Так что, значит получается, бороться с грибами в горшках не надо, а надо наоборот культивировать??
Получается именно так.
У меня была история с грибами, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg157993.html#msg157993
Я все обрабатывала всем, чем только можно, чтобы избавиться... А теперь после полива улавливаю грибной запах в горшке с монстерой. Уже опять хотела бить тревогу..
Я раньше, тоже так считала и боролась, травила. Грибы даже проросли, а я безжалостно их вырвала и выбросила, теперь жалею.
Вы же пишете:
Внешне растение выглядит нормально, нет никаких признаков, растет хорошо.
Значит растению было комфортно и была полная идиллия. Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания.
Вчера прочитала:
Большинство древесных растений, в том числе и выращиваемых в комнатной культуре, питаются не через корневые волоски, как травянистые, а через микоризу.
А она очень чувствительна к сухости почвы. При полном пересыхании грунта микориза гибнет.
Поэтому даже если влажность почвенного кома бывает после этого достаточно быстро восстановлена, – растение еще долго будет находиться на «голодном пайке». До тех пор, пока не отрастет погибший мицелий грибов и снова не возникнет микориза. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: микориза – (в переводе – грибокорень) – это взаимовыгодное срастание корня растения с тончайшей паутиной гифов грибов, внешне похожих на едва заметную плесень, пронизывающую весь почвенный ком; зачастую их не увидишь невооруженным глазом. Это также одна из основных причин того, почему древесные комнатные растения предпочтительнее именно переваливать в больший горшок, т.е. пересаживать, не нарушая почвенного кома, а, значит, и микоризы. Тогда взаимный обмен питательными веществами почти не нарушается, – мицелий грибов (плодовые тела в горшке появляются чрезвычайно редко) снабжает деревце водой и минеральными солями, а последнее делится с ним продуктами фотосинтеза, в основном сахарами, которые мицелий сам производить не может, поскольку лишен хлорофилла.
Таким образом, чтобы удобрить домашнее дерево, надо сначала подкормить грибы, образующие микоризу. Для этого надо стимулировать их жизнедеятельность. Сделать это можно, пролив почву в горшке раствором поливитаминов (одна таблетка любых поливитаминов, например, компливита или олиговита и др., на один литр воды). Причем, здесь подойдут даже старые, просроченные витамины, не пригодные для людей. После этого через одну – две недели проводят подкормку почвенных грибов раствором сахарозы (одна чайная ложка сахарного песка на один литр воды). И только после, еще через пару недель, делают подкормку самого растения комплексным удобрением. А если такого нет, то для большинства древесных видов, выращиваемых в комнатной культуре, и предпочитающих слабокислую, нейтральную и даже слабо щелочную реакцию почвы, можно внести чайную ложку древесной золы с добавлением еще на 1/3 ее объема селитры или мочевины – на один литр воды. Однако последний рецепт не годится для рододендронов, камелий, араукарий и некоторых других растений, любящих кислые почвы. Ведь зола имеет щелочную реакцию и раскисляет почвосмесь в горшке. Для подкормки именно этих растений предпочтительнее использовать комплексное минеральное удобрение или самим составить подобную смесь. Вот после такой тройной подкормки, периодически повторяемой, ваши комнатные деревья будут замечательно выглядеть и отлично расти.
Автор:Владимир Старостин,кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог