водой, а просто лью в блюдечко воду)?
[smg id=1200] [smg id=1201]  [smg id=1179]
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Появилось у меня, вот такое запущенное растение :'( help
Посоветуйте, как его окультурить?
За качество отдельных фоток извиняюсь, телефон однако!  [smg id=82511][smg id=82512]
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:07:54Ну вот мы и переехали!
Поздравляю!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:07:54Обязательно выжидать ровно сутки перед поливом или 15-17 часов достаточно?
Зависит  от размера растения, для малышей не обязательно сутки выжидать.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:07:54Можно ли начиная с первого полива осуществлять полив через поддон,
Можно, и так даже будет лучше, при таком поливе подсушенный субстрат лучше пропитается влагой.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 19:07:54я немного по-другому его осуществляю (не ставлю горшочек в ёмкость с водой, а просто лью в блюдечко воду)?
А при таком поливе субстрат напитывается влагой, сверху субстрат становится влажный?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 10 сентября 2009, 23:29:55Появилось у меня, вот такое запущенное растение
При хорошем уходе, будет пышный красавец.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 10 сентября 2009, 23:29:55Посоветуйте, как его окультурить?
Ты его уже пересадил? Окультурить его можно пересадкой и небольшой обрезкой. Побеги сильно одревеснели, просто на фото не очень видно.

Желаю успехов и спасибо за ожидание моих ответов.   goodluck

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2009, 23:24:22А при таком поливе субстрат напитывается влагой, сверху субстрат становится влажный?
Не знаю, я его ещё через поддон не поливал, но это наверное зависит от того сколько воды налить.
Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2009, 23:24:22При хорошем уходе, будет пышный красавец.
Хотелось бы!
Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2009, 23:24:22Ты его уже пересадил?
Да, горшочек совсем чуть-чуть больше предыдущего, но думаю это не особо важно, так в горшке ещё сидело что-то и пришлось в ванной корни промывать, чтобы вытащить соседнее растение.
Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2009, 23:24:22и небольшой обрезкой.
На сколько небольшой?
Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2009, 23:24:22Побеги сильно одревеснели, просто на фото не очень видно.
Одревеснели сильно, не знаю может и сильней бывает, не видел, не с чем сравнивать, ну как на 5-6-летней крассуле, так можно сказать.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 12 сентября 2009, 00:46:15Одревеснели сильно, не знаю может и сильней бывает, не видел, не с чем сравнивать, ну как на 5-6-летней крассуле, так можно сказать.
Вот исходя из этой информации, и будем производить обрезку.
Если побеги одревеснели, то произвести на некоторых ветках пробную обрезку, чтобы понять какая пробуждаемость спящих почек. Поэтому пока твой каланхое постоит без прически, но ничего, если он на пробную стрижу отзовется положительно пробуждением новых побегов, то после длинные и голые побеги можно обрезать на половину их высоты.

moony

Когда я покупала своё каланхоэ, оно было с большими мясистыми листьями, цветущее. Но после этого оно больше не цвело, листья постоянно падают, уменьшаются в размерах. На них появился налет сероватый и листья вяленькие.

Я прочитала, что если не цветет, нужно в "ссылку" отправить на 20 дней, накрыть простыней, а после этой ссылки подкормить. Но ничего не помогло, мне жалко его стало, т. к. оно всё сморщилось. Я продержала под простыней дней 10-12.
Сейчас я срезала оголившиеся стебельки и пересадила отдельно, вот что у меня получилось:

Скажите, что мне с ним делать, как вылечить?
А что сделать чтоб зацвел? и листья вылечить? они еле держатся и в налете все. :'(  Налет пальцем не стирается. Я один раз избавилась от него, а потом подержала каланхоэ на балконе в холодную погоду, вот он и заново заболел.  :-[