Солейролия, хельксина — Soleirolia

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 14:20:03

« назад - далее »

Луиза

МашаДима

Цитата: МашаДима от 09 апреля 2012, 18:03:25Ну а что мне теперь делать

После пересадки у Солейролии часто отсыхают побеги, корешки которых были повреждены. Поэтому часть усонет, а часть выживет и разрастётся. Пока не переувлажнять (загнивает очень быстро) и не пересушивать. Отсохшие побеги удалять только после того, как будет видно, что растение тронулось в рост после пересадки. Грунт для кактусов, как сказал Ку!-Саша, не самая подходящая для нее земля. Пока на яркий свет и умеренный полив.

Вообще после посадки солейролии ее нельзя поливать около суток и лучше подержать это время  в темном месте.
Наблюдаем - держите в курсе событий.

Фенечка

Я свою во время ремонта довела до состояния пустого горшка, из-за того что забывала поливать. Но потом на солнышке с поливом она снова обросла. Теперь не успеваю стричь, чтобы хоть как-то сохранять приличный вид. У всех с кем делилась - прижились. Солейролия очень живучая. Размножается тоже очень легко: достаточно отрезать от нее несколько веточек, поместить их в маленькую емкость с землей (я сажаю в 100гр. пластиковый стаканчик с дырочками в дне), опрыскать и накрыть какой-нибудь прозрачной емкостью. Пару дней она будет делать вид что умирает, но потом начнет расти. У меня через 2 недели отращивали приличные корни. Малышек я не поливаю, а опрыскиваю, но стараюсь чтобы почва не просыхала.
Вот моя красотка  inlove
[smg id=68859]

Shurahan

вот такой была моя...

[smg id=130881]

пока я про нее на неделю не забыла, остался от нее один гербарий, хорошо что я ее делила несколько раз и по всяким горшкам/стаканам пихала. сейчас вообще кардинально пересадила в здоровый горшок,пусть заполняет все, корни кстати у нее  :o а сверху поставила атмосферики, солейролия влагу просто бешенно испаряет. и в флорариумах она себя классно чувствует, кстати, в закрытых сосудах она себе листья в два раза больше обычного выращивает.

леля 111

Ребята, к каким растениям допустимо подсадить солейролию в качестве почвопокровника? Есть много марантовых, драцены, диффенбахия, филодендрон, сциндапсусы

Ky!

леля 111, Алена, растение не любит пересушки, так как предпочитает места обитания с достаточной увлажненностью как воздуха, так и субстрата. Солейролия не любит избыток освещенности. То есть при  выборе, к кому ее подсаживать, следует учитывать эти факторы.

ИринаСайк

Сегодня была в зоомагазина, покупала рыбок. ;) и видела вот что-
Большой аквариум где-то 2м на 80см, внутри нечто вроде водопада, а над водопадом растет солейролия, папоротники и еще что-то, похожее на тидею (???). цветочки фиолетовые, колокольчиами, сидит прямо в воде.
Все такое пышное, жирное и довольное!

ИринаСайк

В общем вдохновившись тем, что я увидела, собрала вот что:
[smg id=123221]
[smg id=123219]

Видела здесь, что во флорариум сажают вместе с солейролией крестовник крупноязычковый. Не помню у кого. А разве можно?
Солейролия любит влажность, а крестовник?

Asio Otus

Цитата: ИринаСайк от 16 июля 2013, 11:56:04что во флорариум сажают вместе с солейролией крестовник крупноязычковый. Не помню у кого. А разве можно?
А вы не ошиблись? Крестовник крупноязычковый не любит переувлажнения и загнить может легко.

Цитата: ИринаСайк от 16 июля 2013, 11:56:04В общем вдохновившись тем, что я увидела, собрала вот что:
Если емкость полностью закрытая, то при прохладном содержании поверхность сырого субстрата может заплесневеть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ИринаСайк

Вот, вспомнила, у Ugusha видела эту композицию. Вот бы узнать, что с ней сталось...
Емкость не закрыта, справа, возле градусника 2,5-3 см открыто, там, где лампа прикреплена. Но эта крышка временная, я буду заказывать по размеру, учитывая проветривание. yes

pinetka

здравствуйте.
Солейролия начала загнивать после пересадки.
на фото - удалила тёмные веточки, но в целом всё растение выглядит удручающе(((
после пересадки не поливала вообще, но опрыскивала. держала под пакетом.
три дня назад пересадила. полагаю, в центре вода застоялась ещё до пересадки.
помогите, пожалуйста, как её спасти?
сейчас поставила сушиться на подоконник.
придумала вытащить из грунта, отрезать все здоровые живые веточки и попробовать их укоренить, но, может быть, возможно спасти целое растение?
заранее благодарю.

Galo

pinetka, Как спасать в целом я не могу сказать. Но вот, что нужно срезать какое то количество
череночков и поставить на укоренение, это точно.
А так, если Вы уже проблемное растение ( а скорее всего проблемы были в прежнем грунте) просто
перевалили с добавлением свежего грунта, да ещё судя по фото, еще и с большим запасом.
Можно растение и не спасти.

pinetka

Galo, в общем, верно, счистить старый грунт получилось плохо, только вместе с корнями отрывался.
запаса нового грунта по глубине практически нет, только по ширине.
тогда отрежу хорошие веточки, положу укореняться, а "маму" понаблюдаю ещё, вдруг выживет... поливать и опрыскивать её не буду пока.
спасибо  present

pinetka

вовремя я спохватилась, мама, к сожалению, совсем сгнила((
собственно, вот что от неё осталось.

побрызгала, накрыла крышкой, оставила небольшую щёлочку для доступа воздуха. надеюсь на лучшее)