Орхидеи коллекции Nika-RomanJ

Автор Nika-RomanJ, 16 октября 2011, 01:19:11

« назад - далее »

Nika-RomanJ

Asio Otus, Augustina САПСИБО ЗА ПОХВАЛУ!!!

А с рейками у меня была целая эпопея mosking
Насмотрелась я на эти деревянные корзинки для эпифитов на просторах инета и захотела сделать...
С мужеи поехали в строительный магазин и купили реек из сосны (лучше из дуба-они меньше всего подверженны гниению) сечением 1,5х2(мой идеал, конечно, смХсм, но не было таких) и длинной два метра. Рейки эти уже были отшлифованы, что дешевизны им не прибавляло :D (оно и достойней, меня поймут те, кто попробует сделать "домики" своим руками).

В итоге мне понадобилось:
- рейки;
- ножовка по металлу (смешно, но очень удобно пилить такие тонкие рейки с сохранением нервных клеток);
- шкурка с грубым абразивом для шлифовки спила;
- алюминиевая проволока диаметром 2мм (в магазине "метизы" купила провод и оголила);
- клей "Момент" ПВА-столяр;
- дрель.

Измерила диаметр, рассчитала по окружности шестиугольник нужного мне размера. Померив стороны шестиугольника, прибавила к данной длине еще два см для крепления и пошла пилить двухметровые рейки.

Те корзинки, которые выполняют функцию кашпо, просто склеила ПВА - столяр.

С корзинками, где орхидеи живут постоянно, пришлось повозиться: на каждой рейке просверлить по два отверстия под проволоку. Пропитать средством от гниения дерева, высушить. А затем просто нанизать то форме шестиугольника.

Есть еще варианты восьмиугольных корзинок, но для меня лично это высший пилотаж confusion

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 16:57:55Насмотрелась я на эти деревянные корзинки для эпифитов на просторах инета и захотела сделать...
Браво  clapping  O0 И красиво и я думаю дешевле получилось, чем покупные.

Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 16:57:55Пропитать средством от гниения дерева, высушить.
А что за средство применяла?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natalusha

Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 16:57:55А с рейками у меня была целая эпопея mosking

Насмотрелась на Вашу красоту, вчера мужу корзиночки показала, на сегодня в поход за рейками договорилась, а тут еще и инструкция подоспела!!!! thanks thanks thanks  ;D ;D ;D

Nika-RomanJ

Asio Otus, Марин... на счет дешего наверно... не считала nea Но то что осуществила мечту на шестиугольник - это факт yahoo

А что за средство применяла?
Уже и не помню... муж притащил что-то.
А потом я нашла очень интересные советы по выбору антисептиков для древисины, которые отлично расписаны вот здесь http://www.nort-udm.ru/information/library/antiseptics/antiseptik-dreves.htm

Natalusha СУПЕР!!! Только выбирайте уже отшлифованные, а то рука будет болеть ;-)

vea

Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 12:06:27
vea, у меня все мои орхидеи в обычных условиях квартиры с редким поливом и сухим воздухом без всяких увлажнителей :D Летом влажность 45-60, зимой 25-40
Надо же.. А я морочу себе голову  mosking Мой аэрангис цитрата на второй день после полива уже сухарик  :magnifying glass:  Значит не нужно его часто поливать и один раз в неделю для него вполне достаточно?  :think: Саша, и ещё парочка вопросов. Сколько ему нужно света, переносит ли кстати прямые лучи и сколько времени растит цветонос/-ы?  :)
Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 12:06:27
ТОТ минька наш брат-близнец!!! clapping Он пах при цветении??? у меня очень нежный свежий аромат с нотами жасмина был. Запах был только до 5-6 вечера
Здорово!  yahoo А я даже не догадалась понюхать  no Я думала, что такие малявки гибриды не пахнут  thinks Кстати сейчас он снова собирается цвести, понюхаю обязательно  yes

Nika-RomanJ

vea, Наташик, на счет аэрангиса ситрата:
Если постоянно опрыскивать, то корни постепенно теряют свои свойства: веламен отмирает и корни не переносят просушку; вдобавок тормозится новое корнеобразование. Все аэрангисы имеют периоды покоя. Твой в данном случае может затормозить рост ботвы, следовательно полив вдвое реже и удобрения прочь. Корни могут расти и в покой- это не показатель активности орхидей вообще yes

Про свет: юго-восточные и югозападные окна вполне достаточны для освещения летом и весной, но когда укорачивается световой день нужна досветка. На южном окне нужно притенять, а зимой просто досвечивать вечером.

Цветоносы ;D Не знаю, огорчу или нет, но все аэры никуда не торопятся: мой отращивал цветоносы до бутонов с июня по сентябрь mosking

tuu-tike

Nika-RomanJ, обалденные корзиночки! А средство от гниения древесины на корни не влияет?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Nika-RomanJ

tuu-tike, благодарствую...
Антисептик пока никак не влияет на корни... Все пока нормально :think:

vea

Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 21:35:33
Все аэрангисы имеют периоды покоя.
Саш, а когда у аэрангиса период покоя? После цветения? И как долго? Мой аэрангис вообще многострадальный. Я его раза три по разному пересаживала, пока не нашла способ, который ему понравился  :) А так корни гнили  thinks
Но воля к жизни у него железная  ;D
Цитата: Nika-RomanJ от 20 октября 2011, 21:35:33
Цветоносы ;D Не знаю, огорчу или нет, но все аэры никуда не торопятся: мой отращивал цветоносы до бутонов с июня по сентябрь mosking
Вот и мой чудик растит цветоносы уже очень долго, а цвести пока и не собирается. Уже новый листик начал расти. Наверное цветов не дождусь  :think:

Small Lynx

Саша, изумительная коллекция!!!!
С нетерпением буду ждать выздоровления блочников и их фотографии в здоровом, цветущем виде!
Корзинки для ванд и кашпо своими хрупкими женскими руками - это высший пилотаж!!!! Просто здорово!!!! inlove
Маладца, одним словом!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Nika-RomanJ

Small Lynx, Викусь... Я сча раскраснеюсь и потрескаюсь, как перезревший помидор mosking

vea Наташ, период покоя после цветения однозначно. А по активности ботвы- это ужо у каждой растени своё, тут смотреть нужно. Вот у родостикты, к примеру, два периода покоя на полтора-два мес и это видно только по ботве :D А в литературе строго прописанно зима и лето... И зимой рос и летом рос ;D

Small Lynx

Цитата: Nika-RomanJ от 21 октября 2011, 22:59:09
Small Lynx, Викусь... Я сча раскраснеюсь и потрескаюсь, как перезревший помидор mosking
Имеешь полное право и все основания!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Самира

Господи какая красота,я давно хочу орхидеи развести,ну у нас они такие дорогие,пока не по карману.Ну я надеюсь,может разбогатею когда нибудь и первая моя покупка будет орхидея.

вишенка

Сашуля ,спасибо за мастер класс по кашпо .Очень хороши и смотряться  O0 Сегодня заезжали в строительный ,вспомнила за реечки когда уже дома была ... Тоже своим хочу соорудить

Nika-RomanJ

вишенка, Светланочка! Не за что!!! ;)